Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Правовой статус детей

18 янв. 2017 г., 12:12

Просмотры: 137


Участники круглого стола, который прошёл в Общественной палате Балашихи, обсудили вопрос установления правового статуса детей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах.

Сегодня права и льготы детей погибших воинов регулируются отдельными нормативными актами, принятыми на разных уровнях. Но нет специального законодательного акта, определяющего правовой статус этой категории граждан. Так как это делают, например, федеральные законы о ветеранах, о военнослужащих, о социальной государственной помощи.

Исходя из этого, Московская областная общественная благотворительная организация членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, «Память Витязям» инициировала рассмотрение данного вопроса с участием представителей администрации городского округа, депутатского корпуса, муниципальных служб.

В работе круглого стола приняли также участие 10 вдов, входящих в состав общественной организации, объединяющей сегодня 206 человек.

«Нормативно-правовая база на сегодняшний день очень разобщена. Это создаёт определённые трудности при обращении членов семей погибших военнослужащих в социальные учреждения», – считает председатель правления организации Наталья Названова.

«У нас должен быть конструктивный диалог, – обратилась к участникам круглого стола председатель Общественной палаты Балашихи Лариса Евтушенко. – Вы задаёте вопросы представителям социальных учреждений, вносите свои предложения, и мы чётко формулируем их в резолюции». Заключительный документ будет направлен председателю Мособлдумы Игорю Брынцалову, депутату Государственной Думы РФ Максиму Сураеву, главе муниципалитета Евгению Жиркову.

В ходе обсуждения были затронуты такие вопросы, как льготы на обучение в высших учебных заведениях и льготы на питание в общеобразовательных учреждениях. Так, закон поддерживает обучающихся детей погибших в локальных конфликтах военнослужащих только до 23 лет. Но на практике срок учёбы увеличивается, так как многие поступают в высшие учебные заведения после окончания колледжа. Этот и ряд других пунктов было решено включить в резолюцию.

«Конечный результат у нас – и государства, и общества, и служб – должен быть один: вырастить детей погибших военнослужащих достойными гражданами», – выразила общее мнение участников общественной организации, объединяющей членов семей погибших воинов, Наталья Названова.

По итогам работы участники круглого стола приняли резолюцию о необходимости установления правового статуса детей, погибших или умерших военнослужащих при исполнении воинской службы.

Сергей ПАНОВ

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ