Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Балашиха глазами молодых

09 сент. 2016 г., 18:00

Просмотры: 208


Балашихе в этом году исполняется 186 лет. Много это или мало для города? Скорее, наш город молод. Интересно, а как его видят те, кому сейчас от 15 до 30 лет, то есть молодёжь?

Ко Дню города корреспонденты Балашихинского информагентства решили провести соцопрос, чтобы посмотреть на город глазами молодых, для чего была разработана анкета с 16 вопросами. Надо сказать, полученные результаты оказались интересными и наталкивающими на размышления.
В нашем исследовании приняли участие 33 человека: из них 60,6% девушки и 39,4% – юноши, причём большая часть из них – 69,7% – коренные балашихинцы. Как оказалось, из группы опрашиваемых все – люди занятые: 45,4% человек учатся, 36,4% – работают, 18,2% одновременно учатся и работают. Большинство активно вовлечено в общественную жизнь города: ребята не только посещают городские мероприятия, но и являются членами Молодёжного парламента, Молодёжного совета при главе округа либо Общественной палаты, различных некоммерческих организаций, участвуют в конкурсах общественных проектов городского или регионального уровня, занимаются благотворительностью. А вот над чем действительно стоит задуматься более старшему поколению: каждому одиннадцатому неинтересно участвовать в жизни города.
В оценке познания истории родного города большинство из опрашиваемых было к себе строго: в основном за историю Балашихи поставили себе 2–3 балла из 5, и лишь один (!) из 33 респондентов, коренной балашихинец, оценил свои знания истории родного города на 5 баллов.
Кто из знаменитых людей, так или иначе связанных с Балашихой, вызывает уважение и гордость? В молодёжный список героев вошли: Герой Российской Федерации Иван Флёров, Герои Советского Союза Евгения Руднева, Лев Кудаковский, Александр Серёжников, Илья Поликахин, полный кавалер ордена Славы Николай Яганов, глава городского округа Евгений Жирков, хоккеисты Юрий Ляпкин и Владимир Баранов, заслуженный художник России Михаил Аникеев, управляющий Балашихинской мануфактурой Майкл Лунн, жившие в Кучино поэт Андрей Белый, в Железнодорожном актриса Светлана Ходченкова, в Балашихе – певец Николай Басков. Некоторые ребята указывали своих родственников. Были и странные ответы: так, в числе земляков упомянута Анна Каренина. 36,4% респондентов вовсе затруднились с ответом.
Заслуживают размышлений ответы на вопрос: хотели бы вы уехать в другой город (регион) и почему? Ответ «да» сопровождался пояснениями: «в Москве вариантов досуга больше», «там работаю», «удобнее в плане учёбы и дальнейшего карьерного роста», «там больше вариантов и возможностей». Упоминались также Санкт-Петербург – «там атмосфера другая и люди другие» – и юг России. Ответ «нет» дали 16 человек, двое затруднились с ответом.
Вопрос о том, чего не хватает в инфраструктуре города, стал наиболее популярным, судя по разнообразию предложенных молодёжью вариантов ответа. Итак, по мнению молодёжи, в Балашихе нет родильного дома, стационарного пункта приёма макулатуры и полочек буккроссинга, спортивного комплекса рядом с домом, мало кинотеатров, велодорожек, бесплатных секций, торговых центров, многоуровневых паркингов и парковок, бассейнов и пляжей. Весомый аргумент – нет работы для молодёжи с хорошей зарплатой. Также для полного счастья не хватает коворкинга, аквапарка, легкорельсового метро и ресторана «Панда Парк». Молодёжь обеспокоена состоянием поликлиники в «Балашихе-2», Мазуринского озера, вопросами реставрации усадьбы Горенки, стадиона «Труд» и сроками окончания реконструкции Горьковского шоссе.
Ответы на вопрос о преимуществах жизни в нашем городе можно обобщить в одном предложении: «Хорошая экология, отсутствие режима мегаполиса и при этом близость к столице».
Любимыми местами отдыха молодёжи являются река Пехорка («Очень нравится со стороны «Нового Света» пройтись и подышать свежим воздухом, просто отдохнуть от суеты»), озеро Бабошкино и Булганинский пруд, городской парк культуры и отдыха и лесопарковые зоны, спортплощадки, площадь в микрорайоне Железнодорожный во время праздников, микрорайоны Керамик, Авиаторов и Гагарина.
Среди достопримечательностей Балашихи молодёжь называет Дом-музей Андрея Белого, храм Преображения Господня в Саввино и храм Святого Благоверного Александра Невского, усадьбы Горенки, Пехра-Яковлевское, Милет и Полтево, мемориальный комплекс на площади Славы, фонтан с камнем, памятники, станцию Железнодорожная, деревянные дома в Жилгородке. Лишь двое затруднились с ответом на этот вопрос.
Восприятие Балашихи у молодых людей разное: для некоторых это просто «место проживания» и «красивый город», а для иных – «город многоэтажек без метро, дорог и «Макдоналдса» с пробками на Носовихе». Стоит также отметить такую тенденцию: для молодёжи из Железнодорожного Балашиха – «город, пока не ставший родным». Для большинства же Балашиха – это «родной и уютный город-дом», «самый лучший город в мире!», который ассоциируется с детством и первой любовью. Вот пара мнений: Балашиха – это «родной край с небольшим, но любопытным прошлым и с надёжной перспективой на будущее», «место, где нужно жить и растить детей».
Инна СЕРЁГИНА,
Марина ВОРОНИНА

Справочно
Отметим, что 39,4% респондентов заполнили анкету письменно, а 60,6% подключились к соцопросу в социальной сети «ВКонтакте». Интересно, что нашу инициативу поддержали «лайками», активно делились на своих страницах, но некоторые почему-то не спешили высказывать своё мнение. Любопытно, что аудитория «Фейсбука» и «Одноклассников» не подключилась к нашему опросу, возможно, в связи с тем, что здесь обитают пользователи старшего возраста.