Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

В жизни – как на долгой ниве…

20 сент. 2016 г., 14:30

Просмотры: 244


Чета Шуткиных – Николай Григорьевич и Зинаида Павловна – отметили 19 сентября 65-летие совместной жизни. Поздравили юбиляров председатель Общественной палаты Балашихи Лариса Евтушенко и заведующая отделом № 2 Балашихинского управления ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области в микрорайоне Железнодорожный Людмила Саютина. «Это достойный пример, потому что молодые сейчас по-другому воспринимают ценность семьи», – отметила Лариса Евтушенко.

По традиции, супруги Шуткины расписались в «Почётной книге юбиляров совместной жизни городского округа Балашиха». «65 лет – «железная» свадьба – редкость. В нашем ЗАГСе это первый «железный» свадебный юбилей в этом году», – подчеркнула Людмила Саютина. 

Николай Григорьевич – участник Великой Отечественной войны, в армии с 17 лет, закончил снайперскую школу, служил в зенитно-артиллерийских войсках. С гордостью говорит о том, что ни дня не проработал в штабе: 32 года прослужил непосредственно в войсках, всё время с личным составом. В 45 лет уволился по выслуге лет и более 20 лет готовил водителей тягачей – резервы для армии. В 2005 году подполковник Шуткин награждён орденом «За защиту Отечества» за большой вклад в дело укрепления обороноспособности национальной безопасности государства, активную поддержку политики Президента РФ.

Зинаида Павловна – настоящая жена военного, рассказывает: «Мы жили на волоске от войны. Муж охраняет государство, он на службе. А мы сидим и ждем: вернётся или не вернётся? Объехали всю Украину, жили как цыгане. Спали на солдатской кровати вдвоём – и не тесно было»

У Шуткиных двое детей, четверо внуков и шестеро правнуков. На вопрос о секрете долгой и счастливой семейной жизни Зинаида Павловна ответила, не задумываясь: «Потому, наверно, что с первых дней совместная жизнь началась с больших трудов, с нищеты… Это рассказывать трудно, – вспомнив молодые годы, всплакнула Зинаида Павловна. – Муж на учениях, то полк, то дивизия. А жёны одни – с детьми. Вся молодость прошла в тяжёлом труде, в одиночестве… Но – семья! И голод, и холод – всё делили пополам. Жили в бедноте, но семьи были крепкие».

Разговор поддержал Николай Григорьевич: «Мать моя говорила: «В жизни, как на долгой ниве: всё бывает: и ямы, и бугры». Скрепляют семью любовь и дети».

Инна СЕРЁГИНА

Фото Олега ЗАХАРОВА