Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

В чужом глазу соломинка

15 нояб. 2016 г., 16:33

Просмотры: 92


Прогулявшись до Пехорки и обратно, выхожу из леса в районе улицы Быковского. Навстречу – группа парней рабочего вида. В руках полиэтиленовые мешки. Увидев меня, слегка замешкались. Но быстро сообразив, что перед ними не экологический патруль, оставили свою ношу, источающую гнилостный запах, рядом с тропинкой. Нетрудно догадаться, что в мешках мусор. И такого «добра» в наших лесах можно встретить немало. Спустя несколько часов пакеты будут разорваны бродячими собаками, а весь мусор растащен. Между тем, контейнерная площадка рядом, у соседних домов.

Другая картина. Молодой человек выходит из маршрутки и тут же бросает под ноги пластиковую бутылку (бросил бы и стеклянную). Причём делает это демонстративно, без всякого стеснения. Урна рядом! Даже если бы её не было, ну положи ты эту несчастную бутылку в сумку – дома выбросишь в мусорное ведро. Но нет, мы крутые и независимые.

Так же свободна от такого «предрассудка», как культура поведения в общественных местах, молодая ухоженная дама на той же остановке. Заходя в автобус, она небрежно отбрасывает на тротуар недокуренную сигарету. Транспортное средство срывается с места, окурок остаётся тлеть.

И таких эпизодов не счесть. Просто мы привыкли к ним и не замечаем. Но давайте представим, что все эти люди, о которых я рассказал, живут в одном доме. А рядом – полигон, где захоранивают мусор. Неприятно? Да! Запах и всё такое. Сколько благородного гнева и возмущения выльется на головы тех, кто устроил здесь "кладбище отходов". Так что ж мы сами-то? Или в чужом глазу соломинку разглядеть легче, чем в своём собственном – бревно?

П. Сергеев