Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Слагаемые те же… А сумма?

27 февр. 2017 г., 12:00

Просмотры: 208


С 1 января 2017 года изменилась структура платежей за содержание общего имущества в многоквартирных жилых домах.

Если раньше расходы на оплату холодной воды, горячей воды и электрической энергии, потребляемой на общедомовые нужды, входили в состав платы за коммунальные услуги, то теперь они включаются в состав платы за содержание жилого помещения.

– Начисления платы за содержание жилого помещения будут производиться, как и ранее, в соответствии с размером платы, утверждённой с 1 июля 2016 года. Квитанции в настоящее время оформляются по-старому. Ориентировочно с марта текущего года строки платы за ОДН будут размещены отдельными строками после строки «Содержание и текущий ремонт», – пояснила начальник территориального управления «Балашиха» ООО МосОблЕИРЦ Наталья Страхова.

А общественный жилищный инспектор Госжилинспекции Московской области Наталья Святославская напомнила, что так называемая «коммуналка» делится на ресурсы и услуги. Услуги оказывает управляющая компания. Это – ремонт подъездов, техническое обслуживание домовых систем и т.п. А ресурсы – это то, что мы потребляем, что можно посчитать в кубометрах, киловатт-часах – свет, вода, газ, водоотведение.

Отныне ресурсоснабжающие организации будут выставлять гражданам только счета за индивидуально потреблённые коммунальные ресурсы. А счета за коммунальные услуги на общедомовые нужды получат управляющие компании, и они уже включат расходы на ОДН в жилищные услуги.

При этом размер платы будет ограничен нормативом потребления ресурсов. А если реальное потребление превысит норматив, то решать – включать дополнительные расходы в плату за содержание жилого помещения или нет – будет общее собрание собственников помещений. Предполагается, что это позволит жителям не переплачивать за независящий от них перерасход ресурсов, а управляющие компании заставит активнее принимать меры по энергосбережению.

– Расчёт платы за ОДН будет производиться, как и ранее, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354, и не выше нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН, утверждённых распоряжением МинЖКХ от 20 октября 2016 года № 200-РВ, – продолжила разъяснять Наталья Страхова.

Суммируя вышесказанное, отметим главное. Первое. Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды перемещается из раздела «Коммунальные услуги» в раздел «Содержание и текущий ремонт». Второе. В начислениях за содержание жилого помещения будут отражены суммы для оплаты за ресурсы горячего и холодного водоснабжения, а также электроэнергии на ОДН. Третье. Общая сумма в платёжном документе не изменится, просто услуги из коммунальных перейдут в раздел начислений за жилое помещение. Четвёртое. Размер расходов на коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества, определяется исходя из нормативов потребления и установленных тарифов.

Сергей ПАНОВ