Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Знакомьтесь: стоматологическая Фея

13 янв. 2017 г., 20:40

Просмотры: 252


Среди лауреатов губернаторской премии «Наше Подмосковье» 2016 года были отмечены 85 активных и деятельных жителей городского округа Балашиха, которые выдвинули свои проекты в десяти предложенных конкурсной комиссией номинациях. Наш корреспондент встретилась с лауреатом третьей премии конкурса Еленой Карповой, представившей оригинальный медицинский проект в номинации «Больше, чем профессия».

Встретившись с Еленой Александровной Карповой в стоматологическом кабинете балашихинской Земской гимназии, я сразу поняла: это человек, влюблённый в своё дело. А ещё – очень скромный, поскольку меньше рассказывала о себе, а больше – о проекте. Вот и мы с вами пойдём тем же путём.

Родилась Елена Александровна в Тамбовской области, первоначальное медицинское образование получила в Московском медицинском колледже при Центральной клинической больнице им. Семашко (факультет «сестринское дело»). Работала в Подмосковье участковой медсестрой, а после окончания курсов – ассистентом врача-стоматолога в одной из стоматологических клиник Москвы. Увлёкшись стоматологией, в Стоматологическом колледже № 1 в Москве получила специальность «гигиенист стоматологический». Переехав с семьёй в подмосковную Балашиху, Е. Карпова с 2014 года работает по этой специальности в детском отделении стоматологической поликлиники № 2 (микрорайон Балашиха-2).

Сама жизнь поставила перед Еленой Александровной задачу стать доброй стоматологической Феей для детей, посещающих не только стоматологическую поликлинику, в которой она работает…

Однажды Елену Александровну попросили провести занятие с пятиклассниками школы № 30 в микрорайоне Авиаторов. Урок по формированию навыков ежедневной и правильной чистки зубов прошёл на ура. Но то, что школьники не в полной мере осознают важность тщательной гигиены полости рта, заставило Е. Карпову заняться системной профилактической работой с детьми. «Моей задачей, прежде всего, стало с малого возраста научить ребёнка правильно ухаживать за полостью рта, – объясняет Е .Карпова идею, которая впоследствии легла в основу проекта. – А ещё – правильно питаться и с удовольствием посещать врача стоматолога с целью профилактики».

Заведующая детским отделением стоматологической поликлиники Татьяна Витальевна Белашова поддержала идею своей целеустремлённой коллеги о проведении профилактических и практических занятий в образовательных учреждениях города.

Елена Александровна начала посещать близлежащие школы, гимназии, детские сады, проводить занятия с детьми, начиная с трёхлетнего возраста, по самостоятельно разработанным темам: средства гигиены, их применение; правильное питание и вредные привычки; полезные продукты и полезные игрушки; и многие другие. Уже первые подобные посещения гигиенистом из стоматологической поликлиники № 2 школ и детских садов в микрорайоне Авиаторов и по соседству показали, что Елена Александровна умеет найти контакт с детской аудиторией, рассказывая о такой будничной теме, как чистка зубов утром и вечером.

Главное, считает моя новая знакомая, привить детям навыки правильного ухода за полостью рта, а для этого нужно заинтересовать ребят, предложив ту игровую форму занятий, которая наиболее понятна и интересна в том или ином возрасте. Например, тема лечения зубов. Самым маленьким ребятам предлагается использование специальных игровых стоматологических наборов. «Используя их, мы с детьми лепим из пластичной массы «зубики» (так формируется бережное отношение к зубам как к живым существам), устанавливаем на модели брекеты для выравнивания зубов, а с помощью игрушечной бормашины дети могут обработать зубной канал и ставить пломбу!» – рассказывает Елена Александровна с таким энтузиазмом, что я буквально забываю обо всех негативных моментах из собственного «стоматологического» опыта… Для ребят постарше Е. Карпова предлагает мультфильмы, например, «Легенду о Зубном королевстве»… Стараясь постоянно находить новые формы закрепления тем по гигиене полости рта, наша героиня использует и популярные у молодого поколения массовые действа – флешмобы. Так, в канун 2017 года в Земской гимназии Елена Александровна провела новогодний флешмоб для первых и вторых классов. Ребята торжественно украсили ёлку в одном из холлов гимназии гирляндами, состоящими из… бумажных фигурок здоровых зубов (на фото)! Наградой за такое замечательное украшение вечнозелёной гостьи стало появление Зубной феи, пожелавшей юным борцам с кариесом крепкого здоровья, которое, как известно, не купишь ни за какие деньги.

Информационно

В рамках проекта было задействовано более 2 500 детей школьного и дошкольного возраста. Мероприятия, в том числе и стоматологические праздники, проводились в детских садах №№ 16, 45, 46, 48, 53; в школах №№ 6, 30, в Земской гимназии города Балашихи.

 

Отвечая на мой вопрос о том, нет ли у неё какого-то особого секрета в общении с детьми на такие серьёзные – взрослые – темы как сохранение и поддержание здоровья зубов и полости рта в целом, моя обаятельная собеседница отвечает: «Очень люблю детей! У меня самой две дочки, и я, как каждая мама, желаю, чтобы им покровительствовала богиней здоровья Гигиея (от имени этой древнегреческой богини и образовался термин «гигиена») и они были здоровы, и… обладали красивыми улыбками (кстати, это лучшая мотивация в моей работе с детьми, особенно с подростками)».

Наша героиня участвовала в столь престижном конкурсе впервые. И то, что её проект получил третью премию, она относит на счёт – в первую очередь – заместителя главного врача поликлиники Анны Андраниковны Геворкян, предложившей в прошлом году молодому энергичному сотруднику оформить свои наработки в виде проекта «Стоматологическое здоровье подрастающего поколения». А также – главному врачу Анне Григорьевне Сайфутдиновой, которая на протяжении нескольких месяцев, пока осмыслялся накопленный опыт, подбирались и готовились материалы на конкурс, поддерживала Е. Карпову, вселяла, как говорит лауреат, «твёрдую уверенность, что её вклад в развитие и поддержку стоматологического здоровья подрастающего поколения заслуживает того, чтобы об этой работе стало известно на областном уровне». Действительно, если такие стоматологические Феи, как Елена Карпова, появятся в каждом муниципалитете Подмосковья, то Московская область вскоре станет лидером и по стоматологическому здоровью населения.

Сначала на моделях каждый ребенок учится правильно чистить зубы, выполнять правильные движения щёткой… под музыку (для закрепления результата учимся чистить зубы под музыку дома).

Виктория ЯНШИНА

Фото автора