Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

С бытовым газом шутки плохи

29 дек. 2016 г., 15:25

Просмотры: 155


Взрывы газа в жилых домах, к сожалению, перестали быть редкостью. Самое страшное, что разрушаются при этом не только дома, но и жизни людей. В прошлом году в России произошло 15 взрывов бытового газа. В этом статистика в лучшую сторону не изменилась. На этом фоне с ещё большей отчётливостью встаёт задача: усилить контроль за обслуживанием внутридомового газового оборудования.

Совместные рейды, в ходе которых проверяется состояние внутриквартирного газового оборудования, специалисты Мособлгаза  проводят совместно с представителями муниципального жилищного контроля и управляющих организаций. По информации управления ЖКХ администрации городского округа Балашиха, во время одного из таких рейдов было устранено несколько утечек газа. А в одной из квартир выявили самовольную врезку в газораспределительную сеть. Также не забывают проверяющие напоминать потребителям голубого топлива о правилах безопасности, которые запрещают самостоятельно ремонтировать газовое оборудование, обогревать с помощью газовой плиты помещение. За работой газовых котлов и плит необходимо тщательнейшим образом следить.

Как рассказал нам заместитель начальника управления по работе с территориями Вадим Кузнецов, «в конце года на улице Суздальской произошёл пожар в многоквартирном доме. Около двух суток жители оставались без газа и тепла. Когда начали разбираться, оказалось, что этот дом не стоит на балансе и не обслуживается ни какой-либо управляющей компанией, ни ресурсоснабжающими организациями. Начальник управления по работе с территориями Олег Линёв выезжал тогда на место. Туда же прибыли представители филиала «Балашихамежрайгаз». В ходе беседы с жителями было достигнуто взаимопонимание. Ремонт газового оборудования всё же был осуществлён, а теплоснабжение восстановлено».

Об этом случае вспомнили и участники совещания, которое провёл Олег Линёв. На него были приглашены представители предприятия «Балашихамежрайгаз», управляющей компании «Град+Сервис», инспектор отдела надзорной деятельности. Рассматривались вопросы, связанные не только с пожарной безопасностью, но и правилами пользования газовыми приборами. По словам  Вадима Кузнецова, с начала отопительного сезона наиболее острые проблемы, в связи с отсутствием договоров на обслуживание газового оборудования, наблюдаются в домах частного сектора и многоквартирных домах в Салтыковке и Никольско-Архангельском. Недавний случай на Суздальской – красноречивое свидетельство того, к чему это может привести.

«В связи с участившимися в стране случаями взрыва бытового газа, в настоящее время особое внимание  уделяется 410-му постановлению, в рамках которого жители частных и многоквартирных домов, там, где есть газовое оборудование, обязаны заключить договор с обслуживающей организацией, которая периодически должна проводить проверку, - прокомментировал итоги совещания Вадим Кузнецов. - Решено усилить разъяснительную работу с населением, с участием участковых уполномоченных, в продолжение тех мер, которые и раньше принимало управление по работе с территориями в рамках подворовых обходов. Но учитывая особую остроту вопроса, специалисты управления разработали график таких обходов».

Из-за чего люди не торопятся заключать договоры? Наверно, причина тут не одна. Но какова бы она ни была – то ли цена, которая не устраивает, то ли обычная инертность, - всё же об одном надо помнить: имеем ли мы право подвергать жизни своих близких, детей, тех, кто живёт рядом, смертельной опасности. Об этом стоило бы задуматься.

Сергей ПАНОВ