Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

О чём «парле»?

20 янв. 2017 г., 11:33

Просмотры: 235


Ребята из городского Молодёжного парламента Балашихи встретились с депутатом Московской областной Думы Тарасом Ефимовым. Он рассказал о своей работе, о том, как принимаются законопроекты в Мособлдуме; также молодые парламентарии много говорили с депутатом об особенностях местного самоуправления.

В парламентах – и взрослых, и молодёжных –  обычно много чего рассматривается и обсуждается. Недаром название этого органа управления происходит от французского «парле» – говорить. Молодые парламентарии Балашихи учатся этому два раза в неделю на протяжении вот уже десяти лет. Естественно, состав парламента меняется ежегодно – ребята вырастают, оканчивают школу, им на смену приходит новое поколение парламентариев. Но есть и старожилы – те, кто приходят на заседания по-прежнему, уже в качестве активистов. Один из них – Кирилл Карпенко, студент Московского института телевидения и радиовещания. Он и возглавил нынешний созыв.

А ещё одного парламентария – Валерия Громова – заинтересовали способы управления государством, и он выбрал профессию политтехнолога, которых называют главными режиссёрами и архитекторами политических процессов. И несмотря на занятость, Валера, студент третьего курса РЭУ им. Плеханова, продолжает приходить и участвовать в жизни Молодёжного парламента.

В этом году в его состав вошло рекордно е количество участников – 86 человек. Все они, как полагается, прошли через выборы или были делегированы от своих школ. Кроме заседаний и встреч с различными представителями власти, ребята занимаются подготовки к фестивалю «Юность 21 века», который проходит обычно весной, в марте. Школы-участницы выставляют свою команду, которая представляет собой государство с правителем, кабинетом министров, СМИ, научными институтами, налоговой службой и т. д. Серьёзная работа по управлению этими государствами продолжается пять дней, и за это время ребята стараются сделать так, чтобы страна их команды стала жить лучше благодаря новым законам, научным разработкам и правильному распределению финансов. В общем, пытаются создать модель «идеального государства», которое, по мнению философа Платона, должно характеризоваться четырьмя признаками: мудростью, мужеством, рассудительностью и справедливостью.

Также юные парламентарии занимаются и волонтёрством – они ведут бесплатные курсы компьютерной грамотности для пожилых людей.

Вот только место для обучения им предоставлено не совсем удачное – в доме инвалидов, где всего четыре компьютера. А желающих поучиться гораздо больше.

«Мы многое можем сделать полезного», – говорят юные парламентарии. И этим ребятам хочется верить.

Информационно 

Органы народного представительства существовали ещё в древних государствах, таких как Древний Рим. Это могло быть народное собрание, совет старейшин, Сенат (Древний Рим), Комиции, вече, курултай и т. п. В Средние века получила распространение сословно-представительная система: роль, схожую с ролью парламента, играли органы, состоявшие из представителей различных сословий (Генеральные штаты во Франции, Кортесы в Испании, Земский собор в России и т. д.).

Родиной современного парламентаризма считается Англия. Прообраз парламента был образован в Англии в XIII веке, когда король Иоанн Безземельный был вынужден подписать «Великую хартию вольностей». Согласно этому документу, король не имел права вводить новые налоги без согласия королевского совета. Великобритания – первая страна, где парламент принял на себя всю полноту власти.

Самыми древними парламентами в мире считаются парламенты Острова Мэн (Тинвальд) и Исландии, (Альтинг), созданные в X веке

Лариса ЛЕДЕНЁВА