Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

У активной жизни нет возраста

05 дек. 2016 г., 15:58

Просмотры: 129


К старости можно относиться по-разному. Кто-то, едва почуяв её приближение, начинает унывать, а то и поддаётся панике, а кто-то до самых преклонных лет остаётся бодрым, жизнерадостным человеком и не оставляет своей активной позиции в жизни общества.

По словам Любови Степановны Новиковой, участие в хоре, в работе органов самоуправления, в организации качественного обслуживания в сфере ЖКХ, в субботниках по уборке своего любимого города, в благотворительных акциях, которые проводят православные приходы, встречи со школьниками – всё придаёт силы. А берутся силы от сознания того, что нашей России, нашему Подмосковью, нашей Балашихе в построении прекрасного будущего нужна помощь каждого жителя, нужна высокая гражданская активность и ответственность во времени.

Детство и юность Любы Приваловой прошли в бараках «Первомайки». В годы Великой Отечественной войны кормильцами семьи были колхозные Леоновские поля. После уборки урожая дети и взрослые собирали остатки мёрзлой картошки, капусты, овса, колоски ржи. Родители Любови работали сначала на БЛМЗ, потом – на заводе «Рубин». Любовь окончила балашихинскую среднюю школу № 1, а затем – Московский областной педагогический институт им. Крупской.

С детства девушка поставила для себя две задачи: обязательно получить образование и помогать всем нуждающимся – больным, слепым, одиноким, искалеченным войной. Помогать словом, заботой, работой по хозяйству. Военные и послевоенные времена накладывали свой отпечаток. В те годы октябрята, пионеры-тимуровцы, комсомольцы были очень активны: участвовали в художественной самодеятельности, помогали родителям по хозяйству, ухаживали за младшими. И очень любили своих учителей.

Трудовая деятельность Любови Степановны началась в семилетней школе № 6, в те годы школа называлась стандартной. На этом месте сейчас стоит детский сад «Петушок». В летнее время Любовь Степановна работала вожатой в пионерском лагере, а вернувшись в город, помогала по хозяйству больным людям.

В 1958 году Любовь Степановна вышла замуж за своего бывшего одноклассника Виктора Новикова, к тому времени он был курсантом Харьковского танкового военного училища. Они стали семьёй и никогда не разлучались, в какой бы точке Советского Союза и СНГ ни приходилось служить мужу. Учились и работали, воспитывали двоих детей. Любовь Степановна не оставляла общественной работы: помогала жёнам военнослужащих, организовывала концерты для личного состава.

Когда супруги Новиковы вышли на пенсию, они вернулись в Балашиху. Своего жилья в родном городе у них не было, оно появилось значительно позже. А вот с работой проблем не было. В 1982 году Любовь Степановна вошла в аппарат Балашихинского горкома КПСС заведующей парткабинетом на агрегатном заводе «Рубин». Работала в Совете ветеранов завода, затем возглавляла ветеранскую организацию микрорайона «Балашиха-2». В 1987 году была выдвинута в Балашихинский районный Совет ветеранов председателем социально-бытовой комиссии. В тесном контакте с органами социальной защиты населения организация решала вопросы нуждающихся пенсионеров и ветеранов.

 

Любовь Степановна всегда активно участвует в жизни города. Кроме работы в Совете ветеранов она объединила людей в межрегиональную общественную организацию помощи ветеранам и пенсионерам «Старшее поколение». Пенсионеры, прошедшие школу организации «Старшее поколение» – активные жители города, они учатся корректно встречаться с властью, по-деловому обсуждать проблемы и решать их.

По словам Любови Степановны, сейчас участие в общественной работе стало непростым делом: появилось много нового, приходиться вникать в суть проблем, до этого незнакомых, шагать в ногу со временем. Вера в завтрашний день страны, в её будущее, в свои действия помогает этой женщине оставаться активной, несмотря на почтенный возраст, и работать на благо города.

Л.С. Новикова – Почётный ветеран Подмосковья. В 2016 году за активную жизненную позицию она была награждена Благодарственным письмом Московской областной Думы. В декабре этого года ей исполняется 80 лет, с чем мы её от души поздравляем! Здоровья Вам, Любовь Степановна!

Подготовила Лидия ЕФИМОВА