Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Взыскание задолженности за ЖКУ

23 авг. 2016 г., 11:25

Просмотры: 297


Работа по взысканию задолженности с населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги – тема как никогда актуальная. Судебные приставы-исполнители совместно с представителями управляющей организации ООО «Южный» провели рейд по должникам за ЖКУ. В ходе рейда приставы посетили несколько квартир, жители которых имели крупную задолженность и в отношении которых суд выдал постановление о взыскании долга.

«На сегодняшний день тенденция по микрорайону такова, что общая суммарная задолженность населения по всем видам услуг перешла отметку в десятки миллионов рублей, в службе судебных приставов находится на исполнении более 800 исполнительных листов. По адресу ул. Пионерская д. № 1 долг составляет около 2 млн руб. Должников в этом доме порядка 20 человек, но есть те, кто имеет львиную долю задолженности. Граждане, проживающие в одной из квартир, должны более 600 тысяч рублей», – в ходе рейда сказала генеральный директор ООО «Южный» Елена Зайцева.

На сегодняшний день по вине должников управляющие компании вынуждены переносить ремонты подъездов, лестниц, кровель на будущие периоды. Ведь именно из текущих платежей за ЖКУ финансируется содержание дома. Есть семьи, которые не могут погасить долг полностью, поэтому продолжают не платить, думая, что нужно оплатить полную сумму. Но это не так. Управляющая организация зачастую идёт навстречу неплательщикам и предлагает им заключать соглашения о рассрочке погашения задолженности.

«Иногда собственники заключают рассрочку на погашение своего долга перед управляющей организацией. Однако, если есть решение суда о взыскании долга, по закону его необходимо погасить в установленные сроки», – добавила генеральный директор ООО «Южный» Елена Зайцева.

Тем неплательщикам, кого не удалось застать дома, были оставлены повестки с требованием явиться на приём к судебному приставу-исполнителю в ОСП по Балашихе и мкр-ну Железнодорожный, а также оплатить имеющуюся задолженность. В случаях неисполнения постановлений суда приставы могут пойти на крайние меры – выселить должника из занимаемого помещения.

«Как показывает практика, такие рейды эффективны. Происходит оплата, пусть и частями, но денежные средства начинают поступать на счета в управляющие организации. Если же долг не оплачивается, то на неплательщиков налагается обременение, а именно арест на имущество, установление временных ограничений на выезд за пределы Российской Федерации, а также удержание суммы долга из зарплаты или пенсии», – сказала судебный пристав-исполнитель Анастасия Орехова.

В любом случае собственникам приходится возвращать долги, но потери при этом они понесут ощутимые, так как несвоевременно оплаченный долг потребует дополнительных финансовых затрат в виде исполнительского сбора в размере 7% от суммы задолженности.

Анна Тришкова