Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Большая Балашиха отметила День города

12 сент. 2016 г., 15:25

Просмотры: 183


Праздничные мероприятия, посвящённые Дню города, начались в Балашихе массовым легкоатлетическим забегом, в котором мог принять участие любой желающий. На старт вышли порядка трёхсот человек. Самым младшим участникам состязания было не более пяти лет. Костяк составили учащиеся балашихинских школ. "Мы пригласили все возрастные категории. Ограничений нет. Как только ребёнок начинает самостоятельно двигаться, он может участвовать в этом забеге", – рассказал в беседе с нами начальник управления по физической культуре, спорту и работе с молодёжью Андрей Никитин. А его заместитель Олег Медведев сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о проведении полумарафона протяжённостью 21 км. Он потребует от бегунов специальной подготовки. При этом любительские забеги будут продолжаться. Участникам легкоатлетического кросса предстояло преодолеть дистанцию 2 километра по проспекту Ленина. Те ребята, с которыми удалось побеседовать перед стартом, говорили, что сюда их привело желание разделить с земляками радостное настроение по случаю Дня города, ну и возможность проверить свои физические кондиции, характер. Забег проходил в ясную солнечную погоду. Участников бурно поддерживали болельщики.

Так вышло, что именно в этот день Балашиху посетила делегация из словацкого города Мартин, который долгое время оставался побратимом Железнодорожного, а теперь побратимские отношения будут связывать его уже с Большой Балашихой. Залогом этого стало соглашение о сотрудничестве, подписанное в городской администрации.

«Сегодня мы договорились о том, что будем развивать работу по расширению связей торгово-промышленных палат двух городов. Это вопросы поддержки и развития бизнеса абсолютно разных форм собственности. К конкретной работе в этом направлении планируем приступить уже осенью», – сказал после подписания соглашения глава Балашихи Евгений Жирков. Он также поблагодарил гостей за сохранение памяти о подвиге советских воинов, освобождавших словацкую землю от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. А незадолго до этих переговоров, в присутствии словацкой делегации, викарий Московской епархии, епископ балашихинский Николай отслужил благодарственный молебен о процветании Балашихи, о здравии и благополучии жителей нашего города.

Центром праздника стали по традиции площадь Ледового дворца и городской парк культуры и отдыха. Детей и взрослых развлекали массовики-затейники, или, как теперь говорят, аниматоры. Во всех уголках звучала музыка. Для тех, кому дороги мелодии и ритмы прошлых лет, работали народные коллективы. Желающим потанцевать под современную зажигательную музыку, а таковых оказалось немало, предложили стать участниками флешмоба "Танцующий город". Но надо сказать и о "Городе безопасном" – так называлось мероприятие, которое организовали и провели сотрудники балашихинского отдела ГИБДД. Предлагая разгадать загадки и разбирая различные дорожные ситуации, они ненавязчиво напомнили детям и их родителям о том, что соблюдение дорожных правил – залог их безопасности.

Ну а на берегу Пехорки уютно расположилась ретро-площадка. Присев после длительной прогулки по парку на соломенный диванчик, здесь можно было рассмотреть и подержать в руках любопытные артефакты. Чего здесь только не было: и телефонный аппарат XIX века, и старинные утюги, и транзисторный радиоприёмник. Всё это с любовью собрали и выставили на обозрение публики активисты молодёжного общества "Один за всех", сообщества "Мамочки Большой Балашихи", группы "Балашиха Рулит", сотрудники городского парка. "Наша цель –воссоздать атмосферу прошлых лет, погрузить в неё тех, кто ещё застал то время. А тем, кто моложе, показать, каким оно было", – поделилась художественный руководитель парка Александра Лелифановска.

 

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ