Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Лишь птицы песни здесь поют, спать медвежатам не дают!

21 янв. 2016 г., 11:40

Просмотры: 103


Не успели утихнуть радостные эмоции, связанные с новогодними праздниками, а уже в конце первой рабочей недели в городском округе Балашиха состоялся художественный этап VIII областного открытого художественно-поэтического конкурса «Мой край родной». Это творческое соревнование подарило участникам и организаторам не менее яркие, чем новогодние, впечатления.

Не успели утихнуть радостные эмоции, связанные с новогодними праздниками, а уже в конце первой рабочей недели в городском округе Балашиха состоялся художественный этап VIII областного открытого художественно-поэтического конкурса «Мой край родной». Это творческое соревнование подарило участникам и организаторам не менее яркие, чем новогодние, впечатления.

Немного истории

Впервые конкурс прошел в городе Железнодорожный в рамках некоммерческого проекта «Родное Подмосковье». Темами конкурса становятся знаковые исторические события года. Например, в 2011 году он был посвящен юбилею первого в мире полета человека в космос; в 2015 году – 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Конкурс сразу вызвал серьезный интерес специалистов и любителей живописи. С 2014 года к художественной добавилась поэтическая номинация, и тогда же - на базе Детской школы искусств города Электрогорска - прошел первый поэтический конкурс. Со временем появился и заочный художественный этап, что позволяет в определенной мере уравнять шансы тех, кто живет за пределами Московской области и не может приехать на один конкурсный день в Железнодорожный.

В этом году темой конкурса стали природные заповедники России (организаторы говорят, что таким образом нацеливают творческую элиту на перспективу: 2017 год в нашей стране будет посвящен экологии). Около ста юных живописцев и их педагогов приехали из двадцати двух городов и поселков Московской области. Географически это и восточное Подмосковье, включая село Гжель, и город Ступино на юге, город Красногорск – на северо-западе, поселок Колюбакино Рузского района на западе.

Художественный конкурс проходил на двух территориях. В Центре художественного и эстетического развития «Параллели», расположенном на улице Пролетарская, создавали произведения участники младшей, средней и старшей возрастных групп, а в расположенном наискосок Центре детского и семейного чтения творили десять взрослых участников, большинство из которых – преподаватели, прибывшие со своими воспитанниками. Каждая возрастная группа получила в результате жеребьевки свою подтему, изложенную в стихах: о красотах зимней природы, о людях, работающих в заповедниках, о животных, спасенных от браконьеров. Это – для детей. У взрослых тематика традиционная: портрет с натуры. В этом году было предложено создать портрет пасечника (в детской библиотеке более десяти лет существует Музей меда). Позировал художникам Владимир Николаевич Макаров, много лет являющийся членом любительской пасеки в Кучино. Вместе с коллегой, Лидией Васильевной Парамоновой, они перед началом сеанса угостили конкурсантов медом собственного изготовления, что очень ободрило художников.

Внимательное отношение к участникам проявлялось в течение всего конкурса. Еще во время торжественной части организаторы постарались снять естественное в таких случаях напряжение. Член жюри Сергей Иванович Кулибаба, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, предложил выполнить сначала «тренинг-массаж, о котором мы редко вспоминаем перед работой», - поаплодировать всем участникам конкурса! А руководитель некоммерческого проекта «Родное Подмосковье» Александр Александрович Тарасов (коренной житель Железнодорожного) успокоил юных творцов, озадаченных отдельными подтемами: «Никто придираться к буквальному воплощению темы не будет! Самое главное, что от вас требуется, - свой особый взгляд, интересное композиционное решение… Чем более оно будет нестандартным, тем больше шансов, что вашу работу заметит жюри. А потом она войдет в альманах, который мы выпускаем по окончании конкурса. Старайтесь! Творите!»

Конкурс продолжался три академических часа, уже минут через сорок на белых листах не только угадывались контуры, дальние и ближние планы, но и появилось цветовое решение, стали просматривались стилевые особенности. А вскоре поразительное красочное многоголосие флоры и фауны не только Подмосковья, но и самых удивительных по красоте мест всей России зазвучало с готовых полотен юных художников: похоже, даже природу Камчатки знают и любят наши ребята! А вот из животных несомненное предпочтение было отдано тиграм, оленям и медведям. Одна художница изобразила подводный заплыв белого мишки! Конечно, жюри пришлось основательно потрудиться, выбрать лучшие из лучших работ, что, как известно, дело непростое.

В это время в Центре детского и семейного чтения участникам конкурса предложили интересную познавательную программу, главная часть которой была посвящена истории Баргузинского заповедника, отмечающего в этом году свое столетие. Не только победителей, но и всех участников конкурса, организаторов, социальных партнеров, поздравили сотрудники администрации городского округа Балашиха, представители Общественной палаты Московской Области и Общественной палаты большой Балашихи, члены Русского географического общества. Но, конечно, самыми счастливыми были обладатели дипломов и званий лауреатов, а их оказалось немало: 24 человека в возрасте до 18 лет и семь участников – старшей возрастной группы. В этой группе диплом I степени вручен учителю изобразительного искусства школы №5 Железнодорожного Оксане Вячеславовне Мордвиновой. Теперь осталось дождаться окончания заочного этапа конкурса и выпуска цветного альманаха с лучшими художественными и поэтическими работами конкурса «Мой край родной», проходившего восьмой раз. Будем надеяться, что это станет новой планкой для молодежи, постигающей основы ремесла и тайны творчества.

Виктория ЯНШИНА

Фото Олега Захарова

Больше фото в фотогалерее