Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

«В мажоре и в миноре слушать музыку революции»

16 марта 2017 г., 10:21

Просмотры: 112


«В мажоре и в миноре слушать музыку революции» – так называется выставка в читальном зале МБУК «ЦБС им. А. Белого», приуроченная к 100-летию русской революции.

В статье «Интеллигенция и революция» Александр Блок призывал «всем телом, всем сердцем, всем сознанием» слушать революцию. «Революция есть музыка, которую имеющий уши должен слышать». И каждый услышал её по-своему.

Безоговорочно её приняли и поддержали новую власть А. Блок, В. Брюсов, С. Есенин, В. Маяковский, А. Серафимович. Для них эти события прозвучали в мажоре, светло и радостно. Многие крупные поэты и писатели, не признав новой власти и восприняв события Октября, как катастрофу для России, составили «первую волну» русской эмиграции: И. Бунин, А. Куприн, З. Гиппиус, М. Цветаева, К. Бальмонт. Для них революция прозвучала в миноре.

Иллюстрацией к выставке служат копии документальных фотографий, а цитаты поэтов и писателей точно характеризуют их отношение к событиям тех лет.

Андрей Белый революцию 1917 года приветствовал поэмой «Христос воскрес». Тогда ему казалось, что победу большевиков можно сравнить с Христовым Воскресением. Но очень скоро поэт, мечтатель и идеалист понял, что всё не так просто. Он отправился за границу, но жить без России не смог и вскоре возвратился на Родину. Его предвидение, высказанное в «Пепле» и «Петербурге», оказалось пророческим. Революция А. Белого имела своё особое звучание.

МБУК «ЦБС им. А. Белого»