Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Лучшие российские города могут оказаться на новых купюрах

14 сент. 2016 г., 16:30

Просмотры: 135


В десятку городов-финалистов, у которых есть шанс украсить своими архитектурными красотами купюры достоинством 200 и 2000 рублей, вошёл подмосковный Сергиев Посад. Оставив позади себя Зарайск, Клин и Коломну – города, которые вырвались с ним во второй тур, но дальше пройти не смогли, Сергиев Посад встал в один ряд с Владимиром, Волгоградом, Владивостоком, Иркутском, Казанью, Нижним Новгородом, Петрозаводском, Севастополем и Сочи.

Напомним, что всероссийская кампания по выбору изображения стартовала 28 июня. Во втором этапе отбора участвовало 76 символов из 49 городов. Фонд «Общественное мнение» опросил 6000 респондентов по всей России. Ну а с 5 сентября стартует финальный этап отбора. Итоги будут подведены 7 октября.

Эксперты убеждены, что кардинальных перемен – например, изменения размера новых купюр – ждать не стоит, ведь тогда пришлось бы модифицировать все действующие банкоматы (затраты на их переоснащение легли бы на плечи коммерческих банков). Известно также, что новые деньги останутся бумажными – комбинировать пластик с хлопком, как это сделали, например, в Швейцарии, российские специалисты не хотят, поскольку для экспериментального материала ещё не создан полный перечень средств защиты. А какой будет цветовая палитра новых денег?

Что касается защитных признаков, то, помимо классического набора (водяных знаков, лазерной перфорации, ныряющей ленты), специалисты хотят использовать принципиально новые разработки, которые ещё не применялись. В частности, обещают «интересный эксперимент» с нитью. Ведь новые купюры должны стать едва ли не самыми ходовыми в стране, а значит, уровень их защиты станет наиболее высоким.

Светлана ОСИПОВА