Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Крыша есть, потолка – нет

17 авг. 2016 г., 10:47

Просмотры: 190


Если из-за дождя или снега по улицам бурлят обильные потоки воды, затоплены дороги, поверьте, это ещё полбеды. Гораздо хуже, когда дождевые и талые реки прокладывают свои русла прямо у вас в квартире, регулярно стекая по потолку, стенам до самого пола. И мало только этой досадной напасти. Как следствие, то и дело, точно лавины, начинают «сходить» потолки.

В такой обстановке Любовь Бычкова со своей семьёй живёт в квартире на верхнем этаже дома № 8 по проспекту Ленина уже на протяжении не одного десятка лет. С досадой и отчаянием 77-летняя женщина вновь перебирает стопку бумаг, писем, газетных вырезок и фотографий, в которых наглядно запечатлена многолетняя борьба за домашний уют и безопасное проживание. В этой статье – последствия таяния снега на крыше дома ещё 1988 года, когда в ночь перед Рождеством на кухне поплыла утварь. Ситуация повторилась в январе 2016 года (мы писали об этом в газете «Факт» № 4 от 4.02.2016 г., «Потоп квартирного масштаба»). На этой фотографии – результат постоянной сырости и скопления воды на чердаке: плесень и гниль расходятся по потолкам абсолютно всех помещений квартиры. А вот и первый обвал: в 2000 году на кухне упала часть потолка. В 2011 году рухнула уже его половина. В том же году ночью обвалился потолок в одной из комнат, как раз над кроватью Любови Ивановны. Чудо, что она легла головой в другую сторону, иначе потолочная плита могла убить пенсионерку. Правда, без помощи бригады Скорой помощи тогда всё же не обошлось.

В ночь на 3 августа нынешнего года трагедии вновь удалось избежать. На этот раз потолок обвалился в комнате сына Любови Ивановны, в углу, где обычно стояла кровать. Только сейчас её там нет – комната подготовлена к ремонту.

Чтобы ликвидировать последствия потопов, управляющая компания проводит косметический ремонт в квартире Бычковых. Как рассказал начальник РЭУ-4 УК «Квант-7» Александр Корнилов, рабочими устраняются протечные пятна, с потолков счищается плесень, после чего они будут отштукатурены, выровнены и покрашены. В месте же обвала восстанавливается перекрытие. На чердаке сгнившую балку меняют на новую, после чего новым деревянным настилом будет уложен и пол чердачного помещения. При этом начальник ремонтно-эксплуатационного управления отмечает, что кровля над квартирой была отремонтирована ранее и течь не должна. В городской администрации женщине также ответили, что капитальный ремонт крыши дома № 8 на проспекте Ленина был произведён в 2007 году. В соответствии же с адресной программой «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014 – 2038 годы» жилой дом 1940-го года ввода в эксплуатацию поставлен на полный капитальный ремонт, в том числе крыши, только на 2038 год.

Между тем Любовь Ивановна проводит в комнаты, потолки которых пока целы, и, указывая вверх, со страхом в голосе спрашивает: «Видите?» – То, что они провисают, заметно невооружённым глазом. «Я живу в аварийной квартире. Сколько раз нас уже чуть не прибило! Кажется, что на чердаке над нами яма. Хотела бы я подняться, посмотреть. Но там всегда закрыто, да и темнота страшная. Только слышно, как рабочие постоянно ходят, провода для интернета протягивают, ящики таскают. Они добавляют нагрузку на сгнившие балки. А нам-то что делать? Страшно так жить», – со слезами на глазах заключила Любовь Ивановна. И хотя бороться у женщины сил больше нет, её не покидает надежда, что проблема с дождевыми потопами и лавинами потолка в её квартире всё же решится.

Марина ВОРОНИНА

Фото автора