Железнодорожный. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Если у вас маленький ребёнок

06 окт. 2016 г., 14:30

Просмотры: 165


Газета «Факт» открывает новую рубрику под названием «Наш социальный консультант», на страницах которой начальник Балашихинского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Алевтина Сырова будет знакомить читателей с различными мерами социальной поддержки, положенными тем или иным категориям граждан. Мы расскажем, как получить назначенную меру социальной поддержки, какие необходимо собрать документы и куда следует обращаться. И первая наша информация будет интересна мамам, имеющим малолетних детей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет

Кто имеет право на это пособие?

Когда женщины, состоящие в трудовых отношениях, становятся матерями, они получают пособие по уходу за ребёнком до полутора лет по месту работы. Женщины, нигде не работающие, многие годы такого пособия не получали. Начиная с 2011 года ситуация изменилась. Статьёй 13 Федерального  закона № 81 «О государственных пособиях граждан, имеющих детей» предусмотрена ежемесячная выплата социального пособия по уходу за ребёнком до полутора лет неработающим мамам.

Оформив свидетельство о рождении малыша в ЗАГСе, родители тут же получают право на пособие по уходу за ребёнком. Пособие предоставляется матерям или отцам, осуществляющим уход за ребёнком и не состоящим ни с кем в трудовых отношениях. К этой категории относятся и студенты, обучающиеся по очной форме в учреждениях начального, среднего профессионального и высшего образования. При этом гражданин не должен быть признан безработным органами службы занятости населения и не должен получать в центре занятости населения пособие по безработице.

Размер пособия и условия его назначения

Размер пособия зависит от того, является ли малыш первенцем в семье или это второй или последующий ребёнок. Если это ребёнок первый, размер ежемесячного пособия составляет 2 тысячи 908 рублей 62 копейки, а если второй, третий и так далее, мама будет получать 5 тысяч 817 рублей 24 копейки до достижения ребёнком полутора лет. Размер пособия устанавливается каждый год и индексируется.

Для того чтобы это пособие получать, мама должна предъявить паспорт; свидетельство о рождении ребёнка, за которым осуществляется уход; если ребёнок не первый, свидетельство о рождении других детей; справку из центра занятости населения о том, что она не состоит там на учёте; выписку из трудовой книжки о том, что мама на данном этапе является неработающей, или написать заявление о том, что она трудового стажа не имеет.

Если семья полная, имеется отец и мать, предъявляется справка с места работы отца о том, что он не оформлял на себя пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, так как пособие может быть оформлено только один раз.

Одним из условий назначения такого пособия является совместное проживание ребёнка и родителя, поэтому необходимо предъявить документ, подтверждающий совместное проживание ребёнка и мамы, осуществляющей за ним уход. Это либо выписка из домовой книги, либо справка из паспортного стола о проживании ребёнка с мамой. Также должен быть предъявлен лицевой счёт, открытый в отделении Сбербанка, на который будут перечисляться данные выплаты.

Документы принимает МФЦ

На основе соглашения с Московским областным многофункциональным центром предоставления муниципальных и государственных услуг вышеуказанные документы принимают сотрудники Балашихинского МФЦ. Затем в течение суток документы поступают в Балашихинское управление социальной защиты населения, где принимается решение о назначении пособия либо об отказе в назначении. Через две недели можно прийти в МФЦ и узнать результат принятого решения. Результат рассмотрения заявления можно также узнать и на сайте Балашихинского управления социальной защиты населения. Если вы увидите отметку «в назначении пособия отказано», необходимо повторно прийти в МФЦ и узнать причину отказа.

Основными причинами отказа в назначении пособия по уходу за ребёнком являются непредоставление тех или иных документов или отсутствие факта совместного проживания.

Если у вас есть вопросы

Что касается сроков обращения граждан за этим пособием, здесь законодательство полностью стоит на стороне матери. Собрав все документы, мама может обратиться в любой период жизни ребёнка с рождения и по достижении им двух лет и получить причитающуюся ей сумму. Данные денежные средства перечисляются за счёт федерального бюджета.

Если в функции МФЦ входят приём документов и передача их в управление социальной защиты населения, то ответы на возникшие вопросы можно получить в специальном консультационном окне, работающем в управлении соцзащиты. Задать интересующий вас вопрос можно также через сайт управления социальной защиты населения.

По данным Балашихинского управления социальной защиты населения, сегодня у нас около двух тысяч получателей данного вида пособия.

Лидия ЕФИМОВА