Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Ах, котельная родная, я душой с тобой всегда!

16 дек. 2016 г., 15:57

Просмотры: 256


Хорошо зимой дома, когда в помещении горячие батареи! На них и детские варежки сушатся после игры в снежки, под ними – валенки и сапоги всех размеров, если семья большая…

А как энергетикам удаётся обеспечивать наши дома теплом, сколько оборудования нужно обслуживать и поддерживать в надлежащем состоянии, особенно в зимние холода, – этими вопросами мы задаёмся крайне редко. На территории большой Балашихи центральное отопление – прерогатива в первую очередь двух головных теплоснабжающих компаний: ООО «Тепловые сети Балашихи» и ООО «Тепловые сети г. Железнодорожный». Одну из них, расположенную на Московской улице в микрорайоне Железнодорожный, мы посетили в канун празднования Дня энергетика, который 22 декабря, в самый короткий световой день, отмечают не только специалисты, ведающие электричеством, но и специалисты, подающие в наши дома тепло.

С директором ООО «Тепловые сети г. Железнодорожный» Андреем Яковлевым мы встретились и в связи с ещё одним событием, которое отмечалось на предприятии в декабре. Но вначале, естественно, речь зашла о самой Теплосети, ведь от ритмичной и качественной работы специалистов этого предприятия напрямую зависит жизнедеятельность более семидесяти процентов жилого фонда бывшего городского округа Железнодорожный.

Историю своего предприятия сотрудники Теплосети, как рассказал Андрей Анатольевич, ведут с 1969 года. После ряда преобразований предприятие в 1993 году вернуло себе самостоятельность (муниципальное унитарное предприятие), сумело выжить и выстоять в тяжёлые для страны 90-е годы. Тогда, вспоминает директор, чтобы не заморозить дома города, на баланс предприятия от муниципалитета передавались ведомственные котельные, находившиеся в плачевном состоянии: многие годы в эти подразделения не вкладывались средства. В череде ветхих – «больных» – котельных досталась Теплосети и котельная Саввинской фабрики, история которой уходит корнями, без преувеличения, в глубь веков, а точнее – в 90-е годы XIX века.

Именно тогда, как свидетельствуют имеющиеся в архиве предприятия документы, на строящейся Саввинской прядильной фабрике были установлены два паровых котла типа «ланкаширский», построенных в Англии на заводе Д. Адамсона в 1896 году. А первую продукцию фабрика дала в следующем, 1897-м.

Хорошо, что документация на эти котлы сохранилась в полном объёме. На каждый котёл существует паспорт, где записана вся история агрегата: когда установлен, запущен в работу, когда и кем проходил проверку (раз в четыре года – государственным инспектором по котлам) и так далее. Именно на одной из страниц паспорта – «Сведения о владельцах котла, месте действия котла и назначении его» – в первой графе читаем: «… декабрь 1896 года». В дальнейшем разговоре выяснилось, что сначала котлы обеспечивали паром прядильные машины, работали на угле, позже – на мазуте. Когда наступила эра электричества и необходимость в паровых машинах отпала, котлы были переделаны в водогрейные, стали использоваться для отопления и горячего водоснабжения помещений.

Интересно, что, судя по записям в паспортах «ланкаширов», проверки проводились и в годы Первой мировой войны, и после революции 1917 года, – вся история страны проходит перед нами всего лишь в нескольких записях в паспортах котлов теперь уже бывшей Саввинской фабрики!

Кстати, не так давно сотрудники Теплосети, занимаясь ремонтом здания котельной, обнаружили следы от снаряда, который попал в перекрытие во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, когда взорвался склад боеприпасов в Саввино. «Так что нашу котельную мы считаем фронтовичкой, раз она получила ранение на войне», – с сочувствием, как о живом человеке, говорит о котельной Андрей Яковлев. К слову, и операторы, работавшие и работающие на котельной № 13, именно так относятся к котлам-ветеранам. Говорят, что у каждого из них даже есть свой характер…

Праздник котла

«В 1996 году, когда котлам исполнилось сто лет, предприятию было не до праздников, – продолжает Андрей Анатольевич. – Решали задачу, как не заморозить микрорайон Саввино (в те годы городская территория напоминала «долину гейзеров» – так часто рвались трубы коммуникаций)». Только к 110-летию котельной № 13 (все остальные котельные, находящиеся на балансе Теплосети, не старше 60 лет), когда в микрорайоне Саввино навели определённый порядок, у руководства Теплосети созрела идея и появилась возможность отметить юбилей предприятия. Сказано – сделано. Торжество провели в Доме культуры «Саввино» в тёплой (во всех отношениях), дружеской обстановке. Ещё одно значимое событие произошло тогда, в 2006 году, в истории Теплосети: с этого времени компания существует в нынешнем статусе общества с ограниченной ответственностью.

В настоящее время 500 сотрудников трудится в ООО «Теплосеть г. Железнодорожный» и 100 сотрудников – в МУП «Теплосеть». Как говорится, всё познаётся в сравнении. Осенью этого, 2016 года, буквально напротив котельной № 13, для теплоснабжения открывшегося в этом году в микрорайоне Саввино Балашихинского роддома, запустили современную котельную под порядковым № 23. «А наши «старички» и в свои 120 лет демонстрируют отличную рабочую форму: что им сделается при правильной эксплуатации и тщательном уходе?» – улыбается Андрей Анатольевич.

Начальником участка, который объединяет три котельные – №№ 12, 13, 23, руководит Ирина Александровна Ионова, отработавшая в своё время пятнадцать лет оператором котельной № 13. Штат котельной небольшой: всего двенадцать человек, которые работают по три человека в смену. И все они в числе сорока нынешних сотрудников Теплосети, работавших в разные годы в котельной № 13, и ещё десяти пенсионеров – ветеранов предприятия были приглашены 9 декабря в Дом культуры «Рассвет». Здесь руководством Теплосети был устроен юбилейный торжественный вечер в честь 120-летия котельной № 13, который уже по традиции называют «Праздник котла».

Среди ветеранов присутствовала и Мария Егоровна Богданова, отработавшая в котельной № 13 в течение 20 лет в советское время (ещё когда котельная работала на мазуте). Праздник получился на славу: художественная самодеятельность в Теплосети всегда была отменной. «Ах, котельная родная, я душой с тобой всегда!» – звонко пели операторы, лихо пританцовывая под заводной ритм, что лишний раз подтверждает народную мудрость: «тот хорошо отдыхает, кто хорошо работает».

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ИОНОВОЙ

P.S. Как сообщил на прощание руководитель Теплосети, копии титульных листов паспортов «ланкаширских» котлов переданы в городской краеведческий музей (улица Новая, 18), где наши любознательные горожане могут с ними ознакомиться.