Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Осторожно, газ!

25 янв. 2017 г., 10:50

Просмотры: 296


В связи с участившимися в стране случаями аварий внутриквартирного газового оборудования в Балашихе усилили контроль за его исправностью.

«Мы все зависим друг от друга»

Товарищи дорогие, как же мы все друг от друга зависим. Особенно те из нас, которые проживают в многоквартирных домах. Судите сами. Забыл жилец на верхнем этаже закрутить кран в ванной – залил нижних, да так, что без ремонта не обойтись. А то вот ещё: один выкручивает лампочку в подъезде, чтобы пристроить её в личном гараже, а другие в темноте разбивают носы, а то и поинтересней что-нибудь. Однако не только имуществом и здоровьем случается рисковать, но часто и самой жизнью. То там, то здесь что-нибудь взрывается. И об этом приходится говорить уже серьёзно.

Проверка рейдом

Статистика – дама памятливая. В 2016 году в России произошло больше десяти взрывов бытового газа с жертвами в жилых домах. Среди основных причин – неисправность газового оборудования, нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов, то есть пресловутый человеческий фактор. Для того чтобы исключить или хотя бы свести к минимуму подобные эксцессы, необходимо выполнение, по крайне мере, двух условий. Это соблюдение жильцами правил пользования газовыми приборами и контроль со стороны соответствующих служб.

Чтобы проверить, как первые выполняют свою часть обязательств, вторые – представители газового треста, УЖКХ, Госжилинспекции, управляющей компании – организовали и провели рейд по квартирам одного из домов на Заводской улице в микрорайоне Керамик.

– С ноября 2016 года в связи с участившимися случаями аварий внутриквартирного газового оборудования администрация городского округа Балашиха совместно с трестом «Балашихамежрайгаз» и государственной жилищной инспекцией проводит комплексное обследование газового оборудования, – поделился информацией начальник отдела муниципального жилищного контроля Сергей Кривошеев. – На сегодня проверено более 1 000 квартир. К сожалению, пришлось произвести отключение более 20 объектов от газообеспечения в связи с ненадлежащим использованием и нарушениями в работе оборудования. В одной из квартир был выявлен промышленный гриль, который также пришлось отключить.

В ходе плановой проверки проводится полное обследование квартиры на предмет утечек, а также наличия технической документации на газовое оборудование. Проверяется срок его эксплуатации. Если он истекает, жителям необходимо организовать поверку оборудования либо его замену. За 3 дня до обхода у каждого подъезда вывешиваются объявления. Об этом нам рассказал слесарь аварийно-диспетчерского участка Реутовской районной эксплуатационной газовой службы треста «Балашихамежрайгаз» Николай Белоусов.

– Сегодня мы в вашем присутствии осмотрели две квартиры. В одной из них газовое оборудование новое, подключено в соответствии с существующими нормативами. Здесь к жильцам вопросов нет. Можно ставить их в пример. В другой квартире газовая колонка эксплуатируется 9 лет. И хотя свой срок она ещё не отслужила, есть небольшая техническая проблема – утечка с водяной части. Подчёркиваю: не газа, а воды. Хозяину оставлен телефон газовой службы. Надо будет вызвать мастера, который устранит поломку.

Хозяину квартиры Ивану Минаевичу Рыженкову через полтора месяца исполнится 93 года. Фронтовик, воевавший в составе 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна, награждённый Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны, считает, что такие проверки обязательно нужны. Мало ли что! Кстати, можно обратиться в газовый трест и не дожидаясь плановой проверки, если есть какие-то сомнения.

– Во время вызовов мы с моими коллегами доводим до абонентов информацию о том, что в соответствии с постановлением правительства № 410 необходимо заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования. И сегодня таких договоров заключено уже много, – добавляет Николай Белоусов.

Вместо эпилога

О том, что с газом шутки плохи, напомнило и недавнее происшествие в Балашихе на улице Дмитриева. В одной из квартир произошла объёмная вспышка в момент приготовления шашлыка на гриле. Причиной послужила разгерметизация газового баллона ёмкостью 450 граммов. К счастью, обошлось без жертв. Правда, пострадал хозяин квартиры – мужчина 1959 года рождения. У него термический ожог 1-2 степени головы и шеи. Он был доставлен в Центральную районную больницу. Разрушений общедомового имущества нет. Несущие стены не пострадали. Однако выбиты стёкла в квартире, а также внутренние двери.

Сергей ПАНОВ

Фото Олега ЗАХАРОВА