Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Антонина Ртищева: «Музыка – это жизнь!»

02 марта 2017 г., 10:45

Просмотры: 538


У Антонины Ртищевой в настоящее время 14 учеников. Вот уже одиннадцать лет Антонина Фёдоровна преподаёт гитару в Детской школе искусств № 1 имени Г.В. Свиридова. К своему делу относится с высшей степенью ответственности и благородства.

В первый весенний день мы пришли в ДШИ имени Г.В. Свиридова, чтобы встретиться с Антониной Фёдоровной Ртищевой и поговорить об отношении к жизни, учениках и любимом деле.

– Как вышло, что Вы стали преподавать музыку?

– Мне везло на хороших людей. Первой учительницей в музыкальной школе города Бобруйска Могилёвской области у меня была  Софья Михайловна Вавилова. Она привила мне любовь к музыке. Большую роль сыграла и семья. Мои родители прямого отношения к искусству не имели, работали на заводе, но были творческими людьми. Папа всегда говорил: ты будешь или врачом, или преподавателем в музыкальной школе. В результате я окончила Могилёвское музыкальное училище, потом Киевский институт культуры... В Балашиху переехала в 2005 году, когда муж, военный, вышел в отставку. А спустя год начала работать в Детской школе искусств имени Г.В. Свиридова. И здесь также нашла единомышленников в лице своих коллег.

– Приходится ли чем-то жертвовать ради профессии?

– Я бы так ответила на ваш вопрос. Мы преподаём музыку. А музыка – это язык чувств. Без любви музыкой заниматься нельзя. И моя задача как преподавателя сделать так, чтобы дети, пришедшие в школу, полюбили музыку. Этим я занимаюсь, и этим живу. Но у меня есть ещё семья – муж, дочь, внуки. И. конечно, приходится немного разрываться. Но в то же время все понимают, что у меня есть любимая работа.

– Во время выступления своих учеников находитесь в зале или уходите в фойе? Спокойно взираете на то, что происходит, или пьёте корвалол?

– Я всегда слушаю детей в зале, потому что в ответе за результат нашей совместной работы. Во время выступления ребята должны показать, чему их научили. Очень важно для них преодолеть боязнь сцены, уметь преподнести музыку и себя как исполнителя красиво. Волнение должно быть только творческое. Хотя сама во время выступления своих учеников волнуюсь, но стараюсь скрыть это.

– Насколько важно иметь хороший инструмент в процессе обучения? Или действует правило: тяжело в учении, легко в бою?

– Когда-то я начинала играть на семиструнной гитаре, но потом убрала одну струну, сама сделала себе шестиструнку. Пела под неё бардовские песни, которые очень любила. Делала это с душой, и в тот момент мне было всё равно, какой у меня инструмент. Но потом родители подарили мне чешскую гитару – Кремону. Она у меня до сих пор, и звучит замечательно. Так что от инструмента многое зависит. Если у гитары плохое звучание, она не держит строй, юный музыкант вынужденно фальшивит, от чего расстраиваются и он, и слушатели.

– Что Вы говорите ученикам, когда они покидают школу, какое напутствие даёте?

– Мне очень нравится выражение «Всё преходяще, а музыка вечна».

Быть хорошим музыкантом – это одно. Преподавать – совсем другое…

– Я считаю так – чтобы преподавать, нужно любить музыку, знать и любить свою профессию. Недавно у нас проходил мастер-класс, который вёл преподаватель Российской Академии музыки имени Гнесиных Дмитрий Алексеевич Мурин. И он согласился с тем, что со студентами легче, чем с маленькими детьми. Тем даёшь задание, и они самостоятельно готовятся. А с детьми нельзя пропускать ни одного урока. Мало того, что их надо научить играть, важно, чтобы у ребёнка не пропало желание заниматься музыкой, чтобы ему было интересно. Поэтому стараешься, вместе с музыкой, украсить жизнь своих учеников.

– К чему готовитесь сейчас?

– Я люблю ансамбли и стараюсь, чтобы дети играли и на уроке в ансамбле.  Недавно квартет гитаристов, моих учеников, стал дипломантом областного конкурса. Всегда хочется, чтобы ученики показывали себя с лучшей стороны. Буквально 26 марта в городе Электростали будет проходить межзональный конкурс гитаристов, в котором мы примем участие. А в следующем году постараемся достойно подготовиться уже к областному конкурсу, который, кстати, ежегодно проводится в нашем городе.

– Что Вы скажете о самой школе, где трудитесь уже не первый год?

– Наша школа очень уютная для учеников и преподавателей. У нас создана поистине творческая атмосфера. Приходят молодые педагоги, такие, как моя коллега Галина Владимировна Ивлева. Это вселяет уверенность, что и школа в целом, и отделение гитарной музыки получит дальнейшее развитие, а наши ученики украсят своё пребывание в стенах ДШИ  новыми победами. Только совместный труд преподавателей и учеников, вместе с родителями, может дать тот результат, к которому мы все стремимся.

– Что для Вас музыка?

– Музыка – это жизнь. И это не громкие слова. Если музыка, да и культура вообще, не украшает человеческую душу, не делает человека лучше, тогда зачем она нужна. Наступила весна. А весна это пробуждение природы, стремление к чему-то лучшему. Такова и музыка.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ