Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Направление материнского (семейного) капитала на социальную адаптацию и интеграцию в обществе детей-инвалидов

26 авг. 2016 г., 16:10

Просмотры: 200


Средства материнского (семейного) капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

Заявления о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный Пенсионный фонд по месту жительства, в том числе через Многофункциональный центр государственных услуг.

При себе необходимо иметь:

– СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования) владельца сертификата;

– документ, удостоверяющий личность;

– индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, которая действительна на день приобретения товаров и услуг;

– документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);

– акт проверки наличия и соответствия приобретённого для ребенка-инвалида товара, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания, находящимся по месту обращения владельца сертификата;

– реквизиты счёта владельца сертификата в кредитной организации.

Прежде чем прийти в Пенсионный фонд, необходимо посетить:

1. Организации здравоохранения для заполнения направления на МСЭ (медико-социальную экспертизу);

2. Учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Родители ребенка-инвалида должны обратиться в МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой, предназначенной для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов.

После того, как учреждение МСЭ проведёт освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги за счёт средств МСК, семья может их приобретать, сохраняя все полученные платёжные документы.

Важно помнить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Законодательно утверждён новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуг, которые можно компенсировать средствами МСК.

3. Орган социальной защиты.

Если приобретён товар (не услуга), семья обращается в Управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретённого товара. Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утверждённой формой. Затем семья получает акт проверки и представляет его в ПФР.

В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами МСК на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов, Пенсионный фонд перечисляет средства на счёт владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами МСК.

Перечень товаров утверждён Распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 г. № 831-р и состоит из 47 пунктов.

Управление № 2 по г. о. Балашиха Московской области,

ГУ-ГУ ПФР № 7по г. Москве и Московской области