Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

В Балашихе прошёл 6-й муниципальный форум «Управдом»

03 дек. 2016 г., 15:04

Просмотры: 208


Форум был посвящён вопросам кадастрирования придомовых территорий, индивидуальных земельных участков, расположенных в СНТ и ДНТ, жилых и нежилых помещений, принадлежащих физическим лицам.

По некоторым данным порядка 40 % объектов не стоит на кадастровом учёте. Значит, за них не уплачивается налог. В результате в бюджет не поступают средства, которые могли быть использованы для решения социальных вопросов. «Мы все хотим, чтобы улицы были подметены, мусор вывезен, парки были в хорошем состоянии, дворы благоустроены. А это всё средства бюджета – областного и местного», – заострил проблему депутат Мособлдумы Владимир Шапкин, добавив, что вопрос этот специфический, непростой, но надо в нём разобраться.

Разбираться в тонкостях кадастрирования собственности вместе с участниками форума – председателями ТОСов и многоквартирных домов, собственниками садовых и дачных земельных участков – прибыли представители правительства Московской области, регионального министерства ЖКХ, строительного комплекса и имущественных отношений, структурных подразделений администрации, БТИ, налоговой службы и других ведомств.

Успешной работы пожелал участникам форума глава Балашихи Евгений Жирков. Он сказал: «Мы с вами сегодня рассматриваем очень важный и интересный вопрос, который поставил перед нами губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв. Работа на нашей территории уже началась. Все структуры власти, общественные организации должны быть заинтересованы в решении данного вопроса. Мои коллеги мне доложили, что после наших комиссионных обследований СНТ собственники, которые ранее по каким-либо причинам не поставили на учёт объекты капитального строительства, стали обращаться в кадастровую палату. Это говорит о том, что ответственность жителей повышается. Уверен, сегодняшний форум принесёт положительный результат».

Евгений Жирков также сообщил, что за два года в городе совместно с правительством Московской области проведена большая работа по постановке на кадастровый учёт бесхозных территорий. К середине будущего года планируется завершить её полностью.

Присутствующие с интересом выслушали информацию по вопросам кадастрирования земельных участков под детскими и спортивными площадками, многоквартирными домами и придомовой территорией.

Отдельная статья – кадастрирование объектов капитального строительства. С 1 января следующего года заканчивается переходный период, когда можно без штрафов зарегистрировать право собственности на дом или участок и сообщить об имуществе в налоговую инспекцию. На это особо было обращено внимание участников форума.

Сегодня в ряде муниципальных образований, в том числе в Балашихе, созданы рабочие группы, цель которых помочь людям разобраться в том, как поставить жилые постройки на кадастровый учёт. В тех муниципалитетах, где эта работа начата, достаточно большое число людей поставили имущество на учёт.

Завершился форум, как всегда, сессией вопросов и ответов.

Сергей ПАНОВ

Фото автора