Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Закладывая православие в основу воспитания

20 сент. 2016 г., 16:25

Просмотры: 130


Фундамент любого общества составляют культурно-нравственные традиции. Причём чем бережней они хранятся и передаются от поколения к поколению, тем успешней и устойчивей является само общество. А что можно сказать о современном социуме Балашихи? Особенности его развития обсудили в ходе открытого диалога на тему «Православные ценности как основа духовно-нравственного и патриотического воспитания личности».

Тематическое мероприятие, организованное Общественной палатой городского округа по инициативе епископа Балашихинского Николая, викария Московской епархии, прошло на территории храма Преображения Господня. В нём приняли участие председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев, первый заместитель главы администрации Балашихи Лилия Татевосян, депутаты, представители сфер образования и культуры.

Выступая с приветственным словом, епископ Балашихинский Николай подчеркнул: «Как бы ни поддавалось общество разным настроениям, в том числе идеологическому прессингу, неистребимо присутствие церкви в нашей жизни с её традициями, культурой, историей». При этом владыка рассказал, что современная церковная жизнь складывается не только из богослужения, но и обширной социальной программы. В частности, это работа воскресных школ, благотворительных столовых, раздача одежды и обуви малоимущим. Важную роль православие играет и в образовательном процессе подрастающего поколения, поэтому тесное взаимодействие налажено с учебными заведениями городского округа.

На данный момент в Балашихинском благочинии 31 православный храм, которых, однако, недостаточно для населения городских округов Балашиха и Реутов. Поэтому строительство храмов, особенно в новых микрорайонах, очень ценится и жителями, и благочинием. В подтверждение этому не раз прозвучали слова благодарности в адрес председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова за содействие в строительстве храма Николая Чудотворца, который открылся в августе в мкр-не Никольско-Архангельский.

С просьбой о помощи обратились к Игорю Юрьевичу и по вопросу строительства храма в мкр-не Дзержинского. Инициативная группа собрала более полутора тысяч подписей жителей микрорайона в поддержку строительства храма святому равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси, для размещения которого ещё в 2008 году был выделен земельный участок. «Важно понимать, что надо делать. И я уверен, чем чаще мы будем собираться и обсуждать эти вопросы, тем быстрее и качественнее будем двигаться вперёд», – отметил Игорь Брынцалов, поблагодарив всех неравнодушных.

Много предложений по взаимодействию в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания прозвучало в ходе открытого диалога. Опытом работы по привитию православных ценностей не только молодёжи, детям, но и их родителям поделились руководители воскресной школы, музыкального театра «Орфей», общественной организации поддержки материнства и детства «Родная душа», медицинский психолог, председатели профильных комитетов балашихинской Общественной палаты и другие. Первый заместитель главы администрации Лилия Татевосян с радостью отметила, как много в Балашихе единомышленников, которых глубоко затрагивает и волнует тема духовно-нравственного воспитания, и пожелала не только самим прислушиваться к чувству совести, но и учить этому детей и окружающих.

Марина ВОРОНИНА

Фото Виталия УШАКОВА