Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Сергей Куняев: «Борьба с классикой – борьба с нашим разумом»

24 марта 2017 г., 14:51

Просмотры: 133


Недавно Центральная городская библиотека им. Ф.И. Тютчева принимала гостя, которого с полным правом можно назвать другом читающей Балашихи. Писатель, критик, историк литературы, лауреат многочисленных литературных премий, заведующий отделом критики и поэзии журнала «Наш современник» Сергей Куняев, не раз побывавший на балашихинской земле, представил публике две новые работы – «Татьяна Глушкова. О «русскости», о счастье, о свободе» и «Классика и мы. Дискуссия на века».

Вопреки домыслам и сплетням

Так уж сложилось, что первые экземпляры своих литературных творений Сергей Куняев обязательно привозит в Балашиху, и приходящие на встречу с этим замечательным писателем жители города становятся счастливыми обладателями вышедших из-под его пера, ещё пахнущих типографской краской книг. И на этот раз ожидания почитателей таланта Сергей Станиславовича целиком оправдались: каждый, кто пожелал иметь в своей библиотеке сборники, составителем которых он является, получил их, да ещё с автографом мастера.

В книге «Классика и мы» представлен текст дискуссии, проведённой творческим бюро критиков и литературоведов Московской писательской организации в Большом зале ЦДЛ 21 декабря 1977 года. Это было знаковое событие того времени. В список выступающих были включены литераторы с диаметрально противоположными взглядами. С одной стороны – В. Кожинов, Ст. Куняев, П. Палиевский, выступившие против искажения классики, с другой – А. Эфрос, Е. Евтушенко и др. Спорили на примерах интерпретации классических пьес театральными режиссёрами. Страсти разгорелись такие, что в советской прессе об этой дискуссии не было опубликовано ни слова вплоть до 1990 года. Но первая же публикация в журнале «Москва» по сохранившимся магнитофонным плёнкам и обрывочным записям породила массу домыслов и сплетен. Выдернутые из контекста и тенденциозно подобранные отдельные заявления участников дискуссии создавали превратное представление о событии тринадцатилетней давности. Учитывая то, насколько современно прозвучавшее четыре десятилетия назад и в наше время, Сергей Куняев взял на себя труд провести исследовательскую работу и опубликовать наиболее полный текст исторической дискуссии в том виде, в каком он был опубликован в журнале «Москва», сопроводив публикацию статьями, написанными по горячим следам в конце 70-х и начале 90-х годов.

Сергей Куняев не только составил эту книгу, но и блестяще озвучил её, выступив в роли блестящего рассказчика. Буквально проживая ещё раз всё то, о чём имел право говорить с неподдельной страстью, как человек, который лично присутствовал на той самой дискуссии.

Любить классику

Ещё одна книга, представленная известным литературоведом, содержит подборку статей, написанных поэтом и критиком Татьяной Глушковой, с которой ему посчастливилось общаться лично в течение нескольких лет. В своё время статьи Татьяны Глушковой неизменно вызывали бурную полемику. Такие её работы, как «Традиция – совесть поэзии», «Притча о Сальери», «Чаша дружбы», «Музыка России», посвящены Пушкину, Блоку и современной поэзии. А исследование «слова и дела» великого русского мыслителя, публициста и писателя Константина Леонтьева, незадолго до кончины принявшего монашеский постриг под именем Климент, до сих пор не утратило своей актуальности.

– Может показаться, что эти книги будут интересны только узким специалистам и литераторам. Но на самом деле они рассчитаны на широкого читателя. На того читателя, который по-настоящему любит литературу, любит и хочет познать историю, – уверил аудиторию Сергей Куняев.

Что только не пытались сделать с русской классикой. Сначала её сбрасывали с «корабля современности», потом осовременивали «языковым импортом», омолаживали. В театре можно было увидеть, как Катерина, главная героиня пьесы «Гроза» А. Островского, шлёпается на сцену, произнося фразу «Отчего люди не летают так, как птицы?» (вспомним, как её говорит изумительная Жанна Болотова в фильме Л. Кулиджанова и Я. Сегеля «Дом, в котором я живу»). В статье «Руки прочь от классиков!», опубликованной в «Литературной газете», С. Рыков пишет: «Классика жива без насилия над ней. Она не нуждается в искусственном омолаживании. Она нуждается в нашей любви и заботе».

Любви к русской классике не занимать Сергею Куняеву. И он со всем жаром души старается передать её как можно большему кругу соотечественников.

– Сергей Станиславович на разрыв аорты работает, он пишет и встречается с читателями в разных уголках страны. Но первые экземпляры своих книг, которые выходят из-под пера замечательного автора, он привозит в Балашиху, – напомнила о дружбе, которая давно уже связывает известного писателя с балашихинцами, директор МБУК «ЦБС» Лариса Покрасова.

Итог подвела заместитель начальника управления культуры администрации городского округа Балашиха Марина Чернова, сказав о том, как подобные встречи, даже не самые продолжительные, с человеком, искренне болеющим за судьбу Родины, её культуру и язык, могут повлиять на мировоззрение и душевный настрой людей.

– Вот за такой маленький отрезок времени мы порой узнаём больше, чем за многие недели и месяцы жизни. Вы нас, конечно, разбудили необыкновенными, новыми мыслями и представлениями. И ваши книги важны тем, что заставляют думать, – сказала Марина Анатольевна, благодаря гостя за интересный рассказ.

Сергей ПАНОВ

Фото автора