Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Анатолий Баташёв: день выборов глазами кандидата в депутаты

28 сент. 2016 г., 10:00

Просмотры: 368


Большое спасибо всем, кто пришёл на выборы! В день голосования я объездил порядка 40 избирательных участков по Балашихе, активность людей была весьма впечатляющей. Особенно многолюдно стало днём, когда к кабинкам для голосования выстроились очереди.

Избирательные участки традиционно располагаются в бюджетных учреждениях: школах, детских садах, дворцах культуры и даже в МФЦ. Подготовка каждого участка к выборам – нелёгкий труд, за что огромное спасибо трудовым коллективам.

Что остаётся делать кандидату в день выборов? Лично я предпочитаю объезжать избирательные участки. Когда баллотировался на пост главы Железнодорожного в 2013-м, объехал почти 50 участков, в этот раз чуть меньше. Поскольку я постоянный участник выборов, на многих участках меня уже ждут как родного.

В этот раз я был с командой журналистов. Корреспонденты румынского телевидения и болгарского радио готовили сюжеты о выборах в России. И конечно, я был рад, что они приехали делать сюжеты именно в Балашиху. Вместе мы посетили несколько участков в моём родном Кучино. Заодно свозил коллег в кучинскую берёзовую рощу, которую мы отстояли и благодаря защите которой я волею судьбы стал «зелёным» политиком.

Партия зелёных, к огромному сожалению, в этот раз в парламент не прошла. 5-процентный барьер слишком высок для малых партий. Хотя в Европе движения зелёных давно уже являются неотъемлемой частью местных парламентов, в России экологам симпатизируют, но голосуют за социальную повестку и системные партии. Кто-то скажет: «продули». На самом деле за фактом, что партия зелёных сумела принять участие в выборах, стоит огромный труд сотен и тысяч энтузиастов по всей стране. Вы ещё за нас проголосуете!

Древний философ сказал: «Народ достоин своих правителей». Что означало, незачем жаловаться на власть. Она такая, какой мы её выбрали, какой терпим. Нынешняя Государственная Дума существенно обновится. Парламент вновь наполовину избирается напрямую через избирательные округа. Для каждого депутата залогом его политического выживания станет тесная взаимосвязь с территорией. Хотя все партии остались прежними, персональный состав по итогам выборов изменился сильно, на две третьих. Прежняя Госдума превратилась в палату призраков: многие депутаты редко появлялись в зале заседания, предпочитая заниматься своими делами. Теперь прогульщиков уволили. Лично я шёл в Госдуму, чтобы стать профессиональным парламентарием, чтобы работать над законами, чтобы представлять нашу Балашиху, продвигая интересы города, его жителей и предпринимателей.

Поездка по избирательным участкам позволяет мне охватить значительную часть географии нашей Балашихи. Стартовав из Кучино, мы заехали в мкр-ны Керамик, Павлино, охватили «Новый Свет», Авиаторов, улицу Орджоникидзе, часть «Балашихи-1», «Первомайку». Я побывал лишь в некоторой части Балашихи, но каждая такая поездка – повод задуматься, какой же у нас большой и красивый город!

Спасибо полиции

Отдельное спасибо сотрудникам полиции, ГИБДД, спасателям, сотрудникам силовых структур, ЧОПам, всем тем, кто обеспечивал порядок на выборах. Все такие нарядные, с иголочки, в красивой форме, наутюженные. Чувствуешь гордость за страну. Стараюсь здороваться с каждым. Ведь если правоохранитель стоит на холоде перед участком несколько часов, оберегая наш покой, он настоящий герой. Многие давно работают по усиленному варианту несения службы, и для них день выборов – это ещё один день, когда нужно работать сутки напролёт.

Кстати о безопасности. Недавно в нашем городе был совершён теракт, и лишь благодаря выучке, профессионализму сотрудника поста ДПС, подвергшегося нападению, удалось наказать зло. Каждый из сотрудников правоохранительных органов на переднем рубеже борьбы со злом. Многие неоднократно были в горячих точках. И надо заметить, на многих избирательных участках встречаешь портреты и памятные доски тем, кто погиб, чтобы мы могли жить в мире и продолжать род.

Спасибо членам комиссий

Члены комиссий – огромные молодцы. Мало, кто знает, какой это огромный, самоотверженный труд – работа в комиссиях. Голосование начинается в 8 утра и идёт до 8-ми вечера. Целых 12 часов высидеть! А потом начинается подсчёт голосов, который длится ещё несколько часов. Прийти надо пораньше, чтобы подготовить участок к открытию. Получаются почти сутки непрерывного труда. Причём это очень ответственная работа с документами, когда надо соблюсти множество формальных процедур. И работа с людьми – каждому надо проявить уважение, улыбнуться, найти доброе слово.

Все участки Балашихи были оснащены КОИБами. КОИБ – это машина, куда кладёшь заполненный бюллетень, и машина сразу вносит результат волеизъявления в компьютерную память. Вечером после закрытия участков не нужно сидеть долго и считать вручную, данные можно увидеть сразу. Чем хорош КОИБ, так это исключением возможности фальсифицировать итоги выборов при подсчёте. С КОИБами куда сложней организовывать вбросы. Машина принимает бюллетени по одному, сразу пачку не впихнешь, к тому же все участки оснащены веб-камерами. КОИБы отработали на пять с плюсом. Причём КОИБов в стране мало, практически везде подсчёт ведётся вручную. Установка КОИБа на участке – это дорогое и хлопотное явление. И то, что именно в Балашихе практически везде стояли КОИБы, – заслуга губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва, Избирательной комиссии Московской области и администрации городского округа Балашиха. Вопрос очень долго и упорно прорабатывался.

Спасибо наблюдателям!

На каждом избирательном участке работали наблюдатели. Я сам направил на избирательные участки порядка 200 человек – как наблюдателей, так и членов комиссии с правом совещательного голоса. И мне было очень приятно видеть своих наблюдателей на избирательных участках Балашихи и соседнего Реутова. Конечно, наблюдатели были не только от меня, постарались представители и других партий. Наблюдатели – это тоже герои. Ведь они должны находиться на участках наравне с представителями комиссий, внимательно следить, подсказывать, в случае выявления нарушений писать жалобы. В целом у моих наблюдателей сложилось самое приятное впечатление от выборов, хотя условия для работы оказались непростыми.

Чем мне нравятся выборы, так это ощущением праздника. Возле многих школ с раннего утра работали колонки, звучала бодрая музыка, указывающая избирателю путь к участкам. На участках работали буфеты, при этом многие учреждения радовали собственной выпечкой. Вкусные булочки, кофе, соки, шоколадки. Некоторые участки были разукрашены надувными шариками, где-то проходили выставки детского рисунка на тему выборов. Везде государственные флаги России, флаги Московской области и Большой Балашихи. Особая программа была для тех, кто голосовал впервые. Этим юношам и девушкам 18–19 лет вручали грамоты и подарки. В одной из таких церемоний в ДК «Кучино» попросили принять участие и меня. В памяти возникло воспоминание, когда в советские годы повязывал юным пионерам галстуки при посвящении. Может, и правильно такие грамоты выдавать. Ведь взрослым человек становится не только с получением паспорта, но и с принятием первого в жизни серьёзного решения. А выборы – это именно пространство серьёзных решений.

Спасибо социологам и журналистам

Возле избирательных участков работали социологи, сотрудники экзит-пулов. Здесь трудились как профессионалы, так и добровольцы, многие из молодёжных организаций. Экзит-пулы позволяют сделать срез настроений избирателей, дают возможность политическим силам проработать план действий по результатам выборов ещё до начала подсчётов. Избирательная социология – довольно точная наука, но мало кто догадывается, как же непросто работать «полевикам». Я ездил по участкам, в целом социологи были бодрые и улыбчивые, но многие при 8–9 градусов вскоре стали похожи на замёрзших пингвинчиков.

Большое спасибо журналистам. Журналисты телеканала «360° Подмосковье» были буквально везде, ездили по городу, организовывали прямые включения. Я радовался, потому что видел результат своего труда, когда активно настаивал, чтобы в городе был организован полноценный филиал 360 – не хуже, чем в Химках. Примерно за год до выборов я съездил в Химки, все разведал, потом после трудных поисков обнаружил великолепное место для размещения студии 360 в Балашихе – в Ледовом дворце «Арена «Балашиха». Много раз встречался с руководством канала, включая его прогрессивного руководителя Вячеслава Духина, выступающего за качественное и оперативное телевидение, способное конкурировать с федеральными телеканалами. И сейчас, когда студия создана и работает, я вижу – результат получился отличный. Освещение выборов в Балашихе прошло просто на высочайшем уровне.

Спасибо хочу сказать коллегам из Балашихинского информагентства – газетам «Факт» и «Городской вестник». Интернет-версия газеты стала для меня как кандидата путеводителем, на что обратить внимание. Спасибо блогерам и руководству балашихинских пабликов в социальных сетях. Огромное спасибо BBL – «Большой Балашихе Лайф», самому крутому местному телевидению на ютубе. Спасибо сотрудникам ИД «Подмосковье». Они не только ёлочки у нас накануне в Балашихе в рамках акции «Наш лес. Посади своё дерево» сажали, но и активно освещали балашихинский сегмент выборов. Хорошо проявил себя новый интернет-ресурс о городе bbnews.ru, во всяком случае они первые, кто стребовал с меня оперативный комментарий. И конечно, мне было очень приятно увидеть репортажи зарубежных коллег. Известный румынский журналист Ливью Юреа сделал серию телесюжетов о выборах в России, и один из сюжетов был из нашей Балашихи. У Ливью интересная жизнь, он много ездит по миру, в том числе по России. Пока мы снимали сюжет, он достал термос и угостил нас всех кофе, который привёз из Пальмиры, куда незадолго до этого летал делать спецрепортаж о буднях российских интернационалистов.

Одинцовский центр по наблюдению за выборами

Выборный день подходил к концу, и надо было определяться, на каком участке наблюдать за подсчётами. Вместе с известным спортивным журналистом Михаилом Трофимовым, который помог мне месяц назад сделать фильм про то, как надо благоустраивать городской парк Балашихи, мы поехали… в Одинцово. Именно там, в здании огромного волейбольного центра, по распоряжению губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва был создан великолепный центр по наблюдению за выборами. Поскольку пробок на МКАДе не было, до Одинцово мы долетели быстро. Я специально не аккредитовывался, рассчитывая пройти по кандидатскому удостоверению. Ведь для кого подобный центр делается, рассуждал я, прежде всего для нас, кандидатов. Ведь именно мы заинтересованы в объективной информации.

В центре шла пресс-конференция по первым итогам дня голосования. Новый председатель ИКМО Ирина Коновалова, правозащитник Михаил Федотов, журналист Николай Сванидзе и другие. Они объездили много участков в разных городах Подмосковья и теперь рассказывали о впечатлениях. Поскольку можно было задавать вопросы и комментировать, то я коротко рассказал о впечатлениях от объезда избирательных участков в Балашихе, поблагодарил Ирину Анатольевну Коновалову за установку КОИБов.

В какой-то момент я вдруг обнаружил, что рядом с огромным монитором не оказалось никого из представителей высокого начальства. И попросил операторов информцентра выводить на гигантский экран балашихинские участки. Операторы, уже серые от усталости, возражать не стали. Хотя и пробовали поворчать: «Всё это есть в Интернете, трансляция с камер идёт напрямую в Сеть, каждый может увидеть». Но мы методично прошли от участка к участку. Отсюда, из Одинцово, с высоты веб-камер сразу было видно, кто трудится, а кто чай пьёт. Мы как раз застали процесс утилизации неиспользованных бюллетеней. В Балашихе хватало огромных участков, за которыми были закреплены по 2–2,7 тыс. избирателей. Поэтому труд там был немалый. Ведь каждый бюллетень надо подписать, заактировать, а неиспользованное затем учесть и утилизировать. Избирательные комиссии напоминали муравейники. На большинстве участков наблюдатели чётко были видны в кадре, все вдумчиво наблюдали за происходящим. На многих участках я побывал в единый день голосования, и было радостно наблюдать за ними со стороны, солидаризируясь с теми, кого благодарил и кому жал руку. На некоторых не был, но благодаря камерам всё оказалось так близко.

Информцентр оказался очень важным и нужным нововведением. Уже через два часа началась очередная пресс-конференция руководителя ИКМО, и химкинские активисты обратились к Коноваловой с просьбой расследовать спорную ситуацию на одном из участков в этом городе. Участок тут же вывели на большой экран, сразу же связались и с комиссией, и с наблюдателем, смогли увидеть объективную картину.

Лично для меня информцентр был полезен, чтобы накоротке пообщаться с многими крупными деятелями области, которые там присутствовали. Руководители Главного управления по информационной политике давно меня знают, и встреча – повод обсудить необходимость ремонта «Мособлкниги», чьё здание построил ещё Майкл Лунн. Это возможность сказать спасибо сотрудникам Главного управления социальных коммуникаций и смертельно уставшей начальнику управления Ирине Плещёвой, которая проводила колоссальную работу, чтобы всё соорганизовать. Или показать мою статью «Стратегия перемен для Балашихи» Марине Юденич, которая провела форум «Стратегия перемен» в нашем городе с целью собрать прорывные идеи, на что обратить внимание.

Подведение итогов и накладки

Уже часы показывали почти полночь, как я выдвинулся обратно в Балашиху. Приехал в Территориальную избирательную комиссию, где застал огромную очередь из руководителей участковых избирательных комиссий, привёзших данные. Пропускная способность операторов системы ГАС «Выборы» была небольшой, народ толпился, переживал, мечтая поскорее попасть домой. А учитывая, что участков сотни, представьте масштаб столпотворения. И ведь каждому хотелось бы стула, кофе, пирожков.

Территориальной избирательной комиссии города Балашихи нужно нормальное помещение. Нельзя относиться к выборам по остаточному принципу, выборы, дескать, проходят нечасто, потерпят. А это важно. Важно и школы, и бюджетные учреждения проектировать так, чтобы удобно располагать участки. И комиссия крупнейшего города Московской области, конечно, принимает на себя огромную нагрузку, к ней нужен особый подход. Героическим членам ТИКа и председателям УИКов огромное спасибо, ночь была непростая. Следующие выборы не за горами, и важно учесть ошибки, чтобы впредь обработка результатов шла быстрее, а люди могли ждать в человеческих условиях.

Конечно, не обошлось без накладок. На многих избирательных участках было холодно. 17 и 18 сентября стали первыми по-настоящему холодными осенними днями, и на ряде участков, например в ДК «Восход» или в школе № 12 в Павлино, у членов комиссии зуб на зуб не попадал. Но все держались молодцами. «Не холодно ли вам?» – задаю традиционный вопрос. – «Нас работа согревает, уважаемый Анатолий Геннадьевич». А что сказать? Только беречь себя.

Выборы – это политическая Олимпиада

Голосовали молодые и старые. В числе наблюдателей были и заслуженные ветераны. Кстати, один из участков был расположен как раз в Совете ветеранов. Огромное спасибо молодёжи. Все социальные сети были завалены селфи в поддержку выборов. Сотни активистов работали наблюдателями, проводили социологические опросы, организовывали разные акции в поддержку явки. Молодцы!

Утром появились первые результаты. Депутатом я не стал, а зелёные в парламент не прошли. Хотя целый день я испытывал огромный адреналин от множества звонков тех, кто сообщал, что проголосовал в мою поддержку, от восхитительных фотографий в соцсетях с бюллетенями, где стояла галочка за Баташева, результат всё равно был таким, как есть. На участках меня многие знали по предыдущим выборам, поэтому с блеском в глазах спрашивали: «Анатолий Геннадьевич, вы такой активный, а в каких выборах будете теперь участвовать – в губернаторских или президентских?» Счастливо улыбаюсь в ответ и развожу руками. Все знают, что я был бы одним из лучших депутатов, но выборы есть выборы, народ у нас всё-таки мудрый и делает выбор осознанно. Значит, следует усердно поработать над собой, над устранением недостатков.

Выборы в Госдуму для политиков сродни Олимпийским играм для спортсменов. Кому-то достаются медали и лавры, а кто-то остался за бортом. Но тут как в футболе: если тебе забили гол, не раскисай, а продолжай играть. Для меня стало большой радостью, когда меня поддержали наши олимпийцы. Серебряные призёры Олимпиады в Рио-де-Жанейро велосипедистки Анастасия Войнова и Дарья Шмелёва призвали друзей из Балашихи, Реутова, Мытищ и Ногинска проголосовать за меня. Да, это, может, и обидно – приходить на финиш не самым первым, когда упорно тренировался. Но Настя и Даша приехали в Россию, светясь от счастья и позитива. Они знают, что впереди ещё много разных соревнований, включая новые Олимпиады. Сейчас, например, готовятся к чемпионату Европы. Так и я – буду тренироваться, чтобы победить.

Я благодарю каждого, кто проголосовал за меня. Выборы зарядили меня энергией и позитивом. А ваши слова поддержки вдохновляют на добрые дела. Работаем!

Анатолий БАТАШЁВ,

кандидат в депутаты от партии зелёных, советник главы городского округа Балашиха