Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Бокс: закон кулака, санкционированный законом

05 марта 2017 г., 14:25

Просмотры: 407


Это высказывание польского актера Ежи Лещиньского, и это, в принципе, все, что я знаю о боксе. А теперь я расскажу вам о турнире по этому виду спорта, который проходит у нас в Балашихе на призы заслуженного мастера спорта и тренера СССР Виктора Агеева. Итак, взгляд на вечер профи-бокса несведущими женскими глазами.

Конечно, я  готовилась, прежде чем отправиться на турнир в «Арену «Балашиха». Прежде всего, узнала биографию Виктора Агеева. И она мне очень понравилась. Особенно некоторые ее интересные факты. Например, такой: в 1979 году в Москву приехал Кассиус Клей, который к тому времени сменил имя на Мохаммеда Али. В Шереметьево суперзвезду встречали журналисты, сотрудники КГБ и один-единственный боксер – Виктор Агеев. Войдя в зал, Али осмотрелся и, увидев Агеева, стал пробираться к нему. А приблизившись к Виктору, улыбнулся и в знак приветствия попытался провести молниеносную серию, едва ли не касаясь висков и подбородка того. Но Агеев, улыбнувшись ещё веселее, чем Али, нырнул под удар сбоку, и «Величайший»(надпись на боксерском халате Али) вдруг с изумлением обнаружил, что кулак Агеева застыл в сантиметре от его челюсти...

Или вот еще:  Агеева часто сравнивали с легендарным Ласло Паппом: Виктор  тоже средневес и боксировал в очень похожей стойке. Только руки опускал непривычно низко, как бы постоянно провоцируя соперника на атаку. Но ему нечего было бояться - у Агеева феноменальная реакция, он легко уклонялся и без промедления отвечал. А когда выматывал противника – добивал без жалости. Когда один из таких боев  Агеева посмотрел Иосиф Бродский, он заметил  неодобрительно: «Дерётся, как хулиган на улице». И как в воду глядел. Дальнейшую жизнь Виктора Петровича пересказывать не буду, только скажу – она увлекательна, как хороший детектив или фильм-боевик. Да, женщины любят мужчин с  такой биографией. За всех не скажу, но многие со мной согласятся. Поэтому, когда на турнире собственной персоной появился Виктор Петрович Агеев, я была очень рада увидеть легендарного спортсмена.

Он пришел как раз к началу боев профессионалов. В первом бою мне понравился профессиональный дебют Артема Оганесяна. Этот парень уже доказал, что он лучший в любителях, а вчера очень красиво и быстро (бой шел всего две минуты) перешел в профессионалы. Красавчик Артем Оганесян запомнился мне еще и стильными татуировками с армянскими мотивами и надписью на груди «Son of  the king» (сын короля). Мне стало интересно, что за король у него папа, и я после боя спросила об этом Артема. Выяснилось, что отец Оганесяна совсем не королевских кровей, а такая татуировка – своеобразный «лещ», подброшенный родителю, который за первые «татухи» сына ругал и считал, что Артем с ними похож на беспризорника. Но сейчас «король» уже не против…

Потом на ринг вышли женщины, точнее, две симпатичные девушки и стали так друг друга «месить», что глядя на них, у меня заболели скулы и нос. Причем, боксерша Фируза Шарипова (между прочим, официально признанная самая красивая и сексуальная спортсменка Казахстана) во время боя все время повторяет на выдохе «Кыш!» Только после одного этого слова я бы немедленно удрала с ринга, но российская дебютантка в профи Юлия Чернобородова продержалась 6 раундов по 2 минуты! Но в итоге победа досталась казахскому «камню счастья» - так переводится Фируза (бирюза) с персидского.

Потом я несколько отвлеклась от зрелища, так как увидела в коридоре интересную группу болельщиков. Они прилетели в пятницу из Намибии поддержать своего боксера  Абрахама Ндауендапо, главного соперника нашего балашихинского Романа Андреева,  чемпиона мира по версии WBO Intercontinental в легком весе. Ну,  на ломанном английском разговорились: что да как там в Намибии, не холодно ли им в России, что думают о предстоящем бое с россиянином? Выяснилось, что и их Абрахам и наш Роман - tough guys, то бишь крутые парни, и еще посмотрим, кто кого…

Если уж речь зашла о болельщиках, не могу удержаться, чтобы не рассказать о самом ярком, точнее, яркой из них. Представьте себе картину: идет напряженный бой на ринге, из зала доносятся скупые мужские советы, куда лучше бить или загнать, а прямо рядом с рингом стоит блондинка-преблондинка и истошно кричит высоким женским голосом: «Жора, работай! Работай, Жора! Потерпи, потерпи, терпи, работай!» Я сначала подумала, что она тренер, допустим, этого Жоры, но потом посмотрела на других тренеров и поняла, что нет, блондинка не подходит - они так не голосят.

Вообще, как я поняла, женщинам надо вести себя на таких соревнованиях как-то  понезаметнее, что ли. Все-таки это очень мужской вид спорта.  Я, кстати, тоже «облажалась» - во время  главного боя вечера совершенно по-бабьи закрыла лицо руками… Нет, ну просто жутковато было смотреть, как бьются 12 раундов  за главный титул Роман Андреев и  Абрахам Ндауендапо – крутые парни, что и говорить.  Бой был практически равным – опять же с моей, женской, точки зрения. Но судьям так не показалось, и по их решению победу по очкам одержал Роман Андреев  и сохранил за собой  титул, а еще и пояс чемпиона мира по версии WBO Intercontinental.

Сегодня состоятся финальные бои и награждение победителей турнира  по боксу.

Лариса ЛЕДЕНЁВА,

фото автора