Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Юрий Ляпкин: заточенный под хоккей

26 янв. 2017 г., 15:29

Просмотры: 755


Легендарному хоккеисту, живущему рядом с нами в одном городе, – Юрию Ляпкину 21 января исполнилось 72 года Сегодня Юрий Евгеньевич мечтает о том, чтобы в семье все были здоровы. И чтобы спортшкола «Олимпиец» давала свои плоды: мальчишки выходили подготовленными не только в хоккей, но и в жизнь. Ведь хоккей, по его словам, как настоящая командная игра воспитывает.

Наша справка

Юрий Ляпкин – заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы, чемпион СССР, участник суперсерии СССР – Канада (1972–1976). Защитник «Химика» и «Спартака». Директор ХК «Легенды хоккея». Старший тренер СДЮСШОР «Олимпиец». Почётный гражданин городского округа Балашиха. Благодаря его участию в 2008 году в Балашихе основана детско-юношеская школа «Олимпиец». 6-й год в Балашихе организуется международный хоккейный турнир на Кубок Юрия Ляпкина.

 

По образованию он – учитель физкультуры. Но начинал с рабочей специальности – техник-технолог со специализацией «обработка металлов резаньем». Три года отработал на Балашихинском литейно-механическом заводе, который тогда назывался «почтовый ящик 845». Играл за местный клуб «Машиностроитель». Так или иначе, но с металлом и его заточкой (в виде коньков) Юрий Ляпкин оказался связан всю свою жизнь. Сразу же его пригласили в команду «Химик» (г. Воскресенск), которая тогда была в элите советского хоккея. Получается, выбора профессии и не было – только хоккей.

– Большой хоккеист Евгений Зимин говорил: «Если бы хоккея не было, я бы его придумал!» В 64-м году, когда я только начинал, хоккей был на сумасшедшем подъёме: сборная только выиграла Олимпийские игры, выигрывали все чемпионаты мира. Чтобы тебя все знали в СССР, тогда нужно было быть или космонавтом, или хоккеистом.

– Мечтали стать известным?

– Я мечтал играть в сборной страны. У нас звёздности в голове не было. Для нас это было наше любимое, которым мы удачно воспользовались.

– Юрий Евгеньевич, Вас, как и многих известных спортсменов Советского Союза, тренер заметил мальчишкой на футбольном поле. По-вашему, каковы плюсы и минусы советского и российского хоккея?

– В наше время не было таких условий: не было искусственных катков, тёплых раздевалок, душа после тренировки. Мы росли во дворе дома либо весь день пропадали на стадионе. Сейчас созданы все условия. Согласен, хоккей – дорогой вид спорта: коньки и клюшки, к сожалению, всё время ломаются. Если сам ребёнок – а не родители – любит хоккей (это большой нюанс!), то тогда он многого добьётся.

– Юрий Евгеньевич, какая база создана сейчас для развития детского хоккея в Балашихе?

– База есть. У нас два искусственных катка, но база одна. К нам едут из близлежащих городов. Спортивные сооружения должны быть для жителей в шаговой доступности. После объединения город стал огромный, в микрорайоне Железнодорожный надо построить Ледовый дворец с тёплыми раздевалками, чтобы там была полноправная хоккейная и фигурная секция. Пусть будет небольшой Ледовый, но именно тренировочной направленности. Приятно видеть, как жители нашего города, ребята и их родители, идут с сумками, с клюшками на тренировку в «Арену».

– 36 лет Вы занимаетесь тренерской деятельностью, постоянно общаетесь с подрастающим поколением. Нынешняя молодёжь отличается от Вас или они такие же?

– Сейчас по-другому: они нацелены на профессионализм и на получение больших контрактов. Смотрим КХЛ: сезон заканчивается, 15 человек ушло, 15 человек пришло. Такая миграция только вредит нашему хоккею. Мы играли за патриотизм. Я – за идею, а деньги потом сами придут, если ты делаешь дело, на которое все только рады смотреть.

 

В настоящее время Юрий Ляпкин передаёт свой опыт тренерам и воспитанникам школы олимпийского резерва Балашихи, занимается методической работой. Хоккей по-прежнему остаётся для него любимым занятием. Обязательно дважды в неделю в его расписании тренировки с легендами хоккея на «Арене легенд». По приглашению – участие в показательных матчах и мастер-классах.

– Юрий Евгеньевич, что ещё Вас сейчас радует?

– Радует, что Россия стала сильным государством, которое умеет отстаивать свои права. Я рад, что у нас сейчас сильный президент, сильный министр обороны, который играет в хоккей.

Юрий Евгеньевич на коньках – с пяти лет. Он так и говорит: «Хоккей – это моя жизнь». Его имя вошло в историю отечественного хоккея. Ведь он – целеустремлённый и очень преданный человек. Главное – чувствовать себя нужным – семье, команде, городу, стране.

В ноябре 2016 года губернатором Московской области Андреем Воробьёвым имя Юрия Ляпкина присвоено Ледовому дворцу «Арена «Балашиха». Так что скоро Ледовый Балашихи украсит новая надпись…

Инна СЕРЁГИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ