Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Рисующий огнём

17 окт. 2016 г., 13:01

Просмотры: 352


Творчество помогло жителю Зари Владимиру Подлубному победить смертельный недуг.

Всё, что не убивает, делает нас сильнее. Это изречение известно многим. Но далеко не каждый готов смириться с тем, что именно ему суждено пройти через нелёгкие испытания. И всё же есть люди, которых природа наделила беспримерным мужеством.

Когда Владимир Подлубный пришёл в себя после того, как, поскользнувшись, пролежал на мартовском снегу без сознания более получаса, и не увидел рядом никого, кто бы мог ему помочь, память подсказала, что надо делать. Мгновенно вспомнилась книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Военному лётчику Алексею Мересьеву после вынужденной посадки в тылу врага пришлось ползти восемнадцать суток, чтобы добраться до своих. И хотя Владимир Иванович полз по снегу 40 минут, о том, сколько боли и мужества они вместили в себя, можно только догадываться. Это был его подвиг. Причём, не единственный. Таких поступков в жизни нашего героя было несколько.

Пролог

Владимира Подлубного хорошо знают не только жители Зари. Его имя на слуху в большой Балашихе. Прежде всего, благодаря его блестящим художественным работам. Владимир Иванович – пирограф, член Московской палаты ремёсел. Занимается выжиганием по дереву. Таких мастеров во всей стране отыщется не более пяти-шести десятков.

Справочно:

Пирография – «рисование огнём». Техника, применяемая в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. Рисунок наносится на поверхность, в основном, древесины при помощи раскалённой иглы.

«Жизнь – прежде всего творчество» – слова, которые как нельзя лучше характеризуют жизненный путь Владимира Подлубного. Так называлась и выставка работ талантливого художника, которая недавно прошла в Федурновской сельской библиотеке.

Открывая вечер, заведующая библиотекой Ольга Соловьёва сказала: «Мы познакомились с Владимиром Ивановичем на его персональной выставке в Центральной городской библиотеке имени Тютчева. Побывав на ней, я решила, что нашим жителям тоже нужно прикоснуться к его замечательному творчеству». Насладиться искусством самобытного мастера в гостеприимный книжный дом пришли жители деревни Федурново и соседнего посёлка МАРЗ. И, конечно, земляки-зарёвцы.

Уже после Владимир Иванович признавался, что до конца не мог поверить: неужели всё, что говорится в этих стенах, это всё о нём. Скромный и вместе с тем мужественный человек. И чувствуется, что за обыкновенной внешностью скрывается необыкновенной силы характер. Чтобы понять, какие обстоятельства его сформировали, нужно вернуться к истокам.

Продолжение читайте на страницах газеты «Городской вестник»

Сергей ПАНОВ

Фото Олега ЗАХАРОВА и из архива В.И. ПОДЛУБНОГО