Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Многодетные объединяются, объединяют и выигрывают

12 окт. 2016 г., 10:00

Просмотры: 275


В городской администрации 10 октября на еженедельном оперативном совещании под председательством главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова в числе актуальных вопросов освещалась тема предоставления земельных участков многодетным семьям Балашихи. Напомним, что речь идёт о реализации федерального закона № 138-ФЗ, подписанного в июне 2011 года, согласно которому у многодетных семей появилась возможность получать безвозмездно земельные участки для разных целей, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

Доклад о земле для многодетных представил советник главы Анатолий Баташёв, начавший выступление с заявления, что «в будущем году администрация Балашихи планирует полностью решить вопрос по земле для многодетных семей». И прежде чем обосновать данное заявление конкретными фактами, привёл цифры по городскому округу Балашиха.

Информационно

На сегодняшний день в Балашихе очередь многодетных, имеющих право на бесплатное получение земельного участка, – 1234 семьи. Причём с ноября 2015 года поставлена на учёт 251 семья.

 

После отказа многодетных семей-очередников от предложенной им непригодной к использованию земли в Шатурском районе, к поискам подключился глава городского округа Балашиха Евгений Жирков. При тесном взаимодействии с правительством Московской области удалось подобрать хороший надел в Воскресенском районе.

14 сентября губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым подписано соответствующее распоряжение, в конце сентября был оформлен акт приёма-передачи пяти земельных участков в Воскресенском районе из государственной собственности Московской области в муниципальную собственность городского округа Балашиха, причём целевым образом – для выделения многодетным семьям. Этот участок представляет собой огромное поле, примыкающее к посёлку имени Цюрупы. Общая площадь составляет почти 175 гектаров, что, согласно расчётам, позволит в полном объёме удовлетворить права нынешних очередников.

В настоящее время ведётся регистрация прав собственности в Росреестре. А одна из первостепенных задач, стоящих на повестке дня, – изменить нынешний статус данного земельного массива, который относится к землям сельхозназначения. Требуется включить эту территорию в состав земель населённых пунктов и поменять вид разрешённого использования на «дачное строительство».

В то же время по поручению Евгения Жиркова разработаны две дорожные карты: в отношении подготовки к предоставлению земельных участков и по вопросу развития инфраструктуры. Эта вторая дорожная карта включает проектные работы по созданию дорожной сети в будущем посёлке и создание сводного плана коммуникаций.

В конце октября 2016 года начинается топосъёмка, по результатам которой будет создан проект межевания, на что уже выделено из бюджета Балашихи 7 млн рублей. После согласования проекта межевания на публичных слушаниях и на градсовете останется поставить земельные участки на кадастровый учёт и провести жеребьёвку. Предварительная жеребьёвка намечена на сентябрь следующего года.

Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков: «Вопрос очень важный, требующий постоянного внимания, наконец сдвинулся с мёртвой точки. В отношении жеребьёвки: если получится, проведём её раньше. К семьям, в которых есть дети-инвалиды, будет применён индивидуальный подход».

 

В завершение выступления Анатолий Баташёв отметил важность объединённых усилий всех заинтересованных структур в решении вопроса выделения земельных участков многодетным семьям, которые создали работоспособный актив. «У нас складывается мощная рабочая группа с участием представителей администрации Балашихи, областных ведомств, инфраструктурных монополий, руководства поселения имени Цюрупы и Воскресенского района, актива многодетных».

Виктория ЯНШИНА