Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Один шаг до волшебства

30 дек. 2015 г., 13:23

Просмотры: 93


Чего только не подготовили в новогодние каникулы для детворы заботливые взрослые! Елочные и театральные представления, концертные программы и маскарады, уличные гулянья у новогодней елки и, конечно, выставки. Об одной из них, развернутой в стенах городского краеведческого музея, сегодняшний рассказ.

Чего только не подготовили в новогодние каникулы для детворы заботливые взрослые! Елочные и театральные представления, концертные программы и маскарады, уличные гулянья у новогодней елки и, конечно, выставки. Об одной из них, развернутой в стенах городского краеведческого музея, сегодняшний рассказ.

«В гостях у Деда Мороза» - назвали краеведы свою не только волшебную, но и познавательную экспозицию. Новогодняя тема представлена на ней чрезвычайно широко: от календаря, где современные названия месяцев дублируются древнерусскими, до коллекции почтовых открыток, первая из которых датируется 1938 годом. Раритетов здесь так много, что и людям взрослым есть чем восхититься! А чтобы все хорошенько запомнили и ничего не упустили юные посетители, экскурсию для них по сказочным владениям Деда Мороза проведет, естественно, Снегурочка (ее роль доверена методисту музея Татьяне Викторовне Щевьевой). Ведь кому, как не Снегурочке, известно, что к новогоднему торжеству Дедушка Мороз готовится целый год!

Дед Мороз – он же добрый волшебник, раньше, когда зимы были очень суровыми, носил и другие имена: Морозко, Мороз Иванович, Дед Трескун.

А помогают Деду Морозу искусные мастера (картины наших земляков украшают выставочный зал) и рукодельницы. Недаром один из волшебных стендов назван «комнатой мастериц». Им подвластно и новогодний наряд по всем правилам сшить, и расшить подушки новогодней символикой, и украшения на елку из подручного материала создать… А то и огромного снеговика из пластиковых стаканчиков соорудить. О комнате игрушек и комнате елочек – разговор особый. Если в первой представлены экспонаты, рассказывающие об истории появления в нашей стране индустрии елочных игрушек и ее развитии, то во второй большое внимание уделено оригинальным конструкторским решениям народных талантов. Чего стоит елочка, собранная из плотных листов старых журналов! Про Тронный зал Деда Мороза и говорить нечего: солидно, добротно… Умеет наш Дедушка искристым снегом самое холодное место на земле праздничным сделать! Рядом в витринах фигуры новогоднего Деда - созданные из папье-маше, пластика и даже из ваты, а также упаковками для сладких подарков – неизменный атрибут новогодних торжеств: кареты, часы, елочки, сундучки, фигурки животных.

Выставка уже работает, и дружный коллектив краеведческого музея приглашает горожан погостить у Деда Мороза, который задержится в Железнодорожном, на улице Новая, 18, до 30 января 2016 года. Кстати, среди образцов пригласительных билетов разных лет, выставленных в одной из витрин, представлен выпущенный 35 лет назад пригласительный билет на елку в Дом культуры «Восход», в котором последние годы проводятся елки главы.

Телефон музея: 8 (495) 522-65-90.

Виктория ЯНШИНА

Фото автора и Олега Захарова