Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Успешные – от слова успевать

24 нояб. 2016 г., 16:14

Просмотры: 173


В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери.

Эти современные, красивые женщины – члены трудового коллектива Дома культуры «Саввино». И к тому же замечательные мамы: на четверых – четырнадцать детей! Главный эпитет к каждой из них, без сомнения, успешная, от слова «успевать»: и дома всё налажено, и на работе дело спорится.

Мы познакомились этим летом, во время воплощения творческого проекта «Домашний театр как средство воспитания и единения семьи», эффектный финал которого состоялся в День города. А как раз в канун Дня матери появилось радостное известие: за успешную реализацию проекта директор ДК «Саввино» Ольга Евгеньевна Семёнова-Повстяная (к слову, мама пятерых детей, победительница всероссийского конкурса «Мама года – 2014») представлена к стипендии администрации городского округа Балашиха в номинации «Выдающиеся деятели культуры и искусства».

Больше, ярче, лучше

Ольга Евгеньевна Семёнова-Повстяная, возглавляющая в течение последних шести лет ДК «Саввино», – коренная жительница Железнодорожного, в школьные годы была солисткой Детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» имени Г.А. Струве.

Ольга Евгеньевна поистине многогранная личность: энергичный директор, талантливая певица, эффектная женщина. Трое сыновей и две дочери называют Ольгу Евгеньевну мамой. «Как удаётся всё успевать – объяснить трудно, – улыбается, отвечая на вопрос, моя собеседница. – Наверное, и «наука» моей мамы на пользу пошла, и пока образование получала – окончила музыкальное училище при Московской консерватории и Московский государственный университет культуры и искусств – научилась ценить время и распределять его с толком». Хотя, признаётся Ольга Евгеньевна, когда спешит на работу, не покидает ощущение, что можно было успеть сделать больше дел по дому и даже лучше... И то же самое думает о делах на работе, возвращаясь домой.

Праздник своими руками

Заместитель директора ДК «Саввино» Татьяна Александровна Навроцкая воплощает переполняющую радость жизни и в семье, и на работе – на ней в первую очередь лежит организация праздничных мероприятий в Доме культуры. Высшее образование получила в Московском государственном техническом университете «МАМИ». С удовольствием вспоминает студенческую жизнь: успевала не только учиться, но и активно участвовала в культурных мероприятиях. Многие увлечения пригодились для работы в ДК: рисовать, декорировать помещения, в общем, создавать атмосферу праздника! Кстати, театральным искусством наша героиня «заболела» ещё со школьной поры, и приобретённый сценический опыт оказался очень полезен для «жизни в искусстве» уже собственной семьи. Вместе с супругом и шестилетним сыном Борисом они участвовали в финале проекта домашних театров с кукольным спектаклем «Колобок». Главная роль в нём была исполнена маленьким Борей убедительно и психологически очень точно.

Беспомощности слов сочувствует балет

У Марии Евгеньевны Борисовой трое детей: сыну тринадцать, девочкам – десять и семь. Мария Евгеньевна – педагог-балетмейстер, три года преподаёт в ДК «Саввино». После окончания МГУКИ работала в государственном хореографическом ансамбле «Русские узоры» под руководством Николая Андросова, позже поступила в театр музыки и песни «Золотое кольцо» Надежды Кадышевой. В течение пяти лет – артистка балета ансамбля танца казаков Московского казачьего округа «Вольная станица», с которым и сейчас не теряет связи. М. Борисова уверена, что занятия балетом во многом помогли формированию не только её профессионального мастерства, но и мировоззрения. И эти рифмующиеся слова – красота, доброта, а также стоящие за ними понятия помогают и в работе, и в воспитании детей. Ведь что такое сила воли, характер, маме-балерине не приходится долго объяснять: она сама – их воплощение.

«Мама, спасибо тебе!»

С Натальей Юрьевной Гудковой – мамой пятерых детей – мы сразу сошлись на любви к детям и животным. В ДК «Саввино» Наталья Гудкова три года работала в должности педагога группы раннего развития. Имея за плечами среднее специальное педагогическое образование, а также высшее психологическое, она постоянно повышает квалификацию и любым делом занимается с полной отдачей. Н. Гудкова – настоящая бизнес-леди. Один из её удачных проектов – досуговый центр «Антошка» в Железнодорожном, который создавала вместе с мужем.

В частном доме в Соболихе она с увлечением разводит домашних животных. «Когда в инкубаторе вылупились первые цыплята очень красивого вида кур – «китайская шёлковая» – и младшие дети Еремей, Степан и Егор впервые взяли в руки это чудо живой природы, то они почти одновременно выдохнули: «Мама, спасибо тебе!» – вспоминает наша героиня, и её уверенный взгляд самодостаточной женщины заметно теплеет...

Так какими же качествами должны обладать мамы, чтобы и на работе, и в семье всё ладилось? Уметь любить, терпеть, не скупиться на добрые слова, жить заботой о близких и… не останавливаться на достигнутом! О том, что мужья помогают всё это осуществить, говорила каждая, но это уже – другая тема.

Виктория ЯНШИНА

Фото Олега ЗАХАРОВА