Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Очередной муниципальный форум «Управдом» был посвящён вопросам тарифной политики в сфере ЖКХ

04 окт. 2016 г., 11:30

Просмотры: 199


Это уже пятый по счёту форум «Управдом» в Балашихе. Инициатива его проведения принадлежит муниципальному отделению ассоциации советов домов, общественной палате и администрации городского округа. Каждый такой форум на местном уровне имеет тематическую направленность и затрагивает вопросы, которые больше всего волнуют граждан. Так, в этом году уже обсуждалась проблема ТОСов, общественных экспертных советов, благоустройства территорий. Но, пожалуй, самая популярная и самая волнующая тема – это тарифная политика в сфере коммунальных услуг. Балашиха – первый город, который вынес этот вопрос на открытое обсуждение.

Держать ответ и разъяснять, «из чего же, из чего же, из чего же» складываются цены на эти самые услуги, пригласили представителей государственных органов, местного самоуправления, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и, конечно, ресурсоснабжающих организаций. Это не ликбез, а, скорее, обмен информацией, возможность напрямую задать вопрос тем, кто отвечает за свет, тепло и газ в наших домах. Заместитель председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области Алла Юдина рассказала о ценообразовании в регионе: «Мы проводим мониторинг ежемесячно и видим, что в Балашихе рост платы граждан за услуги ЖКХ практически не превысил 3,9%. В Московской области удалось достичь таких результатов, что сегодня плата граждан за коммунальные услуги у нас меньше, чем рост инфляции».

Представители администрации проинформировали, из чего они исходят при утверждении тарифов на муниципальном уровне. О том, как формируются тарифы на оплату за содержание жилья, доложила начальник отдела цен и тарифов управления экономического развития администрации Балашихи Лариса Какорина.

Председатель совета МКД Лариса Зверева поделилась опытом практической работы на примере своего дома № 30 по проспекту Ленина. Здесь уже три года действует индивидуальный тариф, который ниже городского на 7,5 рублей с квадратного метра. В то время как, по некоторым оценкам, 90% домов оплачивают коммунальные услуги по муниципальному тарифу. Хотя жилищное законодательство предоставляет право жильцам самим устанавливать тарифы на содержание и текущий ремонт. Однако для этого надо собрать общее собрание жителей, что является большой проблемой в условиях, когда многие балашихинцы работают в Москве и город для них нечто вроде спального района. А ещё ведь нужно согласовать своё решение с управляющей организацией. Как раз одна из задач форума – побудить жителей вести себя более активно в этом направлении.

Завершала собрание интерактивная сессия вопросов и ответов. Всего участники 5-го муниципального форума «Управдом» обсудили свыше 60 вопросов. 

Сергей ПАНОВ

Фото автора

Мнения

Первый заместитель главы администрации Балашихи Дмитрий Козырев:

«Тарифы волнуют всех. Размер платы за тепло и воду утверждается региональным правительством. Тариф на содержание дома – муниципалитетом. Тема очень актуальная, учитывая, что с 1 июля тарифы на услуги ЖКХ в Московской области увеличились на 4%».

Руководитель муниципального отделения ассоциации председателей советов МКД Пётр Попов:

«Для чего нужен форум? После всех докладов мы проводим интерактив – открытый диалог с записками, вопросами с мест и так далее. И с учётом этих пожеланий формируем повестку дня следующей встречи».

Председатель комиссии Общественной палаты Московской области по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний Лариса Зверева:

«На таких форумах люди получают полезную информацию об изменениях в законодательстве, делятся опытом. Правоприменительная практика у нас, к сожалению, порой хромает. Поэтому очень полезно бывает обменяться информацией и познакомиться с наработками коллег, чтобы не идти дальними, как говорится, путями».

Председатель совета дома Эльвира Галкина:

«Для председателей домов это хорошая школа, проблемы на форуме обсуждаются существенные. Я собираюсь задать несколько вопросов: влияют ли на тарифы погодные условия, как рассчитываются общедомовые расходы по электроэнергии, то же самое по горячей и холодной воде. Желательно, чтобы во всех домах у нас были приборы учёта».

Председатель совета дома Алла Судина:

«Здесь люди могут говорить о проблемах, которые существуют в их домах. О том, что важно в данный момент. У нас, например, есть три проблемы, в том числе и по тарифам. Для нас важно прийти к единому решению, как эти проблемы будут решаться в нашем городе».