Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Моё кино: экранизация классики

28 нояб. 2016 г., 12:32

Просмотры: 230


В этом году конкурс проектов «Наше Подмосковье», учреждённый губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, проходил в четвёртый раз. Всего на соискание премии в десяти номинациях было подано более 36 тысяч заявок. Цель премии – выявить, отметить, поддержать не намерения, а дела, то, что уже сделано и приносит пользу людям. Выступая на церемонии награждения, Андрей Воробьёв отметил, что люди, принимающие участие в конкурсе, несмотря на свою занятость, находят время творить и дарить добро.

Огромное число участников и разнообразие проектов в самых различных сферах жизнедеятельности своего округа говорит прежде всего о любви жителей Подмосковья к родному краю, о неравнодушии к тому, как и чем регион будет жить завтра.

85 премий в этом году получили жители Балашихи. Одним из балашихинских проектов, который представила на премию губернатора Московской области заведующая библиотечным центром «Южный» Татьяна Анатольевна Шевлякова, стал литературный проект «Моё кино: экранизация классики», посвящённый Году российского кино.

Нельзя не отметить тот факт, что Татьяна Анатольевна уже участвовала в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье», и было это в прошлом году. Тогда представленный на конкурс патриотический проект «Помнить, чтобы жить: клуб «Землянка» вчера, сегодня, завтра» в номинации «Спасибо деду за Победу», был удостоен третьей премии. Проект этого года, посвящённый Году российского кино (номинация «Больше, чем профессия») также не остался незамеченным, его автор вновь стал лауреатом третьей премии.

По словам Т.А. Шевляковой, когда разрабатывался план работы библиотеки на 2016 год, вопросу экранизации классики решили уделить большое внимание, так как тема очень интересная и благодатная. Произведений классики экранизировано множество, в библиотеке есть необходимая современная аппаратура, позволяющая так устроить мероприятие, чтобы читатели не только услышали рассказ о фильме, но и увидели фрагменты киноленты.

Сотрудники библиотечного центра «Южный» во главе со своей заведующей разработали целый цикл разноплановых мероприятий и в течение года их реализовывали.

О кино разнопланово и интересно

Началось всё в январе с литературного конкурса «Моё кино: экранизация классики», в котором приняли участие старшеклассники, причём самыми активными оказались ученики гимназии № 3 и школы № 22. Дети выбирали для себя русскую классику, читали книгу, смотрели экранизацию произведения и делали свои выводы в пользу книги или фильма. Своё мнение старшеклассники отражали в самых различных жанрах: это были письма, дневники, сочинения, рефераты, рецензии. Итоги конкурса были подведены на «Библионочи», две самые интересные работы, с точки зрения библиотекарей и педагогов, были опубликованы в журнале «Балашиха. Голоса сердец». Кстати, проект принял участие в областном конкурсе, посвящённом Году кино, который проводила Детская областная библиотека, и занял второе место

Большой популярностью у читателей пользуется цикл юбилейных кино-салонов «Эпоха и кино», который каждый месяц проходит в литературно-музыкальной гостиной «Душевный разговор». Звучит музыка из кинофильмов-юбиляров, дети читают отрывки экранизированной прозы, люди видят отрывки из фильмов. Большой интерес у читателей вызвали встречи, посвящённые истории фильмов «Девчата», «Джентльмены удачи», «Полосатый рейс».

Музыкальная композиция «Песни из фильмов о войне» прозвучала 11 мая на праздничном вечере для ветеранов «Золотое зарево Победы». Это мероприятие помогли провести педагоги и ученики Детской школы искусств № 5, которые подготовили концерт из песен советского кино. Библиотекари рассказывали о поэтах и композиторах.

Уже второй год ещё одним направлением работы библиотечного центра «Южный» являются велопробеги под названием «Библиотека в движении». Татьяна Анатольевна и сотрудница библиотеки Анна Дмитриева – люди подвижные, активные и летом езду на велосипедах. Отдых в выходной день совмещают с любимой работой. В рюкзаки кладутся книги, табличка с вывеской «Библиотека», приглашаются близкие люди, читатели и этот кортеж выезжает на природу. Ездили на озеро в микрорайоне Железнодорожный, в Измайловский парк, и даже отдыхая в Сочи, Анна Дмитриева сумела заинтересовать сочинских коллег работой балашихинской ЦБС. На природе «накрывается» библиотечная поляна, которая, несомненно, привлекает отдыхающих. Здесь всегда с успехом проходит и чтение стихов, и рассказы об экранизированных книгах.

В летнюю пору все библиотеки работают с городскими оздоровительными детскими лагерями. В течение месяца в библиотечный центр «Южный» приходили дети, отдыхавшие в лагере при школе № 22. Для них была приготовлена программа, посвящённая детским художественным фильмам. Дети с интересом узнавали о том, как создавался тот или иной фильм, участвовали в викторинах.

«Летний читальный зал» – ещё одно направление в работе. Лето было достаточно тёплым, два раза в неделю библиотекари выходили работать в городские скверы. Говорили о Годе кино, устраивали переносную выставку, рассказывали об экранизированных произведениях.

Работаем для людей

Заведующая библиотечным центром «Южный» Т.А. Шевлякова разработала проект, который стал необходим людям, им заинтересовались не только пожилые люди, но и школьники. Все свои наработки она отправила на губернаторский конкурс, где труд коллектива был оценён по достоинству.

«Тема кино актуальная, живая, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Читатели часто спрашивают книги по прошедшему фильму. Благодаря мероприятиям у нас резко увеличилась выдача книг по экранизированным произведениям».

Проект, рассчитанный на целый год, ещё не окончен: в декабре пройдут два итоговых мероприятия. Это будет концерт Детской школы искусств № 5 под названием «Музыка кино» и встреча с членами клуба «Душевный разговор», где будет звучать новая композиция, подготовленная из песен российского кино.

Стать второй год подряд лауреатом премии престижного губернаторского конкурса – большая удача. Сотрудниками своей библиотеки гордятся читатели – жители микрорайона «Южный». Активность своих коллег всегда приветствует и поддерживает директор ЦБС Лариса Покрасова, которая и себя, и каждый библиотечный коллектив держит в тонусе. Библиотечная система в Балашихе, насчитывающая двадцать библиотек, сильная, творческая, способная заинтересовать любую категорию читателей.

Лидия ЕФИМОВА

Фото из архива Татьяны ШЕВЛЯКОВОЙ