Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Ещё одна страница памяти

01 нояб. 2016 г., 12:30

Просмотры: 360


Депортация балкарцев – форма политической репрессии, выселение балкарского народа с территории Кабардино-Балкарской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 8-9 марта 1944 года по решению Государственного комитета обороны в районы Казахстана и Киргизии. Официально депортация обосновывалась фактами участия представителей народа в антисоветских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Уже 11 марта в докладной записке Берия писал Сталину, что балкарцев выселено 37 тысяч 103 человека. Впоследствии высшими государственными органами СССР, а позднее – России, депортация была признана незаконной и актом геноцида.

История государства российского не всегда навевает тёплые чувства. Есть в ней, к счастью уже далёкие, страницы, за которые россиянам стыдно до сих пор. Но от них никуда не деться: они наша память, наша боль и наша скорбь.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. День памяти о миллионах искалеченных судеб, о людях, расстрелянных без суда и следствия, об отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав.

Горькое и безжалостное клеймо «врагов народа» и их пособников легло тогда на целые семьи.

Те, кому случилось жить в сталинское время и кому удалось выжить, держат в сердцах каждую крошку памяти о дорогом, ни в чём не повинном человеке – об отце, матери, брате. Сколько их было – загубленных жизней, с точностью не скажет никто. По одним данным – пятнадцать миллионов человек, по другим – шестьдесят миллионов. Никто не мог предположить, что уготовила им судьба.

Взросление через испытания

Ануар Хамидович Чочаев родился в Кабардино-Балкарии, недалеко от Нальчика, в 1940 году. Его отец, начальник районного отделения милиции, майор, вместе с группой милиционеров был направлен на погашение конфликта на Халхин-Голе и больше родные его не видели. Мать в мирное время преподавала в университете Нальчика латынь, но с началом войны и с потерей мужа занималась шестью детьми, на её долю выпали нелёгкие испытания.

Прошло много лет, но до сих пор 8 марта в Кабардино-Балкарии считается Днём траура, ведь именно в этот день в 1944 году началась депортация балкарцев из родных мест. Семья Чочаевых попала в Северный Казахстан в Павлодарскую область в село Надаровка. По словам А.Х Чочаева, в этом поселении на тот момент не было ни одного русского и ни одного казаха, жили только волжские и крымские немцы, репрессированные в 1937 году, и балкарцы.

Ануар не знал ни русского, ни балкарского языка, в селе, как и в семье, все говорили по-немецки. Дети учились в немецкой школе. Наш герой окончил семь классов, а его младшая сестра – четыре. Поначалу жилось трудно, в школе условия были жёсткие, а после войны стало полегче. Детей всегда и во всём поддерживала мать, и это очень помогало Ануару в жизни.

В 1956 году балкарцы стали возвращаться на родину. Многие увидели, что их дома заняты организациями или высокопоставленными людьми, дом, где раньше проживали Чочаевы, был превращён в клуб. Жили поначалу у родственников.

В восьмой класс школы, где преподавали на русском и на балкарском языках, Ануар пришёл не понимая ни слова. Ни за что получил единицу по русскому и от обиды решил: «Уйду в горы. Мать будет плакать, но ничего не поделаешь». Зато на немецком юноша показал себя во всей красе и был вознаграждён пятёркой.

В освоении русского и балкарского языков помогла мама, сын оказался очень способным учеником, прежде всего за счёт хорошей памяти. Уже через несколько месяцев его выбрали старостой класса, он организовал в школе танцевальный кружок и даже учил ребят боксировать.

Ануар очень хотел стать лётчиком, но после окончания средней школы осуществить мечту не удалось. Он устроился грузчиком на завод высоковольтных аппаратур в Нальчике, где познакомился с модельщиком дядей Васей. Ему-то и поведал юноша о своей мечте. Пожилой рабочий рассказал о том, что в этом году призыв в армию из Нальчика будет авиационным. Ануар сразу пошёл в военкомат, уговорил военкома и был призван на срочную службу.

Подмосковье стало родным

Призывники попали на аэродром Чкаловский, и здесь на рядового Чочаева обратил особое внимание начальник штаба генерал-полковник Пархоменко. Пригласил к себе домой, чему были немало удивлены не только наш герой, но и офицеры. Генерал принимал рядового как дорогого гостя, тот смущался, находясь в неведении. Разгадка оказалась простой. В 1942 году Пархоменко, тогда ещё лейтенант, был направлен в Нальчик на борьбу с немецкими формированиями. В городе проходили жестокие уличные бои, и однажды в таком сражении один молодой парень-балкарец в прыжке закрыл собой будущего генерала, получив три пули. Забыть этого генерал не мог и навсегда проникся благодарностью к балкарскому народу.

Рядового Чочаева направили в г. Ковров в школу сержантов, там он был секретарём комсомольской организации, командиром учебного отделения. Получая профессию авиационного механика по вертолётным двигателям, практику проходил на 14-ой авиационной базе в Балашихе. Город

настолько понравилась нашему герою, что он решил здесь жить. Женился, поступил в Машиностроительный институт, работал на Московском подшипниковом заводе в отделе технического обучения, освоил несколько специальностей, стал рационализатором.

В семидесятых годах А.Х. Чочаев работал мастером на заводе «Рубин», потом – начальником цеха в НИИИ, проводил испытания. Был приглашён на должность начальника отдела в министерство химического и нефтяного машиностроения, откуда и ушёл на пенсию.

Три года назад Ануар Хамидович Чочаев возглавил Балашихинскую районную организацию репрессированных. Сейчас в ней около 300 человек, 15 из них – старше 90 лет. Ануар Хамидович старается никого не оставлять без внимания, ведь у каждого из них своя боль, своя надежда.

Лидия ЕФИМОВА