Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

"Протопи ты мне баньку..."

29 сент. 2016 г., 14:05

Просмотры: 177


Определился инвестор, который будет восстанавливать здание городской бани на улице Флёрова.

«Флёровская» баня, которая простояла в заброшенном виде долгие годы, представляет интерес не только как социальный, но и как культурный объект. Несмотря на большие разрушения, там и сегодня сохранились мозаичные панно работы нашего земляка, заслуженного художника России Михаила Корнеевича Аникеева.

В Древнем Риме бани называли термами. Римская знать посещала их, чтобы не только помыться, но и отдохнуть среди небывалой роскоши: стены расписывали знаменитые художники, полы покрывали, живописной мозаикой.

Ценили банные процедуры и на Руси. Любовь русского народа к бане подтверждена многочисленными историческими фактами. Баня у русских была первой потребностью, – констатировал известный русский историк Н.И. Костомаров. А сколько написано посвящений! О бане писали А. Твардовский, А. Вознесенский, В. Высоцкий. Про берёзовый настой пели "Весёлые ребята". "Кто в Сандунах не бывал – Москвы не видал". В этой пословице упомянута одна из главных московских бань, больше напоминающая дворец или музей.

Специалисты уверяют, что около 70-80% всех интерьеров Сандуновских бань, а именно о них идёт речь, сохранились с XIX века. Любопытно, что тамошний бассейн служил, кроме всего прочего, съёмочной площадкой. Здесь снимались такие фильмы, как «Броненосец Потёмкин», эпизод «Бал Сатаны» из фильма «Мастер и Маргарита», фрагменты кинофильмов «Олигарх», «Старый Новый год», «Ты мне, я – тебе». Позарился на здешние красоты даже Голливуд. В боевике "Красная жара" с Арнольдом Шварценеггером и комедийном сериале "Полицейская академия" также есть кадры, снятые в Сандунах. И здесь не обошлось без мозаики. Так, под потолком сохранилась подлинная работа Фролова с изображением Везувия.

Мозаичные панно украшали и «флёровские» бани в Балашихе. Их и сейчас ещё можно увидеть на сохранившихся стенах внутри заброшенного здания. Однако мало кто знает, что руку к ним приложил наш земляк, знаменитейший художник Михаил Аникеев. Именно он автор настенной мозаики. Правда, и поплатился за это: был изгнан из Союза художников. Вот как он сам рассказывал о том эпизоде своей жизни Валентине Приходько, автору статьи «Его называют русским Ван-Дейком», опубликованной в «Строительной газете» (№ 2, 2008 г.).

«В городе решили построить новую баню», и мне предложили её украсить. Я так обрадовался – неужели повезло? Жили ведь бедно, скудно, а тут появилась возможность заработать. А я бывал в турецких банях, быстренько сделал эскизы. Выделили мне помещение в подвале. Привёз глину, начал работать, через четыре года сделал вестибюль – пятьдесят шамотовых фигур. А шамот (огнеупорная глина – ред.), когда его обожгли, стал розовым, словно распаренное тело. Фон сделал, как капли разной температуры: красные, сиреневые, белые… Входишь в баню и погружаешься в окружение пара, словно ты уже в парилке. В канун Нового года мою работу приняли, через неделю директриса бани мне говорит: «Что ты наделал?» Я похолодел: «Что-то не в порядке?» Она отвечает: «Нет, всё в порядке, но что ты с народом сделал? Никто не курит, на пол не плюёт, чистота такая – впору уборщицу увольнять».

Однако волшебная сила искусства устроила не всех. Дело дошло до ЦК КПСС. Фигуры-то на панно обнажённые. Михаила Корнеевича вызвали в Союз художников. И, несмотря на то, что к уровню исполнения картин претензий у чиновников не было, по итогам тайного голосования, где голоса pro и contra разделились поровну, из союза Аникеева исключили. Правда, только на один год. «Баню закрыли, часть фигур растащили, продолжил рассказ Михаил Корнеевич. – Потом – новый приказ: «Все бани по стране восстановить». Меня разыскали: «Давай, реставрируй». Я бесплатно всё восстановил, и теперь люди любуются моим творением». Любуются они и другими творениями замечательного художника. Если вы, дорогой читатель, будете идти мимо Балашихинского узла электросвязи, что на проспекте Ленина, то знайте: богиня Ника на торце этого здания – одно из лучших произведений Михаила Аникеева

Сегодня, после почти 20-летнего забвения, знаменитую баню решили всё-таки возродить. Документ, подписанный с организацией, которая готова взяться за реконструкцию банного комплекса на улице Флёрова, вступил в силу 1 октября. Инвестор должен будет восстановить здание, сохранив социальную направленность объекта. Жителям городского округа будут предоставляться льготы. Это – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, а также дети из многодетных семей.

Будем надеяться, что и мозаикам Михаила Аникеева будет дана даже не вторая, а уже третья жизнь. Ибо уничтожить их не смогла ни бдительная цензура, ни дикари, привыкшие крушить всё подряд.    

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

 

Информационно

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв:

«…Проект, может быть, очень неожиданный, но важный – «100 бань Подмосковья». В большинстве городов области муниципальные бани или закрыты, или требуют капитального ремонта. В каждом крупном городе должна появиться доступная, современная баня».

 

Губернаторская программа «100 бань Подмосковья»

Построено и реконструировано

2014 г. – 11

2015 г. – 17

Планируется построить и реконструировать

2016 г. – 17