Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Где родился, там и сгодился

24 марта 2017 г., 11:02

Просмотры: 130


C Владимиром Юлиановичем Русецким, уроженцем Железнодорожного, мы познакомились в конце прошлого года в Ледовом дворце «Арена «Балашиха», во время торжественного награждения лауреатов премии губернатора «Наше Подмосковье». Выяснилось, что проект, за который наш новый знакомый получил третье место, посвящён экологической теме. И называется славно: «Живи, колодец!».

Сначала я попросила Владимира рассказать коротко о себе. Учился в школе № 7, после 8-го класса получил среднее специальное образование, окончив училище по специальности «слесарь механосборочных работ». Служил в Ленинграде, где участвовал в строительстве ЛАЭС. Вернулся в свой родной город, основную часть жизни проработал водителем. В настоящее время трудится слесарем-сантехником в депо станции Железнодорожная. У него трое детей, замечательные внучка и внук, которым (и не только им) много рассказывает о любимом городе, историю которого хорошо знает.

Колодец, о котором идёт речь, находится в деревне Темниково, на улице Пригородная, рядом с домом № 103. Дедушка и бабушка Владимира Юлиановича поселились в Темниково до войны, в 1936 году. Этот колодец тогда уже служил людям, только сруб был полностью деревянный. Много позже появилось семь бетонных колец. Со временем колодец пришёл в ветхость и негодность. Проект по возрождению колодца стартовал 18 июля 2016 года. Колодец почистили, обработали специальным составом швы между бетонными кольцами, скрепили их скобами. Навес поставили новый, заменили цепь и ведро. Расчистили и спланировали территорию вокруг колодца.

В реализации проекта, кроме автора, были задействованы пять человек. Это Г. Цилибина и Н. Цилибин, Александр Фирсанов, а также мастера фирмы «Колодец под ключ» Геннадий и Александр (ими была произведена чистка колодца и ремонт колец).

В ходе работ выяснилось, что нижняя часть колодца осталась прежней, деревянной (сложена из осины). И по оценке специалистов, которые занимались чисткой и ремонтом швов внутри колодца, она находится в очень хорошем состоянии. Так что этот колодец-долгожитель может послужить ещё не одному поколению! И у каждого будет возможность утолить жажду колодезной водой, прикоснувшись к истории. Эту самую историю рассказывает автор проекта.

Деревня моего детства

«Есть на карте Московской области местечко под названием Темниково. В 60-е годы XX века, в годы моего детства, это была настоящая деревня – многолюдная, работящая. Помню стадо коров, которое рано утром выгонял на пастбище пастух. Помогая ему в качестве подпаска, я, кстати, заработал первые свои деньги. Сразу за околицей начинались колхозные поля, на которых выращивали овощи, – подростки всегда помогали взрослым. И как красиво было вокруг! В начале лета на лесных полянах разливались бескрайней синевой заросли люпинов. Плодовые деревья у домов радовали и в пору цветения, и в пору урожая. Умели в деревне и отдыхать! У каждого дома – лавочки, вечерами – посиделки с гармонью… Жили общими радостями и заботами. Событием было появление на центральной грунтовой дороге (теперь это улица Пригородная) старьёвщика. У него мы, ребятишки, обменивали старьё на рыболовные крючки, свистульки и другие ценные для нас вещицы. И какая же деревня без колодца? Тогда на деревне их было три. Вода в колодце была мягкая, чистая и очень вкусная. На колодец за водой ходил каждый житель деревни, это было сосредоточие нашей жизни... Сейчас даже представить трудно, что всю необходимую для семьи воду носили из колодца.

Прошло более полувека, много воды утекло с тех пор, всё изменилось до неузнаваемости. На колхозных полях вырос торговый комплекс «Лента», вместо зарослей люпинов синеют огромные склады, а вместо мычания коров и щёлканья пастушьего кнута рано поутру слышен пронзительный звук машины-пылесоса, чистящей асфальт когда-то грунтовой дороги. Исчезли лавочки, посиделки. Давно не возит старьёвщик свои сокровища. Вдоль деревни движется нескончаемый поток машин, а в вечерние и утренние часы «пробки» забивают дорогу. И лишь колодец – как источник жизни, как хранитель истории моей малой Родины – напоминает о трудной жизни наших предков-сельчан и нашем счастливом детстве».

Течёт вода, течёт жизнь

Спрашиваю о проблемах. «Самое обидное, что этот колодец сняли с баланса города, – вздохнув, говорит Русецкий. – Я был бы рад, если город снова возьмёт на баланс колодец. А полезен наш старожил и для жителей соседнего микрорайона Павлино. Как-то там случилась беда с насосом на ВЗУ. Куда люди пошли? Конечно, к нам, на простой деревенский колодец».

В ближайших планах Владимира Русецкого – сделать анализ воды в Роспотребнадзоре (стоимость около 8 000 рублей), проложить дорожку до колодца, обустроить и благоустроить прилегающую территорию (скамейка, плетень, цветы). «На большом коромысле будет написано «Вода – это жизнь», – уверенно говорит наш герой. И ты веришь: обязательно будет!

И сам проект, и работу по восстановлению деревенского колодца Владимир посвятил памяти своей бабушки, Ирины Прокофьевны Пучковой: оставшись одна с шестью детьми после гибели мужа в боях Великой Отечественной войны, она всех вырастила, вывела в люди. Фотография, где Ирина Прокофьевна идёт зимой на колодец за водой, стала для её внука образом-завещанием: делай всё от тебя зависящее ради жизни на земле.

Виктория ЯНШИНА

Фото из архива В. РУСЕЦКОГО