Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Новая мера социальной поддержки

17 авг. 2016 г., 14:40

Просмотры: 149


Собрать ребёнка в школу в наше время дело не столько хлопотное (выбор всё-таки есть), сколько затратное. Школьные принадлежности, такие как тетради, дневники, линейки, ручки – не самое страшное. А вот, например, парта для занятий дома может ввести в немалые расходы. Но если без этого атрибута ученической жизни ещё можно обойтись, то школьную форму родители просто обязаны купить своему любимому чаду. Мало того, она должна соответствовать требованиям, которые устанавливает образовательное учреждение.

Чтобы как-то уменьшить бремя расходов для многодетных семей, которым труднее всего в этой ситуации, подмосковные власти приняли решение о частичной компенсации таким семьям стоимости школьной формы. Её размер составляет до 3 тысяч рублей на одного ребёнка, в зависимости от фактических затрат. Воспользоваться указанной мерой социальной поддержки семья может раз в год.

Что нужно сделать, чтобы получить положенную сумму? Как разъяснила начальник Балашихинского управления социальной защиты населения Алевтина Сырова, во-первых, сохранить чеки, подтверждающие приобретение формы. Во-вторых, получить в школе справку о том, что ваш ребёнок является учеником данного образовательного учреждения Московской области и приобрёл одежду, соответствующую уставу этой школы. Затем с этими документами, а также с паспортом, удостоверением многодетной семьи и выпиской из домовой книги, подтверждающей, что ребёнок живёт в Московской области, необходимо обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Там нужно будет написать заявление, и все приложенные к нему документы будут переданы в управление социальной защиты населения, которое и произведёт соответствующую выплату. Но для того, чтобы её можно было сделать, в заявлении необходимо указать банковские реквизиты учреждения Сбербанка. Через него и произведут расчёт.

Обращаем внимание на то, что выплата носит ежегодный характер. Так что если вы не обратитесь за компенсацией в этом году, то в следующем получить её за два года не получится. Поэтому лучше не откладывать в долгий ящик, а сделать это в период с 1 сентября по 31 октября, как предписывает законодательство. «В Балашихе проживает свыше 3 тысяч многодетных семей. Думаю, для них такая мера социальной поддержки будет существенным подспорьем при подготовке ребёнка к школе», – добавила Алевтина Сырова.

И ещё одна информация, связанная с началом учебного года. Более 7 тысяч человек из малоимущих семей с несовершеннолетними детьми в Балашихе являются получателями детских пособий через органы социальной защиты. Для таких семей вопрос подготовки к школе стоит особенно остро. Понимая это, Министерство социального развития Московской области на протяжении ряда лет принимает решение об опережающей выплате детских пособий. Этот год не исключение. Все, кто имеет право на детское пособие, в августе получат его сразу за два месяца – август и сентябрь. Как сообщила Алевтина Сырова, по Балашихинскому управлению социальной защиты населения такие выплаты уже произведены.

Сергей ПАНОВ

Фото автора