Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Нам нужен «Светлый город»

15 марта 2017 г., 14:40

Просмотры: 155


Как известно, для решения проблем с уличным освещением в Подмосковье разработан проект «Светлый город». Дорожная карта по его реализации будет сформирована в каждом муниципальном образовании. Вопросу развития электрических сетей был посвящён 7-й муниципальный форум «Управдом», прошедший в Балашихе.

Около двухсот человек собрались в одном из самых просторных помещений Ледового дворца «Арена Балашиха» для того, чтобы обсудить вопросы развития наружного освещения. Открывая форум, глава городского округа Евгений Жирков сказал о том, что реализуемый на территории муниципалитета проект «Светлый город» направлен на то, чтобы сделать улицы освещёнными и безопасными, а благодаря применению энергосберегающих технологий добиться значительной экономии бюджетных средств.

– К 2020 году мы не должны слышать от жителей о проблемах с освещением, даже в подъездах. Одним из главных условий комфортной жизни населения считаю бесперебойное электроснабжение, – заявил Евгений Жирков.

В работе форума приняли участие руководители муниципалитета, представители областного правительства и депутатского корпуса, профильных организаций. Наиболее активных жителей делегировала общественность города.

Было отмечено, что в прошлом году Балашиха вышла в число лидеров по модернизации и строительству линий наружного освещения в подмосковном регионе. Установлено более 2 000 светодиодных светильников, свыше 1 200 опор освещения. Такие цифры приводили специалисты, выступившие на форуме.

На сегодняшний день автоматика управляет работой системы наружного освещения примерно на четверти территории городского округа. Практически в каждом микрорайоне. Система автоматического управления внедряется на трансформаторных подстанциях, где есть привязка к конкретному щиту наружного освещения. В настоящее время имеется порядка 40 таких щитов.

– Автоматическая система наружного освещения выполняет сразу две функции: упрощает работу эксплуатационных служб и сокращает энергозатраты. По нашим данным за год расход электроэнергии за счёт внедрения этих систем снизился примерно на 15%, – рассказал генеральный директор ООО «Норэнс групп» Евгений Горбатов.

В этом году автоматикой дооснастят территории, на которых будут проводиться работы по комплексному благоустройству. Отметим, что за последние три года новое освещение появилось на 70 дворовых территориях.

Заметную роль в модернизации системы наружного освещения в городском округе играет муниципальная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Сегодня по всему Подмосковью устанавливаются энергосберегающие светильники, использование которых позволяет в 10 раз уменьшить расходы на электричество. В Балашихе 94 % от общего количества светильников – энергосберегающие.

Очень важный вопрос – освещённость дорог. Он неоднократно поднимался в ходе традиционной для форума «Управдом» сессии вопросов-ответов, где тон задают жители, не равнодушные к тому, что происходит на их малой родине. Так, с воодушевлением было встречено сообщение Евгения Жиркова о том, что в этом году постараются полностью осветить и отремонтировать Балашихинское шоссе. Эту обнадёживающую информацию дополнил заместитель главы администрации городского округа Балашиха Дмитрий Козырев: в настоящее время разрабатывается проект по освещению Восточного шоссе, которое является дорогой областного значения. В течение нескольких часов жители задавали свои вопросы. Среди них : оказание помощи по оплате электроэнергии общественно значимым некоммерческим организациям, установка и замена индивидуальных приборов учёта, содержание территории вокруг подстанций, просьба разобраться с бесхозными энергообъектами и многие другие.

Стоит отметить, что очень активно проявляла себя на форуме молодёжь – как со стороны специалистов, представляющих энергокомпании, так и выступавшая от лица общественности. Артём Барсуков возглавляет молодёжную организацию «Один за всех», входит в совет многоквартирного дома. Отвечая на вопрос, какие проблемы он собирается решать в составе Общественной палаты городского округа, если попадёт в неё по итогам конкурса, молодой человек сказал:

– Планирую заниматься и теми вопросами, которые прозвучали на форуме, и в целом проблемами молодёжной политики. Планы на будущее – развивать наш город, сделать так, чтобы Балашиха была лидером в Московской области.

Подводя итоги форума «Управдом», посвящённого вопросам уличного освещения, заместитель министра ЖКХ Московской области Владимир Мельник посоветовал учитывать следующее обстоятельство: чтобы наши города действительно были чистыми и светлыми, все программы, направленные на обеспечение комфортного проживания граждан – и благоустройства, и капитального ремонта – должны работать синхронно.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв:

«Мы приняли программу «Светлый город», смысл которой заключается в том, что выделены деньги на маленькие населённые пункты и большие города. Наша задача – буквально вкрутить лампочки, где их нет, где они перегорели или их срок годности уже истёк, и проложить линии освещения там, где их явно недостаёт. Такая работа властями ведётся и на сайте «Добродел»: можно посмотреть, когда, какие улицы, населённые пункты будут освещены в 2017 и 2018 годах».

Заместитель министра ЖКХ Московской области Владимир Мельник:

«Светлый город» – часть большой программы, которую можно назвать «Комфортное проживание в городской среде». Там, где будут благоустраиваться дворы, где будет производиться замена оборудования, – там обязательно будут устанавливаться энергосберегающие светильники».

Депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин:

«Подчеркну два момента. Проводя благоустройство дворовых территорий, надо тут же производить замену электросетей. Новое строительство также должно сопровождаться установкой энергосберегающего освещения. Лучше сразу делать хорошо, чтобы потом не менять».

Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков:

«Начиная с 2014 года, мы добились неплохих результатов в развитии уличного освещения. Свидетельство тому – значительное сокращение количества жалоб от жителей. Эти вопросы мы решаем совместно с областным правительством».