Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Мойдодыр для Пехорки

12 окт. 2016 г., 10:40

Просмотры: 292


Компания, занимающаяся реабилитацией рек Пехорка и Малашка, приступила к расчистке прибрежной зоны и акватории от мусора.

Семь этапов должна пройти Пехорка в процессе экологической реабилитации, которая осуществляется на территории Балашихи по заказу Министерства экологии Московской области. Напомним, что в ходе первого этапа, когда представители муниципальной власти совместно с сотрудниками правоохранительных органов совершили 18-километровый рейд по берегам главной водной артерии района, было выявлено и затампонировано порядка 10 незаконных сбросов сточных вод. Такой контроль будет проводиться и в дальнейшем.

Сегодня работа по реабилитации Пехорки вступила в новую фазу: расчистки береговой зоны и акватории от мусора. Надо будет избавиться от сухостойных и поваленных деревьев, вывезти крупногабаритный и бытовой мусор, очистить водную гладь от топляка. Эту работу уже начали выполнять специалисты ООО «Экология воды» – одной из ведущих в стране компаний, которая занимается очисткой рек и водоёмов. Начали со сложного участка, недалеко от Щёлковского шоссе.

«Вы видите, что здесь полностью всё заболочено, всё заросло кустарником, камышом. Территория сильно замусорена, – начал своё общение с журналистами генеральный директор предприятия Александр Наумов. – Сейчас мы стараемся наладить водоток, чтобы вода шла свободно. Не почистив русло, нельзя переходить к следующим этапам реабилитации реки».

Часть береговой зоны и акватории за неполную неделю рабочим уже удалось расчистить. Но, пройдя немного дальше по течению, журналисты увидели… вернее, не увидели под слоем травы, мусора и грязи того, что принято называть речным руслом. Настоящее болото. «Тут валяются и упавшие деревья, и столбы, и холодильники, и колёса. Чего тут только нет!» – возмущается Александр Наумов.

Выручает специально собранный для этой работы водоплавающий мини-экскаватор на понтонах. Обычный трактор к такой работе не приспособлен. На трёх участках будет задействовано порядка 50 человек. Работы предполагается вести ежедневно. А поскольку здесь проходят всевозможные коммуникации, мастерам очистки приходится взаимодействовать с представителями водоканала, газового треста, электросетей. Одним словом, руководствоваться принципом «не навреди».

«Этот этап должен завершиться до конца года. А в более тёплый период, когда сойдёт снег и не будет льда на водных объектах, мы приступим к реализации следующих этапов», – пояснила консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова. Она также уточнила, что собственно реабилитация начнётся после полной очистки прибрежной части и русла реки. При очистке нарушается водный баланс: это касается микроорганизмов и всего живого, что есть в речке. А биологическая реабилитация подразумевает восстановление этого баланса – растительности, животного мира и т.д. Это и насыщение воды кислородом, запуск микроводоросли, которая борется с цветением воды, высадка водных растений, способных эффективно очищать водоёмы от загрязнений, выпуск в реку рыбы-санитара.

Напомним, что в рамках проекта запланирована реабилитация 17 км Пехорки и 4,3 км Малашки. Основные работы пройдут в 2017-2018 годах.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ