Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Сколько будем платить за куб воды в Московской области в 2017 году

16 марта 2017 г., 10:50

Просмотры: 1560


Сегодня жителям Подмосковья трудно представить свою жизнь без горячей и холодной воды. И, соглашаясь с тем, что при наличии инфляционных процессов рост тарифов всё-таки неизбежен, среднестатистического потребителя всё больше волнует качество предоставляемых услуг и прозрачность тарифов: «За что я плачу деньги?».

О том, как рассчитывается тариф на воду и сколько будет стоить куб воды в Подмосковье в 2017 году, рассказала председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.

Как формируется тариф на воду

Давайте разберёмся, что такое тариф? Есть определённый объём воды, который потребляет город, и есть некий объём расходов, чтобы обеспечить доставку воды до потребителя (оплата расходуемой электроэнергии; стоимость покупки химических реагентов для очистки в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами; зарплата; налоги; расходы на ремонт сетей водоснабжения и т. д.). Делим расходы на объём – получаем стоимость кубометра воды.

В последнее время в связи с установкой счётчиков на воду жители региона начинают экономить, и объёмы потребляемой воды сокращаются. Например, в целом по Московской области объём воды в 2017 году (775,6 млн куб. м) меньше по сравнению с 2016 годом на 16,55 млн куб. м или на 2,1% несмотря на то, что ежегодный прирост населения Подмосковья составляет около 100 тыс. человек. При этом с введением новых жилых комплексов, развитием промышленного производства протяжённость сетей не уменьшается, а только возрастает. Большая часть из них требует реконструкции. И здесь необходимо работать на опережение, не дожидаясь аварийных ситуаций. Поэтому при утверждении тарифов особое внимание уделяется наличию инвестиционной программы организации и в дальнейшем осуществляется жёсткий контроль за её исполнением.

Следует обратить внимание, что нет никакой разницы в тарифах при оплате за воду по счётчику и без него. Различие заключается лишь в том, что если в вашей квартире счётчик не установлен, вы производите оплату исходя из норм потребления на одного человека. При умножении тарифа на норматив и количество лиц, проживающих в доме, получается итоговая сумма к оплате. Если же прибор учёта воды в вашей квартире есть, начисления производятся строго по объёму полученной воды.

Действующие тарифы

Регулированием тарифов на коммунальные услуги занимается государство. На территории Московской области это Комитет по ценам и тарифам. Надо сказать, что и Комитет произвольно увеличивать размер платы за коммунальные услуги в Московской области не может. Такое увеличение регулируется на федеральном уровне: законом установлен так называемый «предельный индекс» – число в процентах, на которое новые тарифы на коммунальные услуги в совокупности не могут превышать старые.

Рост тарифов на воду в 2017 году составит в среднем по области 3,8%, что ниже инфляции, которая составляет 4,7%. Необходимо отметить, что на протяжении трёх лет рост платы граждан за коммунальные услуги в Московской области стабильно ниже уровня инфляции.

Как известно, рост тарифов в РФ и в регионе произойдёт с 1 июля 2017 года. Один кубический метр холодной воды для жителей Подмосковья будет стоить от 12,7 до 42,46 рублей. Средний тариф одного кубического метра холодной воды составит 26,54 руб., что лишь на 0,97 руб. больше по сравнению со средним тарифом в 2016 году.

Стоимость одного кубического метра за воду в регионе пока ещё отличается. На территории Московской области по поручению губернатора реализуется Концепция перехода к единым тарифам в коммунальной сфере. Комитетом и муниципалитетами проводится плановая работа в целях выравнивания тарифов. Это достигается по-разному: путём консолидации ресурсоснабжающих предприятий; в результате установления единых тарифов для разных поставщиков внутри одного городского округа или муниципального района; путём оптимизации затрат предприятий.

Уже есть результаты. Число муниципальных районов и городских округов, в которых действуют единые тарифы, достигло 43 из 68.

Снизились тарифы на питьевую воду на территории:

городского округа Черноголовка – в 6 раз;

городского округа Подольска: в городе Климовске – на 19%; в мкр-не Лаговский – на 7%;

Серебряных Прудов – на 2%;

городского поселения Сычёво, сельских поселений Чисменское, Спасское Волоколамского района – на 10%;

городских поселений Электроугли, Старая Купавна Ногинского района – на 5%;

сельского поселения Аксиньинское Ступинского района – от 5 до 10%.

В ряде муниципальных образований тарифы стабилизировались.

Работа в этом направлении продолжается, что создает условия для эффективного управления отраслью, привлечения инвестиций, качественного и безубыточного функционирования организаций и реализации тарифной политики, обеспечивающей баланс интересов поставщиков и потребителей.

Источник: Комитет по ценам и тарифам Московской области