Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Под мирным небом

04 дек. 2016 г., 14:00

Просмотры: 271


В сквере Победы микрорайона Железнодорожный 3 декабря прошёл митинг, посвящённый 75-летию битвы за Москву. Горожане почтили память героев, положивших начало победоносному шествию советских войск во Второй мировой войне.

К сожалению, память не вечна: воспоминания уходят вместе с людьми. То, что для наших прадедов было действительностью, в глазах детей современности может легко превратиться в статистическую сводку. Именно поэтому так важны мероприятия, подобные прошедшему, ведь здесь происходит встреча поколений, здесь из уст в уста передаётся память о трагичных и героических днях.

Председатель совета ветеранов микрорайона Саввино коренной житель города Лев Михайлович Елисеев охотно поделился воспоминаниями о своём детстве: «Мне шесть лет тогда было. Помню прожекторы на крышах, фугаски, помню, как в посёлке взорвался склад боеприпасов. Конечно, детям было легче, мы многого не понимали, а вот родителям было очень тяжело. «Всё для фронта» – это не просто лозунг. Предприятия работали круглосуточно, и наши матери были на работе с шести утра до позднего вечера. В Саввино формировался батальон народного ополчения, одно время у нас на квартире жили ополченцы. Помню, когда они появились, возникло чувство духовного подъёма, а поначалу психологически было трудно, будто что-то упало в душе. И конечно, многие из Саввино в те дни ушли на фронт и не вернулись».

Валентине Булаевой в 41-м тоже было шесть лет, она жила с родителями в блокадном Ленинграде: «Мама ходила рыть окопы. Нас оберегало то, что мы жили недалеко от Смольного: только один раз бомба попала в наш дом. Тяжело это всё вспоминать… Старшие брат и сестра ходили за хлебом, и мама разрешала им отщипнуть немного. А когда брат сильно заболел, и ему надо было идти, мама сказала, пусть идёт одна Раечка. Брат ни за что не соглашался, сказал, пойдёт сам. Так он не хотел умирать».

Наш разговор прервался, так как началась официальная часть мероприятия. Ветеранов и участников митинга поздравили с памятной датой заместитель председателя Совета депутатов Балашихи Андрей Коровушкин и председатель Железнодорожной городской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Василий Тынченко. Особое впечатление на всех собравшихся произвело выступление защищавшего небо Москвы в составе зенитно-артиллерийского полка Александра Григорьевича Золотова, о котором «Городской вестник» рассказывал в прошлом номере. Ветеран напомнил, что московская битва – это битва, которая развеяла миф о непобедимости немецкой армии. Гитлер впервые потерпел поражение за два года Второй мировой войны. Несколько слов Александр Григорьевич сказал и о настоящем: «Сейчас тоже неспокойно. Но наш президент и главнокомандующий Владимир Путин делает всё для того, чтобы наша армия была сильной и мобильной. Я надеюсь, что мы будем жить под мирным небом, потому что ни один враг не посмеет напасть на нашу родину».

После проникновенных слов ветерана участники митинга возложили цветы к памятнику. Гвоздики на холодном камне словно говорили: помним, мы понимаем.

Педагог молодёжного центра «Мы вместе» Татьяна Осипова: «Молодёжь у нас думающая, глубокая. Они всем интересуются, во всех мероприятиях принимают участие: встречаются с ветеранами, приходят на митинги. Нам радостно с ними работать. К нам часто приходит руководитель поисково-спасательного отряда, рассказывает о своей работе, находках. Вы знаете, во время его выступлений на глазах учеников можно заметить слёзы. Молодёжь всё понимает и всё осознаёт».

Ученица школы № 7 Елизавета Шерстобитова: «Это было героическое время. Люди не раздумывали, они просто шли на фронт, единым порывом. Это действительно великое событие, которое показало, насколько может быть единым наш народ».

Слова ученицы кадетского класса означают, что дети, безусловно, способны понять, почувствовать и, следовательно, сохранить эту великую память. Просто надо успеть с ними этой памятью поделиться.

Константин ФИЛАТОВ