Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Последний Герой…

27 марта 2017 г., 16:47

Просмотры: 450


Сегодня – День войск национальной гвардии РФ. В этот день военнослужащие Росгвардии не только принимают поздравления и награды, но и вспоминают тех, кто отдал жизнь, выполняя свой воинский долг.

Дорогие мои мама и папа!

Родные мои, не волнуйтесь, у меня всё хорошо. Всё в норме, как обычно.

Так я хочу увидеть Вас. Крепко-крепко обнять и поцеловать.

Забиться, как в детстве, под твою руку, уснуть на твоём плече, папка, спрятавшись от всех этих невзгод, суеты, от этих мерзких неприятностей.

Хочу забиться под тёплое ватное одеяло, постеленное твоей нежной рукой, милая мамка. Спрятаться от них хочу!

Но они достают, достают, проклятые.

Это последнее письмо лейтенанта Олега Бабака, написанное им 7 апреля 1991 года в день последнего боя в местечке Юхары-Джибикли, на границе между Арменией и Азербайджаном, где Олег защищал мирных жителей и прикрывал своих подчинённых от боевиков. На тот момент заместителю командира роты Олегу Бабаку было 24 года. Из них в горячих точках он провёл 385 суток.

В тот день к военнослужащим внутренних войск, которые под командованием лейтенанта Бабака выполняли службу по охране и обороне посёлка Юхары-Джибикли, обратились местные жители с просьбой помочь вывезти тело убитого боевиками односельчанина. Солдаты и их командир выехали на место происшествия. В это время неподалеку остановилась машина, из которой вышли гражданские лица и начали обстрел по всей группе. В результате кузов санитарной машины был подбит. Водитель под огнём вывез труп убитого в поселок Юхары-Джибикли, а лейтенант Олег Бабак с группой военнослужащих прикрывали отход местных жителей. Через 20 минут к боевикам подоспело усиление на трёх машинах и БТР в количестве 70-80 человек, вооружённых до зубов. Прибывшая группа боевиков открыла интенсивный обстрел по нашим военнослужащим из пулемётов, автоматов, винтовок и другого оружия. Несколько человек были тяжело ранены – отходить нашей группе стало очень сложно. Олег принял решение под прикрытием огня старших сержантов Логинова и Бочкова вывезти раненых с поля боя, а самому отходить последним, прикрывая группу.

Боевики стали окружать. В это время вернулась наша санитарная машина с подмогой. Оказав помощь раненым и отстреливаясь от боевиков, вся группа под командованием Бабака начала отход к заставе.

Во время боя боевики предложили военнослужащим прекратить огонь и уйти, оставив местных жителей им на расправу. Лейтенант отказался…

Он отходил последним, пытаясь отвлечь внимание бандитов от своих солдат и местных жителей. Вышел на дорогу и крикнул боевикам: «Не стреляйте! Я один здесь остался!» Группа отошла без потерь.

Его нашли убитым выстрелом в спину. Под прикрытием огня БТР солдаты вывезли тело своего командира на заставу. Автомат и бронежилет Олега пропали, а последнее письмо осталось при нём. Когда он его успел написать?

Так я хочу увидеть Вас. Крепко-крепко обнять и поцеловать.

Забиться, как в детстве, под твою руку, уснуть на твоём плече, папка…

Олег Бабак.

Последний Герой Советского Союза во внутренних войсках.

Лариса ЛЕДЕНЁВА

Фото и информация для написания статьи предоставлены научными сотрудниками Центрального музея войск национальной гвардии  РФ Анной Семыкиной и Игорем Сандаловым