Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

небольшой дождь+19 °C

Онлайн трансляция

Дом начинается с подъезда

22 окт. 2016 г., 16:45

Просмотры: 296


Если театр, как принято считать, начинается с вешалки, то жилой дом, безусловно, с подъезда. Идём ли мы на работу, в школу, возвращаемся обратно – мимо него никак не пройти. Подъезд – лицо многоквартирного дома. А ударять лицом в грязь кому же хочется.

Мы не случайно вспомнили о наших подъездах. Учитывая тот размах, который получила сегодня успешно реализуемая программа комплексного благоустройства дворов, губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил о разработке в регионе программы ремонта подъездов многоквартирных домов. Заявление прозвучало на октябрьском заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Отталкиваясь от этого, Московская областная Дума совместно с администрацией Балашихи организовали и провели выездной круглый стол на тему «Реализация программных мероприятий по текущему ремонту подъездов многоквартирных домов на территории Московской области». Мероприятие прошло в общественно-политическом центре, расположенном в микрорайоне Железнодорожный.

Обсудить практику, проблемы и дальнейшие задачи в этой сфере, где сходятся интересы всех и каждого, съехались депутаты регионального парламента, представители исполнительной ветви власти, включая органы местного самоуправления, специалисты управляющих организаций из городов Подмосковья, эксперты и общественность. По итогам обсуждения участники круглого стола поддержали проект резолюции, в котором высказана поддержка поставленной губернатором Московской области задачи. В документе отражена необходимость внесения изменений в законодательные акты, с учётом практики текущего ремонта подъездов и прозвучавших на круглом столе предложений. Кроме того, необходимо сформировать адресный перечень домов, подъезды в которых должны быть отремонтированы в 2017 году. Предложено учитывать количественные и качественные показатели реализации программы по текущему ремонту подъездов при формировании рейтинга управляющих организаций, а также при прохождении процедуры лицензирования. Муниципалитетам рекомендовано включать в ежегодные планы ремонта не менее 12% подъездов. Управляющим организациям – привлекать к приёмке выполненных работ советы домов, учитывать потребности маломобильных групп населения, при ремонте отдавать предпочтение экологически чистым материалам. Советам многоквартирных домов – принимать активное участие в общественном контроле качества и сроков выполнения работ.

В тот же день гости посетили несколько многоквартирных домов в микрорайоне Железнодорожный, где ремонт подъездов уже сделан. В ходе поездки была отмечена успешная работа управляющей компании «Квартал 2005».

Сергей ПАНОВ

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов:

«Круглый стол по текущему ремонту подъездов нужен для того, чтобы подготовить программу действий на следующий год и вместе с представителями муниципальной власти, управляющих компаний, многоквартирных домов понять, как это можно сделать быстрее, качественнее и какие средства для этого нужны из бюджета – как регионального, так и муниципального».

Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков:

«Работа по ремонту подъездов идёт у нас уже несколько лет. Я считаю, что в этом процессе важно участие не только управляющих компаний, но и жителей. И мы наблюдаем, на примере тех домов, которые посетили сегодня с участниками круглого стола, что жители хотят видеть свои подъезды в хорошем, добротном состоянии».

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Владимир Мельник:

«В целом ряде муниципальных образований уже применяется совместное финансирование ремонтных работ в подъездах. Это Балашиха, Химки, Истра, Домодедово. Участие муниципалитетов и жителей в ремонте подъездов может ускорить темпы работ. Мы надеемся, что на основе этого опыта можно будет принимать определённые решения на будущие годы».

Руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова

«Сегодня есть чёткое понимание, что не дверью квартиры заканчивается наше имущество. Подъезд – тоже наше имущество. Мы проехали по территории Балашихи. Огромное спасибо управляющей компании «Квартал 2005». Общественность всегда чем-нибудь недовольна, а здесь даже придраться не к чему».

Председатель комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области Лариса Зверева:

«Хотелось бы отметить полезную практику, применяемую в Балашихе. Здесь на совещания по вопросам ЖКХ вызывают одну из управляющих компаний, которая отчитывается за проделанную работу, в том числе по ремонту подъездов. Необходимо усилить и контроль со стороны председателей советов домов. Если они будут подкованы в правовом плане, то смогут эффективно осуществлять контрольные функции».

С 2017 года в Московской области будет реализовываться программа по ремонту подъездов жилых домов

Всего в Московской области насчитывается более 150 тысяч подъездов.

80 тысяч подъездов необходимо отремонтировать.

Ежегодно будет ремонтироваться 16 тысяч подъездов.

Ремонт одного подъезда в Московской области в среднем стоит 184,5 тыс. рублей.