Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Достойно Года литературы

30 дек. 2015 г., 13:11

Просмотры: 100


Даже построенный век назад, деревянный дом при хорошем уходе и своевременном подновлении может простоять еще по меньшей мере столько же, считают специалисты. Главная же гарантия долговечности – осознание людьми, в нем проживающими, что здание одушевлено их душевным строем, подчинено биению сердец обитателей.

Даже построенный век назад, деревянный дом при хорошем уходе и своевременном подновлении может простоять еще по меньшей мере столько же, считают специалисты. Главная же гарантия долговечности – осознание людьми, в нем проживающими, что здание одушевлено их душевным строем, подчинено биению сердец обитателей.

Обо всем этом я думала, стоя пред зданием двухэтажного деревянного дома на улице Пушкинская, 48А. На первом этаже этой типичной дачи начала ХХ века, в каких летом отдыхали москвичи, постоянно проживает хозяйка, Алевтина Михайловна Кузнецова, а на верхнем располагается музей поэта Серебряного века Андрея Белого. Интересно, что и в наш век второй этаж в холодное время года обогревается теплом, поднимающимся снизу, с жилого этажа. Когда-то поздней осенью мы говорили об этой особенности старой постройки с первой заведующей музеем Натальей Ивановной Никольской (уход ее из жизни 30 октября этого года для многих, знавших этого светлого, умного, сердечного человека, - утрата тяжелая). Несколько раз вместе спускались с холодного «верха» к хозяйке дома за кипятком по крутой, заворачивающей вправо лестнице и поднимались обратно: ждали гостей для проведения «чайной мистерии» - возрожденная традиция, существовавшая при Андрее Белом.

И, удивительно, - через короткое время нежилое помещение музея словно ожило! Через открытые двери музейных комнат снизу пошло тепло, и шаль, предусмотрительно наброшенная мне на плечи заботливой Натальей Ивановной, снова оказалась свободна… Естественная вентиляция и сбалансированный воздухообмен – вот как строили наши предки, экономно расходуя топливо и финансы.

Но тогда, в серое утро 27 октября 2015 года, мы с фотокорреспондентом «Городского вестника» приехали сюда, на малолюдную улицу Пушкинскую, граничащую с железной дорогой, - чтобы своими глазами увидеть историческое событие. А именно - установку первого в мирепамятника Андрею Белому, 135-летие со дня рождения которого состоялось накануне. За работой профессиональной бригады строительной компании ООО «Скопа» кроме нас пристально наблюдала и хозяйка дома. Несмотря на возраст и состояние здоровья, Алевтина Михайловна посчитала своим долгом встретить «бывшего квартиранта». Хотя, естественно, самого А.Белого она не видела. Но за десять лет, прошедшие с момента получения музеем официального статуса филиал городского краеведческого музея хозяйка буквально воспринимает посетителей музея – гостями Андрея Белого.

Вв эти дни уходящего в историю Года литературы в России мы в первую очередь с благодарностью вспоминаем тех, кто еще в 1988 году серьезно занялся поисками следов «кучинского дачника» Андрея Белого. Как можно узнать из информации, вывешенной на сайте краеведческого музея, именно тогда краеведами Антониной Николаевной Слепневой и Верой Петровной Мачуевой были обнаружены факты, связанные с проживанием писателя в нашем городе.

С 1925 года по 1931 год в Кучино снимал квартирку и чрезвычайно плодотворно работал Борис Николаевич Бугаев (псевдоним Андрей Белый) - один из ведущих деятелей русского символизма.

А в 2015 году определяющим событием Года литературы на территории муниципалитета стало открытие 28 октября напротив дома 48А на улице Пушкинская памятника Андрею Белому, происходившее в торжественной обстановке при большом стечении народа.

Это событие увенчало усилия многих и многих десятков людей: краеведов, рядовых горожан - патриотов родной подмосковной земли, объединившихся для создания будущего музея поэта, библиотекарей, учителей и преподавателей, предпринимателей, руководителей городской администрации и, конечно, нынешнего главы городского округа Балашиха Евгения Ивановича Жиркова, благодаря участию которого были решены основные организационно-финансовые проблемы.

Да, год уходит, но остается результат усилий всех нас, современников, для которых русская литература неотделима от главных национальных ценностей.

Виктория ЯНШИНА