Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Когда душа стихами говорит

23 марта 2017 г., 10:12

Просмотры: 130


В Балашихе стартовал историко-культурологический проект «Искусство ХХ века. Столетие спустя». Большой концертный зал Детской школы искусств № 1 с трудом вместил участников и гостей литературно-музыкального вечера, прологом которого стала жизнеутверждающая сюита выдающегося русского композитора Георгия Свиридова «Время, вперёд!»

От Цветаевой до Евтушенко

То, что я сейчас скажу, вовсе не журналистский приём. Воистину говорю: когда подошла очередь выступать Саше Кряжкову, на сцену вышел не ученик 11 класса школы № 25, а сам Владимир Владимирович Маяковский, как будто только что сошедший с постамента, – кряжистый, одухотворённый, громогласный. И загремело на весь зал: «Я земной шар чуть не весь обошёл…».

Те, кому посчастливилось побывать на незабываемом празднике поэзии и музыки, могут не согласиться, но по мне это было лучшее чтение в этот вечер. Конечно, я оставляю за скобками профессиональное, вдумчивое, проникновенное стихопение Ольги Павловны Кубышкиной, давнего друга балашихинского культурного сообщества. Заслуженный работник культуры, кандидат социологических наук, исполнительный директор филиала Российского книжного союза по Московской области, – она была одним из самых почитаемых гостей на открытии нового проекта. Именитая гостья прочла стихи нашего земляка, поэта Божьей милостью Николая Дмитриева. И, конечно, своего любимого Евтушенко, произведения которого звучали в этот вечер не единожды.

Стихотворение Евгения Александровича, а точнее, отрывок из поэмы «Братская ГЭС», начало которого давно уже стало крылатым выражением – «Поэт в России больше, чем поэт» – прочитал десятиклассник Никита Харламов из школы № 1.

Надо сказать, что поэтическая картина 20 столетия предстала перед слушателями во всей её полноте. Серебряный век, военная пора, 50-е годы, времена «оттепели»… Маяковский, Есенин, Цветаева, Твардовский, Симонов, Бергольц, Вознесенский, Рождественский… И кадры ожившей на экране такой неоднозначной и вместе с тем героической истории нашей Родины, тех её лет, когда она называлась Советским Союзом. Всё это сплелось в один большой венок, имя которому Поэзия. И здесь надо отдать должное автору проекта – заместителю начальника управления культуры, председателю Балашихинского музыкального общества Марине Черновой, которая провела этот литературно-музыкальный вечер на щемяще волнующей ноте.

– Авторы и участники хотели бы посмотреть на события прошлого столетия через призму явлений культуры и искусства, – обрисовала цели и задачи проекта Марина Анатольевна. – Мы попытаемся раскрыть историю литературного процесса в России, показать литературу как отражение общественно-политической мысли и духовной жизни человека и общества.

Объединяться на основе культуры

Напевность, подчёркнутая ритмичность, чередование форте и пиано – эти декламаторские приёмы обеспечивали необходимое настроение и выразительность при чтении стихов. Но если уж прибегать к музыкальной терминологии, то невозможно не восхититься той частью по законам симфонии выстроенного вечера, где блистали Ксения Гирина, ансамбль «Благовест» и фортепианный дуэт Наири Бабаян и Олега Гродзицкого. Я спросил Олега Михайловича, чем ещё, помимо того, что пьеса «Время, вперёд!» сама по себе известна и написал её Георгий Свиридов, чьё имя школа искусств носит с 1998 года, обусловлен её выбор в качестве эпиграфа всего проекта. И вот как он это объяснил:

– Именно это произведение всегда звучит, когда происходят какие-нибудь торжественные события, когда требуется внимание. Эта музыка обладает магией. Это своеобразный сигнал к организации, объединению. А самое важное для любого народа – объединение на основе культуры.

О поэзии «шестидесятников», представителях той её ветви, которая именуется «тихой лирикой», как всегда, мощно, убедительно и артистично рассказал аудитории известный писатель и литературовед, заведующий отделом критики и поэзии журнала «Наш современник» Сергей Куняев.

Заслуживает быть отмеченным участие в организации и проведении литературно-музыкального вечера членов оргкомитета: директора Централизованной библиотечной системы Ларисы Покрасовой и учёного секретаря ЦБС Наталии Крыловой, а также наших замечательных педагогов, учителей русского языка и литературы Любови Николенко и Аллы Стребежевой.

Ну а все без исключения школьники, блеснувшие декламаторскими способностями, получили благодарность.

В заключение Марина Анатольевна Чернова выразила надежду на то, что продолжение проекта «Искусство XX века. Столетие спустя» будет столь же удачным и полезным для жителей городского округа.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ