Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Малоизвестные советники афганской войны

15 февр. 2017 г., 12:13

Просмотры: 267


15 февраля — День вывода войск из Афганистана. Двадцать восемь лет назад последний советский солдат навсегда покинул территорию данной страны. Это знаменательная дата в истории нашего государства.

Казалось бы, за эти годы об этой необъявленной войне известно практически всё, но, оказывается, нет. На брифинге, состоявшемся накануне памятной даты в Центральном музее Росгвардии, генералы и офицеры этого рода войск рассказали об участии в боевых действиях в Афганистане сотрудников МВД СССР.

Сам факт их присутствия в этой стране не был тайной. В Афганистане после апрельской революции 1978 года работали тысячи советских специалистов из многих ведомств, помогая налаживать, как тогда говорили, народное хозяйство дружественной страны. В рамках Договора о дружбе и взаимопомощи МВД СССР помогало Афганистану выстроить новую систему правоохранительных органов – народную милицию, Царандой, и внутренние войска.

Но как всё это происходило на самом деле, нигде громко не афишировалось и не рассказывалось. И вот, спустя годы, мы можем узнать, как воины войск правопорядка выполняли свои боевые задачи. Об этом можно прочитать в книге «Шурави», которую представил на брифинге первый заместитель начальника Главного штаба Нацгвардии РФ генерал-лейтенант Владимир Подрезов. Он также поделился своими впечатлениями о боевой службе военных советников, что на арабском и означает «шурави». Кроме них в Афганистане действовал и отряд специального назначения «Кобальт» МВД СССР. Столь звучное название отряд получил с намёком на химический элемент кобальт, используемый для получения сверхпрочных сплавов. В состав «Кобальта» вошли люди с крепким, сильным и непоколебимым характером.

О боевых буднях военнослужащих МВД СССР в Афганистане по рассказам их участников и написана эта книга войсковыми журналистами – полковником Игорем Софроновым и нашим земляком из Балашихи подполковником Николаем Петелиным. Они по-душевному тепло и достоверно представили истории героев в своей книге. Для этого они встречались с ними в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Хабаровске и других городах. Собранного материала оказалось так много, что весь он не вошёл в один сборник. Поэтому авторы продолжили работу и сейчас готовят к изданию второй том книги «Шурави». Так малоизвестные «афганские» страницы в летописи российских войск правопорядка станут открытыми и доступными всем, кому интересно узнать о судьбах более 850 военнослужащих внутренних войск МВД СССР, выполнявших интернациональный долг в Афганистане в 1979-1989 годах.

Лариса ЛЕДЕНЁВА

Фото автора