Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Да здравствует мыло… и чеснок!

11 февр. 2016 г., 16:57

Просмотры: 97


Как уже сообщалось, в начале февраля у подмосковных школьников состоялись дополнительные каникулы. Такое решение было принято правительством Московской области, «чтобы легче пройти традиционный пик заболеваемости гриппом и ОРВИ», написал глава региона Андрей Воробьев на своей странице в социальной сети Instagram.

Как уже сообщалось, в начале февраля у подмосковных школьников состоялись дополнительные каникулы. Такое решение было принято правительством Московской области, «чтобы легче пройти традиционный пик заболеваемости гриппом и ОРВИ», написал глава региона Андрей Воробьев на своей странице в социальной сети Instagram.

А вот дошкольные учреждения продолжают функционировать в штатном режиме. При этом уровень заболеваемости детей в них не превышает установленного Роспотребнадзором эпидемиологического порога в 20 процентов. Как это удается, решили мы узнать и направились в детский сад компенсирующего вида №27 «Дюймовочка». Как отмечает заведующая детским садом Тамара Григорьевна Иванова, вирусные инфекции в этом году их детский сад практически не коснулись. И в этом Тамара Григорьевна видит результат проводимой в дошкольном учреждении комплексной профилактической работы.

Заведующая детским садом начала рассказ с самого простого и самого главного – просвещения: «Мы объясняем детям, что надо обязательно мыть руки и не трогать руками лицо. Так рекомендует Роспотребнадзор». Информационные памятки по профилактике вирусных заболеваний висят в детском саду практически на каждом шагу. Со всеми сотрудниками дошкольного учреждения, а затем и с родителями были проведены тематические беседы о профилактике вирусных заболеваний. И с воспитанниками проводятся занятия, на которых дети узнают о пользе фруктов и овощей, физической культуры, соблюдения правил личной гигиены, о строении дыхательной системы человека. Эта работа – только часть комплекса профилактических мер.

Так, каждый день в детском саду «Дюймовочка» начинается с утреннего "фильтра". В ходе осмотра ребенка медсестра может выявить первые признаки заболевания и при необходимости возвращать его родителям. Прежде чем отпустить ребёнка в группу, родители при желании могут смазать ему носик оксолиновой мазью, а на шею повесить «оберег» – ярко­желтые коробочки от «киндеров» с зубчиками чеснока внутри. Запах чеснока витает в раздевалках и группах – повсюду расставлены тарелки с этим противовирусным средством. Сами помещения два раза в день обрабатываются кварцевой лампой и каждый час проветриваются.

В связи с высоким риском заболеваний в детском саду отменены запланированные массовые мероприятия. Зато физкультурные и музыкальные занятия строятся таким образом, чтобы помочь укреплению детского организма. Инструктор по физкультуре к ежедневной утренней зарядке добавляет элементы точечного массажа и дыхательные упражнения. В музыкальных занятиях тоже присутствует дыхательная гимнастика.

Очень важно воспитать у детей понимание важности здорового образа жизни. Например, воспитанникам подготовительной группы предложили нарисовать рисунки на тему «Как защитить себя от гриппа». Лера нарисовала врача, Арина – лимон, яблоко и апельсин, а Ксюша – спортсмена с гантелями.

Марина ВОРОНИНА

Фото Олега ЗАХАРОВА