ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 28 марта

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Владимир Подлубный: «Бывших офицеров не бывает»

17 февр. 2017 г., 14:24

Просмотры: 118


Накануне Дня защитника Отечества в библиотеке № 6 микрорайона Заря прошёл творческий вечер полковника в отставке, мастера пирографии, члена Московской палаты ремёсел Владимира Подлубного. Он был посвящён 70-летию замечательного художника.

Владимир Иванович Подлубный родился 12 февраля 1947 года. А вечер в зарёвской библиотеке проходил 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов. Такое совпадение, думается, не случайно. Ведь полковник Подлубный за время своей службы неоднократно побывал в тех уголках планеты, которые принято называть «горячими точками».

Судьба отставных офицеров на гражданке складывается по-разному. Владимиру Ивановичу она приготовила тяжёлое испытание – болезнь, о которой люди боятся не только говорить, но и думать. Но армейская закалка и увлечённость творчеством помогли бывалому офицеру преодолеть страшный недуг. Об увлечении Владимира Подлубного пирографией, т. е. выжиганием по дереву, мы рассказывали на страницах газеты «Факт» в статье «Рисующий огнём» (см. № 42 от 27 октября 2106 г.).

Юбилейный вечер – это ещё и отчёт о проделанной работе. В творческой копилке мастера сотни произведений: пейзажные зарисовки, серия портретов русских писателей, цикл «Храмы Балашихинского благочиния». И каждый, кто поздравлял юбиляра, непременно восторгался его творениями. Особое место среди них занимают портреты военачальников – министра обороны РФ С.К. Шойгу, главнокомандующих войсками ПВО в разные годы П.Ф. Батицкого, А.И. Колдунова, И.М. Третьяка. Испытавший на своём жизненном пути не только взлёты, но и разочарования, Владимир Подлубный с гордостью говорит о современной армии России.

– Я восхищён сегодня нашей армией, которая возродилась, как птица Феникс. Даже за океаном признаются, что наша армия сильнее американской.

Сказать другу тёплые слова в праздничной атмосфере, созданной замечательными сотрудниками библиотеки, которую возглавляет Инна Григорьевна Федосеева (кстати, сама супруга офицера), пришли в этот день члены ветеранских организаций, поэтического клуба «Парус», работники Федурновской сельской библиотеки, участницы творческой группы мастеров живописи и декоративно-прикладного искусства при КДЦ «Заря», которую организовал Владимир Иванович.

Армейские годы он вспоминает с благодарностью. Служба в армии не только наполнила смыслом жизнь, но дала ему закалку, которая помогла победить болезнь.

– Без этой закваски, ещё с курсантских времён, невозможно было бы преодолеть те трудности, которые были на моём пути. Ежедневные пробежки по 3 километра летом и по 10 зимой на лыжах. Физзарядка в одних гимнастёрках при –25˚ С. И, заметьте, никто не болел. Жизнь в казарме в солдатских условиях тоже важная вещь. Ещё древние говорили: прежде чем повелевать, научись подчиняться. Нужно было пройти горнило солдатской службы, чтобы, надев офицерские погоны, лучше понимать солдата и говорить с ним на его языке.

Владимир Иванович также вспомнил случай, произошедший во время командировки в Египет. Увидев в окрестностях Александрии множество женщин, которые бродили по огромной свалке в поисках хоть какого-нибудь пропитания и одежды для себя и своих детей, Подлубный обратился к своим солдатам: мы находимся здесь, на дальних подступах, чтобы не допустить агрессора на свою территорию, чтобы подобная ситуация не возникла у нас на Родине.

– То же самое происходит сегодня в Сирии, – говорит Владимир Иванович. – Наши бойцы, защищая Сирийскую Арабскую Республику, делают всё, чтобы бандиты не пришли на нашу землю.

Так думает и так живёт сегодня Владимир Подлубный – полковник в отставке, который, впрочем, считает, что бывших офицеров не бывает. И доказывает это своим примером.

Сергей ПАНОВ

Фото автора