Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Кто со мной?

08 дек. 2016 г., 12:07

Просмотры: 209


С 2013 года премия «Наше Подмосковье» объединила 45 тысяч жителей Московской области.

С каждым годом растёт интерес жителей к премии, учреждённой губернатором Московской области Андреем Воробьёвым с целью поощрения социальной активности населения. В 2016 году нашими земляками в экспертную комиссию был представлен 621 проект – на 122 больше, чем в 2015-м. Лауреатами премии «Наше Подмосковье» признаны 85 неравнодушных и деятельных жителей городского округа Балашиха.

Наше внимание привлёк один из проектов, который посвящён помощи безнадзорным животным. На страницах «Городского вестника» мы не раз говорили о судьбе братьев наших меньших на улицах города, привлекали внимание общественности и к судьбе законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Он поступил в Государственную Думу ещё в 2011 году, а в нынешнем ещё раз подвергся доработке (будем надеяться – окончательной). Но пока законодатели размышляют, решать судьбу «ничьих» животных берутся рядовые граждане, набирает силу волонтёрское движение в защиту бездомных животных, оказавшихся в опасности. В этом мы убедились, пообщавшись с лауреатом премии «Наше Подмосковье» Марией Зиновьевой, чей проект «Волонтёрская группа помощи животным г. Балашихи» занял третье место в номинации «Зелёный регион».

Добрые сердца

Мария Викторовна по профессии бухгалтер, живёт в микрорайоне Балашиха-3, работает в Москве, замужем. Полноправные члены семьи – собака Боня породы китайская хохлатая и обычная кошка Ляля. Времени на всё катастрофически не хватает, но пройти мимо попавшего в беду щенка или котёнка наша героиня не может. Рассказывает, как в марте этого года наткнулась в соцсетях на сообщение, что недалеко от её дома в лесочке возле озера Бобошкино оставлена на снегу собака с пятью суточными щенками. К приезду Марии из Москвы в живых оставалось только трое из них. На клич «Кто со мной?» отозвалась ещё одна землячка – Александра Калмыкова. Сутки собака с малышами провела у спасительниц дома. После удалось пристроить семейку на передержку в город Дмитров, а вскоре у двух щенков из этого помёта появились хозяева. «Благодаря активному пиару среди знакомых, через соцсети», – подчеркнула Мария, которая является куратором группы. «По сути, все мы волонтёры: по доброй воле помогаем животным, попавшим в беду. Разница в том, что волонтёр обычно участвует в разовых акциях: помогает деньгами, кормом, может предоставить личный транспорт, чтобы отвезти животное, например, к ветеринару, – объясняет моя собеседница, – а куратор занимается животным (включая оплату, при необходимости, стерилизации, лечения) до тех пор, пока ему не найдётся дом. И даже после, в ненавязчивой форме, интересуется судьбой бывшего подопечного».

Мария начинала с того, что подкармливала животных, брала на время домой, размещала информацию о них в соцсетях. Но в конце концов решила, что необходимо находить единомышленников, ведь это увеличивает шансы помочь большему количеству животных обрести достойную жизнь. Сначала по интернету познакомилась с Анастасией Комагиной – президентом благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца», зарегистрированным и активно действующим в Балашихе. Узнала, что приютов, пунктов передержек для собак и кошек на территории Балашихи нет, но есть волонтёрское движение. Постепенно сформировалось ядро соратников, которые вошли впоследствии в инициативную группу проекта, поданного на премию губернатора: Мария Зиновьева, Александра Калмыкова, Анастасия Комагина, Ирина Чебан. «В первую очередь проект направлен на уменьшение численности бездомных животных на улицах города через устройство их к новым хозяевам или в приют. Ведь чем меньше бездомных животных, тем безопаснее жизнь в городе», – уверена Мария.

Впечатляют достигнутые результаты: организовано и эффективно работает объединение волонтёров города Балашихи. За три последних года на счету волонтёров уже более двухсот спасённых и пристроенных животных. Создана группа оперативной помощи животным «24 х 7» (24 часа каждый день недели), благодаря которой в особо тяжёлых случаях животные получают экстренную помощь. Более полутора тысяч человек состоят в сообществах группы, и их число постоянно растёт. «Вложено более пятисот тысяч рублей собственных средств волонтёров, – отмечает М. Зиновьева в материалах проекта. – Но данные средства несоизмеримы с затраченными моральными силами, нервами и беспокойными ночами, проведёнными в тревоге за жизнь бездомного животного». Безусловно, в первую очередь вызывает уважение именно высокая сознательность волонтёров, их беззаветная забота о четвероногих существах.

Ищем дом вместе

Новый виток работы волонтёров пришёлся на нынешний год. Были проведены две благотворительные акции по сбору корма и помощи бездомным животным. Первая состоялась в марте перед Ледовым дворцом Балашихи. Вторая – в июне в городском парке культуры и отдыха. Корм обменивали на игрушки, созданные руками волонтёров. Ещё в этом году впервые в Балашихе прошли две выставки-раздачи бездомных кошек «Хочу домой!» под эгидой фонда «Большие сердца» – в июле и сентябре. О первой такой выставке, состоявшейся на площади перед Дворцом культуры «Балашиха», была опубликована заметка «Друзей не покупают» в газете «Факт». К слову, география работы волонтёров широкая. Помощь осуществляется животным в Балашихе, Железнодорожном, Реутове, Ногинске и даже Москве.

Мария рассказывает, что она и другие члены проектной группы много общаются с неравнодушными людьми, занятыми не только вопросами устройства судьбы того или иного животного, но и поиском решения более глобальных проблем, например, уменьшения численности бездомных животных гуманными способами. Поэтому одна из задач проекта, который, по её словам, будет непременно продолжен, – это создание пунктов для льготной стерилизации безнадзорных животных, а также послеоперационного ухода и временного их содержания в условиях отсутствия муниципального приюта на территории городского округа Балашиха.

«Очень приятно было получить премию, – отметила Мария. – Всем нам – волонтёрам, кураторам – важно чувствовать, что наш вклад в спасение бездомных животных заметен в масштабах Московской области».

Виктория ЯНШИНА

Фото из архива Марии ЗИНОВЬЕВОЙ