Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Как получить статус «Ветеран труда»

28 нояб. 2016 г., 13:01

Просмотры: 478


Газета «Факт» продолжает рубрику под названием «Наш социальный консультант», на страницах которой начальник Балашихинского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Алевтина Сырова будет знакомить читателей с различными мерами социальной поддержки, положенными тем или иным категориям граждан. Мы расскажем, как получить назначенную меру социальной поддержки, какие необходимо собрать документы и куда следует обращаться. Сегодня наш рассказ о том, кто имеет право на звание «Ветеран труда».

Самая большая категория льготников

Ветераны труда – одна из самых многочисленных категорий граждан, зарегистрированных в Балашихинском управлении социальной защиты населения. Если инвалидов на сегодняшний день насчитывается 15,5 тысяч, а ветеранов Великой Отечественной войны – около 3-х тысяч, то Ветеранов труда, состоящих на учёте и получающих меры социальной поддержки, в управлении соцзащиты более 30-ти тысяч человек.

Как же получить звание «Ветеран труда», кому оно положено по закону?

По словам А.А. Сыровой, присвоение статуса сопряжено с соблюдением нескольких условий. Звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награждённым орденами и медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почётного звания СССР или Российской Федерации, например, звание «Почётный донор» даёт право на статус «Ветеран труда». На этот статус также имеют право лица, награждённые почётными грамотами президента РФ или удостоенные благодарности президента РФ, награждённые ведомственными знаками отличия, то есть знаком федерального министерства или благодарственным письмом министерства за заслуги в труде и продолжительную работу (не менее пятнадцати лет).

Имеет значение общий трудовой стаж. Чтобы присвоить звание «Ветеран труда» мужчинам, они должны иметь общий трудовой стаж не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет, то есть тот трудовой стаж, который даёт право на назначение полной пенсии по старости.

Совсем недавно в законодательство были внесены дополнения, указывающие на то, что звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награждённым (по состоянию на 30 июня 2016 года) ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет. Этими ведомственными знаками являются награды, решения о награждении которыми были приняты руководством федеральных органов государственной власти, федеральных органов судебной власти, прокуратурой РФ, органами государственной власти и управления СССР и РФ, судов и органов прокуратуры СССР И РСФСР. Также звание «Ветеран труда присваивается всем гражданам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Чтобы получить звание «Ветеран труда»

Для того чтобы получить звание «Ветеран труда», гражданин должен обратиться в Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг либо в его филиалы. Необходимо представить заявление, одну фотографию размером 3х4, паспорт, документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, документ, подтверждающий наличие гражданства РФ, документы, подтверждающие награждение орденами или медалями СССР или РФ, либо награждение почётными грамотами президента РФ или благодарностью президента РФ, награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде. А также документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости. Этим документом может быть копия трудовой книжки, справка с места работы, если человек является работающим. Для пенсионеров это может быть справка из Пенсионного фонда.

После того, как документы поступили в МФЦ, они в течение суток приходят в управление социальной защиты населения. Сотрудники управления направляют пакет документов на комиссию Министерства социального развития Московской области по присвоению звания «Ветеран труда». Комиссия в течение тридцати дней принимает решение, о чём оповещает органы соцзащиты. Сотрудники управления соцзащиты в случае отказа комиссии формируют отказ и передают его в МФЦ, в случае положительного решения выписывают удостоверение Ветерана труда и также передают его в МФЦ. В общей сложности через 35 дней после подачи документов гражданину необходимо обратиться в МФЦ за получением решения.

Обратиться за получением статуса «Ветеран труда» можно не дожидаясь наступления пенсионного возраста, если имеется необходимый трудовой стаж. Но меры социальной поддержки, положенные по статусу, назначаются только с наступлением пенсионного возраста. В тех случаях, когда имеется право на льготную пенсию, все меры социальной поддержки назначаются с выходом на пенсию.

Если гражданин не имеет стажа трудовой деятельности, а всю свою жизнь он выполнял функции военной службы или службы в силовых структурах, то право на получение звания «Ветеран труда» он не имеет, но имеет право на получение звания «Ветеран военной службы». Такой статус присваивается в самих ведомствах: В Министерстве обороны РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, МЧС РФ на основании норм действующего законодательства Российской Федерации. 

Получить консультацию по любому вопросу можно в Балашихинском управлении социальной защиты населения ежедневно, кроме воскресенья, с 8 до 20 часов, а также на сайте Министерства социального развития Московской области. Подать документы можно в МФЦ или в электронном виде через портал государственных услуг

Обо всех мерах социальной поддержки, положенных Ветеранам труда, мы расскажем в одном из следующих номеров.

Лидия ЕФИМОВА